Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Юристов тоже увольняют. Чего ожидать от трудового спора с работодателем

  • 7 августа 2019
  • 404
Ведущий редактор

С юристами стараются не конфликтовать, в том числе и работодатели. Но смельчаки находятся. Причем есть и такие, кто увольняет юристов за отсутствие на рабочем месте из-за дел компании. Есть ли в таком случае шанс разобраться с работодателем, читайте в статье.

При заключении трудового договора, юристам стоит настоять на специальных условиях для своей работы. Это не блажь, а средство защитить себя. Например, стоит прописать, что у вас ненормированный рабочий день и вы вправе отсутствовать в офисе больше четырех часов. Иначе есть риск, что работодатель объявит прогул и уволит. Суд же при этом встанет на его сторону. Это показывает практика по трудовым спорам между юристами и работодателями. Найти дела нам помог «Правобот» — первый сервис, который сам подбирает практику и способен предсказать исход дела.

Смотрите в статье три кейса, в которых юристы пытались защитить свои трудовые права.  

Кейс № 1

Юрист обратился в суд, чтобы признать отношения трудовыми, увольнение за прогул незаконным и обязать работодателя восстановить его на прежнем месте. Кроме того, он требовал взыскать зарплату за вынужденный прогул, оплату больничного листа и компенсации.

В суде юрист указал, что с 09.01.2018 г. состоял с ответчиком в трудовых отношениях. При этом письменного договора стороны не заключили. 15.02 юрист вышел на работу с больничного и обнаружил, что его уволили. Причиной расторжения стал якобы прогул истца с 29.01 по 14.02. Он не согласился с действиями работодателя, потому что отсутствовал по уважительной причине. Кроме того, о своей болезни юрист сообщил главному бухгалтеру. В суде же истец показал копию приказа об увольнении.

Юрист также указал, что с 09.01 ему не выплатили зарплату, а также период, когда он был временно нетрудоспособным. При этом больничный лист истец предоставил.


Четыре основания уволить сотрудника за однократное нарушение


Как поступил суд. Частично удовлетворил жалобу юриста. Суд выяснил, что на основании письменного заявления, которое подписал юрист, его приняли на работу согласно приказу работодателя. На имя истца завели трудовую книжку и внесли в нее запись о приеме на работу на должность юриста. Это значит, что истец на самом деле был официально трудоустроен. Его претензия к работодателю была необоснованной.

Суд также не стал признавать незаконным увольнение истца. Работодатель доказал, что фактически юрист продолжает числиться в качестве штатного сотрудника, приказ об увольнении не издавался, а за истца по-прежнему перечисляют страховые взносы. Кроме того, юрист не смог  пояснить, кто именно ему вручил приказ об увольнении. Единственное, что сделал работодатель, так это отозвал доверенность на представление его интересов. Но этот факт не говорит о расторжении трудовых отношений с юристом.

С юристом фактически действовали трудовые отношения, он оставался в штате компании. Это стало причиной того, что суд отказался взыскивать с работодателя зарплату за вынужденный прогул. Но суд признал правомерными требования взыскать с работодателя задолженность по зарплате, больничному и обязать его выплатить компенсацию.

Источник: определение Красноярского краевого суда от 11.02.2019 по делу № 33-1951/2019

Юристов тоже увольняют. Читайте, чего ожидать от трудового спора с работодателем
Елена Ершоваглавный редактор журнала «Корпоративный юрист»
Объективно оценивать конфликты по судебным актам не получится, реальное состояние дел мы из них не узнаем. Законодательные гарантии профессиональной деятельности юристов отсутствуют. Юристы не всегда могут свободно выражать свое профессиональное мнение. За это могут уволить. Мне лично в лицо не раз говорили, что сделают все, чтобы меня уволить. И на это были свои причины, которые зависели от прямого выполнения моих должностных обязанностей. Юридическая функция включает в себя постоянное давление со стороны, это неотделимо от профессии. Профессия находится в повышенной группе риска. Мнение юриста и его правовая позиция, которая не устраивает сторону конфликта, могут спровоцировать желание отомстить ему лично — уволить. Обычно суды признают исключительным право работодателя на прекращение трудовых отношений в одностороннем порядке при условии, что работодатель соблюдает процедуру увольнения. Суды считают, что недопустимо проверять в процессе причины решения работодателя о прекращении трудовых отношений и оценивать обоснованность такого решения. Такая позиция легализует преследования юриста за принципиальное соблюдение закона. Тут возникает другой вопрос: насколько такое решение вообще необходимо юристу? Мы же понимаем, что «мчаться с удовольствием на работу» юрист не будет и, что наиболее вероятно, напишет заявление об увольнении по собственному желанию. А следующий работодатель сильно подумает, нужен ли ему такой проблемный сотрудник.

Кейс № 2

Юрист требовал в суде признать незаконными бездействие и действия работодателя. Они выразились в том, что истцу не представили работу согласно должностной инструкции и трудовым договором, не обеспечили необходимой информацией, инвентарем, бытовыми услугами. Кроме того, юрист заявил, что его незаконно перевели на другую работу, применяли к нему дискриминационные меры, не соблюдали меры безопасности и др.

