Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Включи и иди. Как юристу компании сохранить все детали рабочих встреч и переговоров

  • 5 августа 2019
  • 491
Ведущий редактор

Юрист присутствует при переговорах с контрагентами, общается с начальством, выступает представителем в суде. В процессе взаимодействия с окружающими он получает массу важной информации, которая необходима для работы. Однако, запомнить все детали бывает сложно. Можно записывать все в блокнот, но и в этом случае, отвлекаясь на запись одной важной детали, юрист рискует упустить другую не менее значимую информацию. Как оставаться сконцентрированным на беседе, но при этом не бояться потерять детали, читайте в статье.

Используйте диктофон, когда разговариваете с руководством, контрагентами, клиентами или выступаете в суде. Техника нужна не только для того, чтобы приструнить собеседника или использовать сказанное против него. Запись поможет освежить воспоминания о сказанном на встрече и не упустить детали. Читайте, зачем юристу такая мелочь, как диктофон, чем он способен помочь, а также советы коллег. Они рассказали, как вести запись, чтобы она не принесла вреда.

Зачем записывать разговор

Во время разговора с руководством, юристу могут дать устные поручения. Например, какую деталь предусмотреть в договоре, когда составить тот или иной документ. Чтобы не потерять информацию, многие используют блокноты. Но он полезен лишь на половину: пока юрист записывает одну важную деталь, то отвлекается от разговора и упускает другую значимую информацию. Вспомнить ее потом практически невозможно. С переговорами происходит то же самое. Только в этом случае юристу техника поможет не только вспомнить детали встречи, но и защитить компанию.


Протокол переговоров. Польза, которую видят только юристы


На переговорах стороны не всегда ведут протокол, а в процессе исполнения сделки или после нее могут возникнуть спорные вопросы. Например, компания может подать иск к контрагенту, а тот заявит, что она пропустила срок исковой давности. Запись на диктофон может помочь доказать, что это не так. Дополнительно о том, как провести успешные переговоры, можно узнать на курсе «Soft skills» Высшей школы Юрист компании. В жестких переговорах диктофон также полезен. Аудиозапись позволяет избежать манипулятивного воздействия второй стороны.

Многие юристы также активно используют диктофоны в судебных заседаниях. Это позволяет не только зафиксировать происходившее с помощью аудиозаписи, но и избежать оскорблений или голословных обвинений другой стороны судебного процесса. Также это дисциплинирует суд, который будет вынужден рассматривать дело в четком соответствии с действующими процессуальными нормами.

Что учесть перед тем, как начать запись разговора

Рабочие вопросы не носят личного или интимного характера, а информация от коллег или контрагентов не относится к сведениям о частной жизни. Это значит, что на полученную по работе информацию не распространяются конституционные запреты, и разговор с коллегой, начальником или контрагентом можно не только записать на диктофон, но и впоследствии использовать в суде. Например, суд признал допустимой запись разговора между работником и его начальником, сделанную без ведома последнего (Апелляционное определение Кировского областного суда от 27.04.2016 по делу № 33-1658/2016).

Частная жизнь, тайна переписки и телефонных разговоров — одно из важнейших конституционных прав. ГК также устанавливает общий запрет сбора, хранения, распространения и использования данных о частной жизни, а законы об информации и о связи конкретизируют этот запрет. Отдельно не разрешается и негласный сбор сведений, а также ввоз и использование устройств, предназначенных для такого сбора. Такие действия могут привести к уголовной ответственности по статьям 137, 138 и 138.1 УК. При этом границы ответственности довольно широкие, еще недавно к «устройствам, предназначенным для негласного получения информации» относились даже gps-датчики для животных.

Если не используете «специальные устройства», а собираемая информация не является тайной и не относится к частной жизни, практика допускает диктофонную запись для личных нужд. В 2012 году КС объяснил, что сведения, относимые к понятию «частная жизнь» должны носить личный и интимный характер. В 2016 Верховный суд также уточнил, что запись телефонного разговора на деловые темы — это допустимое доказательство. При этом неважно как ее сделали — втайне от другой стороны или нет.

Работа юриста может предполагать доступ к профессиональным тайнам: банковской, врачебной, адвокатской. Тогда к записям нужно относиться внимательнее. Их нельзя хранить в интернете, передавать третьим лицам для расшифровки. Файлы можно использовать только ознакомившись со специальным законодательством. Также следует проявить осторожность к персональным данным, которые попадают на запись. Например, не стоит лишний раз хранить данные коллег и клиентов, тем более в местах вроде Google-Диск.

Включи и иди. Как юристу компании сохранить все детали рабочих встреч и переговоров
Роман Янковскийчлен Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России, к.ю.н., советник практики IP / IT компании Tomashevskaya & Partners
Чтобы запретить записи разговоров в офисе, работодатель может ввести режим коммерческой тайны. На практике мало кто правильно устанавливает такой режим: для этого нужно не только принять локальный акт, но и конкретизировать перечень соответствующей информации, пометить документы грифом, назначить ответственных (Ст. 10 ФЗ от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».). Если же все меры приняты, то работника действительно можно наказать и даже уволить за диктофонную запись (Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 09 июня 2011 г. по делу № 33-5331). Следует помнить и то, что к коммерческой тайне можно отнести не всю информацию. Например, сведения об условиях и оплате труда скрывать запрещено.

Если используете диктофон, чтобы получить больше доказательств, то необходимо зафиксировать кем, когда и при каких условиях была произведена аудиозапись. Это значит, что при открытом протоколировании переговоров в начале записи нужно озвучить дату, время и место начала ведения аудиозаписи, обозначить участников. Информацию о дате и времени, а также геометку можно фиксировать не только на аудиофайле, но и в его дополнительных данных, если такими функциями обладает оборудование для записи.


Что включить в соглашение о проведении переговоров


Избегайте фиксации разговоров, которые касаются частной жизни. Сбор любых подобных сведений должен происходить только с согласия их субъекта. Если не будете соблюдать это правило, то вторая сторона может потребовать удалить запись. Она также может потребовать возместить вред, который причинен чести, достоинству, деловой репутации, и компенсацию морального вреда.

Включи и иди. Как юристу компании сохранить все детали рабочих встреч и переговоров
Павел Лавренковчлен Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России
Диктофон помогает в работе юриста. Но необходимо учитывать, что аудиопротоколирование не принято в нашей деловой этике. Поэтому, если вы предложите партнеру или клиенту фиксировать на аудиозапись ход переговоров в отсутствие конфликтной ситуации или пытаться использовать диктофон в рабочем разговоре с начальником, это может вызвать недоверие. Это негативно скажется на беседе. Учитывайте ситуацию и не используйте диктофон, когда это может навредить открытому общению.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.