Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Когда досудебный порядок не соблюден: 3 основные ошибки

8 августа 2019
408
Средний балл: 0 из 5
Управляющий партнер «Лекс Альянс»

Соблюдение досудебного порядка — это важный этап урегулирования спора. От этого также зависит принятие искового заявления. Неприятно, когда иск возвращают или оставляют его без рассмотрения. Мы расскажем об основных ошибках и как их избежать.

1. Различаются требования в претензии и иске.

Суд оставит иск без рассмотрения, если в претензии сторона просила взыскать сумму основной задолженности, а в иске дополнительно заявила о взыскании неустойки или процентов за пользование денежными средствами[1].

Важно, что претензионный порядок урегулирования спора должен иметь своей целью реальное разрешение возникшего спора между участниками гражданских правоотношений до обращения в суд, а не формальное соблюдение условий договора или требований закона[2]. На этом основании некоторые суды придерживаются противоположной позиции, согласно которой в претензии не обязательно указывать конкретный размер денежного требования.


Вопросы по претензионному порядку, ответов на которые нет в законе


Так, в одном из дел[3], заказчик в претензионном порядке потребовал устранить недостатки и предупредил о взыскании оплаты работ и расходов на экспертизу. Суд посчитал, что этого достаточно для соблюдения досудебного порядка: указание конкретную сумму убытков в претензии не обязательно.

Или другой пример. Суд не принял во внимание довод стороны о несовпадении требований в претензии и в иске и удовлетворил требования о взыскании задолженности[4].

Кроме того, суды признают, что размер неустойки или процентов можно не указывать в претензии, если заявлено требование о взыскании основного долга[5]. Однако если Истец заявляет о взыскании только неустойки или процентов (без суммы основного долга), то соблюдение претензионного порядка является обязательным[6].

 

2. Указан неверный адрес.

Претензию необходимо отправлять по адресу из Единого государственного реестра юридических лиц, а не из договора. Направление претензии по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, и будет считаться надлежащим уведомлением стороны[7].

Кстати, к такой ошибке также относятся случаи, когда претензия направлена по верному адресу, но с ошибкой в указании номера помещения[8].


Направили претензию по адресу из договора, а не из ЕГРЮЛ. Будет ли это досудебным порядком


Однако в правоприменительной практике встречается и иная позиция. Претензионный порядок может считаться соблюденным, если контрагент ответит на требования, изложенные в претензии[9].

Кроме того, если у стороны есть возможность ознакомится с делом, то несоблюдение претензионного порядка не может стать основанием к отмене решения. Суд по своему усмотрению вправе принять решение о рассмотрении дела. Если суд видит, что реальная возможность погашения конфликта между сторонами отсутствует, то он не может по формальным основаниям отказать в судебной защите нарушенных прав, даже если досудебный порядок не был соблюден[10].

 

3. Не соблюден срок рассмотрения претензии.

Кредитор рискует, когда направляет претензию, и не дожидаясь истечения срока, установленного законом или договором для ответа на претензию, подает исковое заявление. Чаще всего, суды возвращают такие иски[11].

Однако встречается и противоположная позиция, когда подача искового заявления до истечения срока ответа на претензию не является основанием для возвращения искового заявления[12]. В таких случаях суды должны исходить из реальной возможности урегулирования конфликта между сторонами в таком порядке и учитывать, усматривалось ли из поведения ответчика намерение добровольно и оперативно урегулировать возникший спор во внесудебном порядке.

Кроме того, некоторые суды придерживаются позиции, когда иск можно подавать не со дня истечения срока рассмотрения претензии, а со дня получения претензии должником[13].



logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.