Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Три шага, которые помогут юристу справиться с застоем в карьере

  • 1 августа 2019
  • 564
Ведущий редактор

Юристы работают изо дня в день в течение недели. Многие перерабатывают: задерживаются в офисе до ночи, берут дела домой. В такой рабочей суматохе легко запутаться в своих задачах: сделать звонок, забрать из химчистки костюм, запланировать встречу. Что еще сложнее, так это следить за развитием своей карьеры, определять и следовать той стратегии роста, которую составили для себя когда-то.

Задачи начальника или частного клиента важны для юристов. Но также важно помнить и о своем развитии. Оценить продвигаетесь ли вы вперед или стоите на месте бывает сложно, а главное непонятно, какие показатели при этом использовать. Часто все сводится только к размеру зарплаты. Если она увеличивается, то можно сделать вывод, что с карьерой все в порядке. Однако, юрист может зарабатывать выше среднего по рынку, но оставаться на том же уровне, что был год, три, пять назад. Такое состояние дел означает, что карьера в застое. Если чувствуете, что находитесь в такой ситуации, используйте алгоритм из статьи, чтобы сдвинуться с мертвой точки.

Шаг 1. Определите цели

Отсутствие целеполагания в жизни и карьере юриста значит, что он рискует потерять контроль над ситуацией, перестать понимать смысл жизни и куда двигается. У него может снизиться продуктивность и потеряться уверенность в своих силах, энтузиазм.

Чтобы поставить цели, задайте себе лишь один вопрос: что я хочу достичь в этом году, следующем и через пять лет?

Ответ на вопрос будет зависеть от того, в каком сейчас состоянии находится ваша карьера и практика. Цели у юристов, которые только начинают деятельность, и тех, кто уже давно в профессии будут отличаться. И те, и другие будут использовать разные стратегии, чтобы их достичь.

Ставьте себе достижимые цели, но которые бросают вызов. Запишите их, чтобы помнить.



Шаг 2. Установите задачи

Задачи — это то, во что должны трансформироваться ваши цели. То есть это их количественное и качественное выражение. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми и ограниченными во времени. Поставить задачу поможет вопрос: когда можно считать, что я добился цели?

Пример

Юрист компании, который ведет только договорную работу, хочет участвовать в судебных заседаниях. Его цель: сменить специализацию. Задача: в 2020 году стать представителем компании в судебном споре, который связан с невыполнением контрагентом обязательств по договору поставки, подряда или оказания услуг.

Шаг 3. Продумайте план действий

Целеполагание и формирование задач важно, но достичь их можно, только если продумать конкретные шаги и действия. Когда вы будете понимать, что конкретно должны делать и в каком порядке, то будете двигаться к достижению задач и цели словно по карте.

Пример

Юрист уже поставил себе цель участвовать в судебных заседаниях и определил задачу — в 2020 году стать представителем компании в судебном споре, который связан с невыполнением контрагентом обязательств по договору поставки, подряда или оказания услуг. Чтобы достичь намеченного, он решил повысить квалификацию. Для этого он запишется на курс «Как выиграть арбитражный спор. Что не пишут в кодексах» и возьмет индивидуальное обучение в Высшей школе Юрист компании. Сделать это юрист наметил в сентябре, потому что на обучение будут скидки. После того окончания курса, юрист может попросить начальство перевести его в отдел, который занимается судебными спорами. Ему могут отказать. Тогда он может поставить новые задачи. Например, уволиться и затем трудоустроиться в другую компанию сразу на позицию юриста по судебным спорам. Альтернативная задача — взять индивидуальный заказ.

Статья написана на основе материала Райана Оуэна, Bussiness Strategy & Goal Settings for Lawyers

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.