Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Мелочь, которая поможет юристу улучшить выступление в суде

  • 29 июля 2019
  • 638
Ведущий редактор

У юристов при подготовке к разбирательству возникает много вопросов: как лучше выстроить тактику ведения дела, какие аргументы приводить, а какие нет, как выстроить выступление. Эти вопросы вдвойне острей, если спор будет разрешать суд в другом регионе. Для таких случаев существует хитрость, которая поможет ответить на эти вопросы и улучшить ваше выступление.

Чтобы улучшить свое выступление в суде, юристы могут использовать лайфхак футболистов, борцов и других спортсменов. При подготовке к игре или выступлению на ринге, они просматривают записи с игр и поединков своих соперников. Это помогает им выстроить тактику на игру, решить, какие приемы применять и в какой момент, а также подстроиться к действиям оппонентов. Во время подготовки к разбирательству, юристам также может оказаться полезным просмотр видеотрансляций судебных заседаний в прямом эфире и в записи.  

Мы просмотрели записи больше 50 судебных заседаний и вывели три плюса для юристов, которые они получат от просмотра видео из судов. Понять, чем запись заседания может оказаться полезной для юристов нам помогла Екатерина Ипполитова, адвокат, заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России.


Как вести себя в суде, чтобы победить: практические приемы


Просмотр видео позволит определить и сформировать тактику

Просмотр видеотрансляций судебных заседаний и записей по таким же разбирательствам, как у юриста,  позволяет ему определить и сформировать тактику на то, как вести порученное дело.  Например, на официальном портале судов общей юрисдикции города Москвы в разделе «видеозаписи и интернет-трансляции судебных заседаний» содержится информация о категории рассматриваемых дел: административное, уголовное, гражданское. Также есть и сведения о суде, составе, если речь идет об уголовном или административном судопроизводстве, о дате вынесения решения, о судье, который вынес решение по делу.

Просмотр видеотрансляций помогает юристам узнать, на сколько "активный" судья в процессе

Дело может рассматривать судья, видеотрансляции судебного заседания которого выложены на сайте. В таком случае можно заранее проанализировать как он ведет процесс, на какие вопросы обращает внимание во время рассмотрения судебного заседания. Запись также даст понять уровень «активности» судьи в процессе. Вся эта информация поможет юристу сделать выступление более эффективным.

Улучшить свое выступление в суде можно и другим способом. Существуют специальные курсы, которые готовят юристов к спорам в суде. Один из них называется «Как выиграть арбитражный спор. Что не пишут в кодексах», который есть в Высшей школе Юриста компании. Здесь научат правильно подавать иск, а также эффективно выступать в зале заседаний.


Сейчас много толковых юристов, но часто их выступление не захватывает


Видео поможет понять, какие аргументы сработают

 Просмотр видеотрансляций судебных заседаний даст возможность послушать аргументацию коллег, которую они используют в обоснование позиции. При этом можно ориентироваться не только на «правовую часть» аргумента. Например, нормы права, судебную практику. Важен и сам способ его построения. Если сочтете аргументацию коллеги более понятной и убедительной, есть возможность отредактировать свое выступление с учетом этого опыта.

Юрист может подготовиться к заседанию в другом регионе

Иногда юристам приходится участвовать в судебных заседаниях за пределами домашнего региона. Раньше было практически невозможно заранее узнать отличительные особенности построения работы судебной системы в других субъектах страны. Эту информацию юрист получал уже постфактум, когда становился участников процесса.

Сейчас же, посмотрев видеотрансляции судебных заседаний судов другого региона, можно выявить отличия. Это позволяет при подготовке к судебному заседанию сконцентрироваться на проработке этих отличий.

Мелочь, которая поможет юристу улучшить выступление в суде
Екатерина Ипполитоваадвокат, заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении Ассоциации юристов России
Непросто быть юристом-литигатором в современном мире. Ведь приходиться нести большую ответственность, когда представляешь интересы клиента. При этом не важно, к какой категории дел относится его случай. Помимо того, что юрист должен глубоко проработать позиции, он также должен понимать сложившуюся в том или ином регионе практику, обладать рядом личностных качеств. Он должен грамотно и доступно донести позицию до суда и сделать еще много чего. Чтобы минимизировать неожиданности в ходе судебного заседания, «отточить» навыки судебных выступлений, можно и нужно смотреть онлайн-трансляции судебных заседаний. Это может очень помочь юристу, особенно на начале его карьеры.

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.