В суде юрист указал, что поступил на работу в поликлинику по трудовому договору. Но после смены руководства, его сократили. Эти действия нового начальства истец оспорил. Например, отменить увольнение в связи с сокращением можно, если работнику не предоставить альтернативную должность. Его восстановили, но не на должности юриста, а в качестве юрисконсульта. Документов о переводе на другую работу он не подписывал. Кроме того, после смены руководства на истца начались гонения, к нему применяли дискриминационные санкции:

- он лишь один раз участвовал в планерках с новым руководством;

- начальство не поручало ему никакой работы, из-за этого он не мог выполнять свои трудовые обязанности;

- его не оповещали об общеполиклинических мероприятиях;

- ему не давали документы, правовую экспертизу которых он должен проводить;

- в качестве рабочего места выделили кабинет физиотерапии и др.

Что определил суд. Отказал в удовлетворении жалобы. Суд не обнаружил нарушений со стороны работодателя. Кроме того, этого не сделали инспекторы ГИТ, которые ранее устроили работодателю проверку после того, как истец подал жалобу в службу. В целом же, юрист привел субъективную оценку по делу, не опроверг факты, которые действовали против него, а выразил лишь несогласие с ними.

Источник: определение Алтайского краевого суда от 31.07.2018 по делу № 33-6883/2018


Как уволить директора без компенсации


Кейс № 3

Помощница юриста считала, что её незаконно уволили. В суде она требовала изменить ей формулировку увольнения на «уволена по собственному желанию», перечислить зарплату, компенсации морального вреда и другие выплаты.

В суде истец указала, что отсутствовала в офисе из-за своих рабочих обязанностей. Она пять часов была в МФЦ, чтобы получить сведения из ЕГРП. Долгое время нахождения в многофункциональном центре было обусловлено его загруженностью, недостатком у истца информации и другими факторами. Кроме того, ей потребовалось время на дорогу. Также истец указала, что накануне ей стало плохо со здоровьем, из-за чего она приехала в МФЦ позже, чем было нужно. О своем отсутствии она предупредила сотрудников отдела и сделала запись в журнале.

Что определили суд. Отказался удовлетворять требования помощницы юриста. Во-первых, суд выяснил, что работодатель провел процедуру увольнения без нарушений. Он инициировал служебное расследование, подготовил необходимые документы, создал комиссию.

Во-вторых, в ходе расследования члены комиссии обнаружили несостыковки в объяснениях истца с фактическими данными. Например, помощница заявила, что долго сидела в очереди, но фактически время ожидания составляло в среднем 15 минут. Истец также заявила о плохом самочувствии и своем нахождении на больничном. Но и этот факт работодатель проверил. В итоге он обнаружил, что на момент спорного случая, работница не находилась на больничном, в этот день она даже не была у врача.

Источник: определение Липецкого областного суда от 14.08.2017 по делу № 33-2991/2017   


Сотрудник допустил нарушение. К какой ответственности его привлечь


Юристов тоже увольняют. Читайте, чего ожидать от трудового спора с работодателем
Александр Арефьев юрист юридической компании «ЭБР»
Я считаю, что работодатель пытается не доводить трудовые споры с юристами компании до судебного разбирательства. Во-первых, инхаус обладает профессиональной компетентностью в области трудового права. Во-вторых, юрист компании обладает большим объемом информации, относящейся к компании. В-третьих, многолетняя судебная статистика рассмотрения трудовых конфликтов показывает, что суды чаще всего принимают сторону работника и не удовлетворяют исковые требования работодателя. В России основным документом, регулирующим трудовые отношения, является Трудовой кодекс, который, на мой взгляд, должным образом защищает интересы работников. Он определяет: систему организации труда и управления трудом, правила трудоустройства, порядок разрешения трудовых споров и другие аспекты трудовых отношений. В основном наиболее распространенными являются споры, связанные с увольнением работников, в том числе споры об изменении формулировок причин и дат увольнения и применением дисциплинарных взысканий в отношении работников. Что касается моего опыта общения с работодателем, то я пытаюсь не доводить ситуацию до конфликта. Лучше урегулировать возникшие недопонимания с работодателем путем переговоров, не доводить конфликт до судебного разбирательства.

Юристов тоже увольняют. Читайте, чего ожидать от трудового спора с работодателем
Елена Янинапартнер, руководитель практики IT- и медиаправа в юридическом партнерстве «Курсив»
По нашему опыту работодатели тщательно готовятся к увольнению сотрудников и обращаются к юристу за консультацией, в том числе в юридические компании. Основные вопросы, которые волнуют работодателей: могут ли они уволить сотрудника; какие документы оформить; сколько нужно будет выплатить сотруднику при увольнении. После консультации у юриста работодатели знают, как оформить прекращение отношений с работником, сколько нужно выплатить работнику по закону, и действуют в рамках ТК РФ. При этом работодатели, уверенные в своей правоте с позиции закона, порой стремятся решить спор до суда. Причины – от стремления сохранить репутацию привлекательного работодателя до учета риска проверок и дополнительных затрат на суды, когда недовольный уволенный пойдет жаловаться в трудовую инспекцию или суд. Причем жалобы возможны не только по вопросу незаконного увольнения, но и в связи с нарушением порядка приема на работу, предоставления отпусков и любые другие, о которых вспомнит экс-сотрудник.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.