Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Каждый второй юрист хочет сменить специализацию, но не решается на это

25 июля 2019
253
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Смена специализации — смелый шаг для юриста. Непросто окунуться в ту сферу, которую едва знаешь и без опыта работы. Возможно, именно поэтому почти каждый второй юрист хоть раз задумывался о новой практике, но не решался заняться ей.

Смена специализации — иногда необходимый шаг для роста карьеры и дохода. Но лишь один юрист из десяти решается на изменения. Это показал опрос, который провела редакция. Пятая часть коллег рассматривает новую специализацию лишь как способ расширить область своей практики. То есть они не отказываются от своей профильной сферы. Вместо этого стараются работать в нескольких областях права. 27 процентов юристов любят свою специализацию и не хотят менять ее на что-то другое.

Большинство же юристов хоть раз, но задумывались о том, чтобы сменить свой профиль. Об этом заявили 44 процента коллег. При этом, несмотря на желание, они ничего не предпринимают.

Менять специализацию страшно. Во-первых, придется начинать работать без опыта. А это все равно, что первая официальная работа после окончания ВУЗа. Во-вторых, нужно будет учиться. С тем ритмом жизни, спешкой, срочными делами, которые сопровождают юриста каждый день, времени на учебу остается не так много. К тому же, часто даже непонятно, какую сферу выбрать. Но решение есть. Читайте о нем ниже.

Как найти новую специализацию

Рассмотрите области, которые недостаточно обслуживаются или скоро будут пользоваться высоким спросом. Например, это могут быть услуги по имущественному и пенсионному планированию, в области наследственного права. Рост популярности услуг в этих сферах связан с «бэби-бумом», который произошел в западных странах в XX веке. Дело в том, что первое поколение «бэби-бумеров» уже приближается к пенсионному возрасту. Эти люди хотят правильно спланировать свою старость, разобраться в пенсионном законодательстве, узнать, какие льготы и преимущества для них есть. Помогите им сделать это.

Не обязательно анализировать ситуацию на рынке правовых услуг в масштабах всей страны. Подумайте, что происходит конкретно в вашем регионе. Например, если вы живете у границы с другим государством, то можно заняться оформлением таможенных или миграционных вопросов. Если же в вашем регионе много производственных компаний, то в качестве второй специализации стоит взять трудовое право. На производствах с большим количество работников ценят специалистов, которые разбираются в трудовом законодательстве.


Уже задумывались, чем займетесь в будущем? Читайте, куда направить развитие своей карьеры в журнале "Юрист компании":«Чем заняться, чтобы через пять лет зарабатывать больше»


Посмотрите в интернете, какие услуги предлагают другие юристы. Возможно, специалистов какой-то конкретной специализации не так много и они пользуются популярностью. Тогда есть смысл рассмотреть переход именно в эту область права.

Пусть ваши природные склонности и таланты помогут принять решение о новой специализации.

Проанализируйте свои навыки и опыт. Пусть ваши природные склонности и таланты помогут принять решение о новой специализации. Например, если знаете, что любите считать и анализировать, то есть шанс преуспеть в специальности, которая требует математических навыков. Например, в налоговом или интеллектуальном праве. Подумайте, как вы можете использовать знания, которые получили на предыдущем месте работы и в той специализации, в которой сейчас ведете деятельность. К примеру, адвокаты, которые защищали страховые компании, имеют особую проницательность. Это значит, что у них получится работать с истцами-физическими лицами. Профессионалы, которые работали в правительстве, могут перейти работать в частную компанию, занимающуюся госконтрактами.

Примите во внимание и то, что вам не нравится. Если некомфортно работать с эмоционально-напряженными клиентами, тогда вы, вероятно, не хотели бы заниматься семейным или уголовным правом.

Что делать, если в новой сфере у юриста нет опыта

Когда юрист начинает работать в новой специализации, то сперва у него может не хватать опыта и навыков. Например, если юрист компании хочет работать с недвижимостью, ему нужно будет повысить квалификацию. Сделать это можно как в офлайн-формате, так и записавшись в онлайн-школы. Такой способ обучения помогает за 10 минут в день заполнить пробелы в знаниях. Уроки же можно как смотреть на видео, так и скачать лекцию и изучить ее по дороге на работу. В конце обучения, при успешной сдаче экзаменов, юрист получает диплом установленного образца. Так происходит, например, в Высшей школе Юрист компании.

За 10 минут в день можно заполнить пробелы в знаниях той сферы, в которую хотите перейти

Дополнительное обучение — не все, что юристу нужно сделать перед тем, как начать работать в новой сфере. Обращайтесь за помощью к более опытным специалистам из той области, в которой хотите попробовать свои силы. Они могут поделиться полезными знаниями, расскажут о подводных камнях.

Посещайте конференции и сетевые мероприятия, в том числе те, которые ориентированы на других профессионалов. Например, на риэлторов, если вы думаете о расширении компетенций в сфере недвижимости, или бухгалтеров, если хотите заняться налоговыми вопросами.  

Читайте также:

Хотите стать юристом года?

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской правовой премии «Юрист года 2019».

Показать себя и забрать приз

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.