Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Иногда судебные споры контрагента не должны влиять на решение работать с ним или нет

  • 6 августа 2019
  • 158
Ведущий редактор

Тот факт, что потенциальный контрагент компании участвует в судебных разбирательствах, еще не показатель его недобросовестности и неплатежеспособности. Сначала нужно исследовать разбирательства, в которых он участвовал, и только после этого делать вывод. Как проводить анализ практики с будущим контрагентом и какой в итоге делать вывод, читайте в статье.

Часто в обязанности инхауса входит проверка будущих контрагентов. Для этого необходимо запросить справку из ЕГРЮЛ по нему, проверить в открытых базах данных на nalog.ru и fssprus.ru. Кроме того, нужно поискать судебные дела с участием будущего поставщика или покупателя.


Как доказать должную осмотрительность при выборе контрагента


Проверить контрагента перед сделкой через сервисы ФНС и ФССП легко. Нужно лишь ввести его ИНН или наименование. Если данные есть, то система покажет всю информацию о партнере. Юристу станет сразу понятно, опасен или нет потенциальный поставщик, клиент. Например, так будет, если проверить директора контрагента в банке данных массовых руководителей. Если он там значится, то с партнером рискованно иметь дело. Ведь массовый директор в его руководстве — это показатель недобросовестности. Какие еще сервисы сразу покажут признаки однодневки, можно посмотреть в рейтинге всех возможных способов проверки контрагентов.

Что касается анализа судебной практики, то тут все неоднозначно. Проверять контрагента на наличие судебных разбирательств нужно, но как это делать никто не говорит. На этот случай есть два пути. Первый — при наличии дел с участием будущего партнера, сразу отказываться от работы с ним. При этом нужно учитывать, что разбирательства могут совершенно не касаться его основного вида деятельности. В таком случае, если юрист посоветует директору не заключать договор с потенциальным контрагентом, то рискует лишить компанию выгодной сделки. А это совсем не то, что бизнес ждет от юриста.

Второй путь потребует от юриста проанализировать все судебные разбирательства, в которых участвовал потенциальный контрагент. Непонятно, как это делать, что важно при анализе, а что нет. Ведь база данных на ras.arbitr.ru показывает только судебные акты по делу, но не говорит сразу ответ:  добросовестный контрагент или нет. Информацию нужно анализировать самому. Своим личным опытом, как это сделать, поделилась Елена Янина, партнер, руководитель практики IT- и медиаправа в юридическом партнерстве «Курсив».

Какая задача стояла

Агентство недвижимости хотело убедиться в надежности застройщика нового микрорайона в Новосибирске. Проверка была необходима, чтобы решить, продавать новостройки микрорайона или нет. На момент проверки строящиеся дома продавали два юрлица: ООО «СЛК» и ООО Инвестиционная Компания «СЛК».


Девять признаков, что связались с фирмой-однодневкой


Как проверяли

Первичный анализ по общедоступным базам показал, что застройщик обладает признаками надежного контрагента. У него не было долгов перед налоговой, клиентами и поставщиками, компания не банкротится и не находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Когда застройщика проверяли на наличие судебных разбирательств, то обнаружилось, что он был ответчиком в пяти арбитражных делах и шести делах в судах общей юрисдикции.
Из пяти арбитражных дел только в двух застройщик проиграл. В одном деле он уступил своей дочерней компанией. Застройщик получил деньги за выход из состава участников «дочки», после того как в ее отношении начали процедуру банкротства. А это запрещено законом. Во втором деле иск был нематериальным. Застройщик заплатил 6 000 рублей госпошлины за проигрыш дела.


Инвестор вкладывает деньги в стройку. Что проверить до подписания договора


Из шести дел в судах общей юрисдикции:

  • в одном застройщик проиграл,
  • по одному делу истец отказался от иска,
  • один иск передан в другой суд,
  • один иск возвращен истцу,
  • по двум еще не принято решение.

Застройщик также проиграл по нематериальному иску наследника покупателя квартиры в Дивногорском, который не успел оформить право собственности до смерти. Без суда наследник не мог оформить квартиру на себя, а для застройщика никаких потерь это дело не несло.

Анализ судов показал, что финансовое состояние застройщика практически никак не изменилось в результате проигрыша 3 судов. Это значило, что с ним можно было иметь дело.

Как анализировать судебные дела при проверке контрагентов

Шаг № 1. Выберите дела, по которым будущий партнер выступает ответчиком.

Шаг № 2. Посчитайте общую сумму исков к контрагенту и его общий долг по базе исполнительных производств. Соотнесите сумму реальных и потенциальных долгов с его прибылью за прошлый отчетный период. Баланс контрагента с данными о прибыли можно запросить бесплатно в Росстате. Если долги превышают прибыль, то работать с потенциальным поставщиком или клиентом небезопасно. Есть риск, что он окажется неплатежеспособным.

Шаг № 3. Проверьте, участвовал ли контрагент в делах без денежного требования к нему. Например, разбирательства могут быть связаны с требованием к нему о запрете использовать программное обеспечение или с отзывом лицензии на основную деятельность. Проигрыш в таких делах может значить, что контрагент не в состоянии вести деятельность.

Иногда судебные споры контрагента не должны влиять на решение работать с ним или нет
Екатерина Громоваруководитель сервиса Юрист компании Контрагенты
Быстрее и проще всего проверить компанию в сервисе Юрист компании Контрагенты. Введите ИНН и в один клик вы получите доступ к досье любой компании страны. С отчетами ФНС, индикаторами судебной активности, расчетом вероятности взыскания и всему, что нужно для оценки рисков за 10 секунд. Сервис составит досье на компанию по данным 31 официального источника, проверит благонадежность по методике ФНС и подготовит отчеты для налоговой и других проверяющих. Оценит договорные риски, безопасный срок сотрудничества и вероятность взыскания через суд по разным типам сделок. Отследит через директора и учредителей, с какими компаниями и предпринимателями связан контрагент, и оценит каждого участника цепочки.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.