Активировать демодоступ >>

Юрист компании

По каким правилам работают патентные поверенные

  • 25 июля 2019
  • 77
  • Средний балл: 0 из 5

Одним из преимуществ патентного поверенного является возможность представлять в Роспатенте интересы иностранных заявителей. Информацию о патентном поверенном проверяют по официальному реестру. Специалиста могут исключить из реестра за ненадлежащее исполнение обязательств.

Чтобы вести дела с Роспатентом, компания вправе привлечь патентного поверенного

Кто такой патентный поверенный, говорится в ГК. Деятельность таких специалистов регулирует Федеральный закон от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных». Патентный поверенный — это гражданин России, который:

  • получил данный статус;
  • профессионально занимается делами в сфере интеллектуальной собственности, включая разрешение вопросов по приобретению, охране, защите и распоряжению исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности  и средства индивидуализации товаров или услуг (ст. 1247 ГК РФ, ст. 1, 2 закона № 316).

Данные о патентных поверенных внесены в Реестр патентных поверенных Российской Федерации. Патентный поверенный выполняет роль посредника между заявителем и Роспатентом по вопросам, разрешение которых входит в его специализацию.

Среди патентных поверенных существует подразделение на специализации, в рамках которой они могут осуществлять свою деятельность. Причем специализация может быть как одна, так и несколько. Узкопрофильные специалисты, которые выбрали только одну специализацию, считаются более авторитетными в выбранной области. Однако это не означает, что если выбраны несколько или даже все специализации, услуги будут оказаны хуже. При выборе патентного поверенного необходимо учитывать не только его специализацию, но и ряд других критериев.

Может возникнуть вопрос: «Все ли, кто занимается правом интеллектуальной собственности, должны иметь статус патентного поверенного?». Ответ — нет, не все. Здесь можно провести аналогию со статусом адвоката: каждый адвокат — юрист, но не каждый юрист является адвокатом.

Патентный поверенный может осуществлять свою деятельность:

  • самостоятельно;
  • находясь в трудовых отношениях с работодателем – юридическим лицом (не ИП).

При этом статус специалист (или его работодатель) вправе использовать только после того, как он успешно пройдет аттестацию и будет включен в Реестр патентных поверенных Российской Федерации.

В чем состоят основные преимущества статуса патентного поверенного

Отличия патентного поверенного от иного специалиста в области интеллектуального права интеллектуальной кроются в объеме полномочий:

  1. Опыт. Для получения статуса патентного поверенного кандидат должен сдать специальный экзамен и подтвердить квалификацию. Помимо этого, закон содержит обязательное требование о наличии четырехлетнего практического опыта в выбранной специализации. То есть профессионализм этого специалиста подтверждается не только теорией, но и практикой.
  2. Возможность работы с иностранными заявителями. Патентные поверенные вправе представлять в Роспатенте интересы иностранных заявителей. Закон прямо запрещает подобное взаимодействие тем, у кого данный статус отсутствует.
  3. Отсутствие необходимости оформлять доверенность. У патентных поверенных есть возможность представлять интересы заявителей в Роспатенте без предварительного оформления нотариальной доверенности (п. 2 ст. 4 закона № 316).
  4. Постоянная практика в выбранной области. Зачастую специалисты в сфере интеллектуального права, не имеющие такого статуса, совмещают в своей деятельности сразу несколько направлений. Среди них могут быть гражданско-правовые споры или уголовные дела. При большой нагрузке и разнообразии дел уследить за изменениями профильного законодательства бывает трудно. Патентный поверенный постоянно занимается делами, связанными с его специализацией, и заинтересован в поддержании должного уровня осведомленности в выбранной специализации.

Наличие статуса расширяет возможности не только самому специалисту в его работе, но и его доверителям. Если заявитель для обращения в Роспатент выберет патентного поверенного, это позволит воспользоваться преимуществами. А если заявителем выступает иностранное лицо, то его взаимодействие с ведомством допускается исключительно через такого специалиста.

Когда можно обойтись без патентного поверенного

Компания вправе, но не обязана привлекать патентного поверенного для работы с Роспатентом. Можно действовать самостоятельно или с помощью специалиста без этого статуса. Такой специалист вполне может быть профессионалом своего дела. Закон не запрещает представлять интересы заявителей при взаимодействии с Роспатентом лицам, не являющимся патентными поверенными. То есть работа с ним упрощает процесс, но не обязывает компанию приглашать его. Исключение есть только для иностранных заявителей, которым без патентного поверенного не обойтись.

Для получения статуса патентного поверенного юридическое образование не требуется

ФЗ о патентных поверенных (закон № 316) указывает на требования, соблюдение которых необходимо кандидатам для получения данного статуса:

  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • постоянное проживание на территории Российской Федерации;
  • возраст от 18 лет;
  • наличие высшего образования;
  • минимум четырехлетний опыт работы в выбранной специализации;
  • успешное прохождение аттестации по выбранной специализации.

Наличие юридического образования не является обязательным. Достаточно иметь любое высшее образование и соблюсти другие критерии.

Что касается особенностей контроля за деятельностью патентных поверенных, есть несколько уровней:

  • работодатель осуществляет местный контроль и вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности;
  • Роспатент вправе приостановить деятельность или и вовсе исключить патентного поверенного из реестра.

Какой договор заключают с патентным поверенным

Если компания приняла специалиста на работу, с ним заключают трудовой договор. На основании договора он будет выполнять свои обязанности. Если патентного поверенного привлекают как контрагента, он действует на основании гражданско-правового договора (ст. 4 закона № 316). Характер договора зависит от целей обращения заявителя. Можно заключить как договор оказания услуг, так и договор поручения.

Информацию о патентных поверенных содержит специальный реестр

В Реестр патентных поверенных РФ вносят данные о каждом патентном поверенном, который:

  • соответствует предъявляемым законом требованиям;
  • успешно прошел аттестацию в рамках выбранной специализации (или нескольких специализаций) заносятся.

Регистрацию осуществляет Роспатент (ст. 7 закона № 316). Патентного поверенного регистрируют на основании заявления, которое необходимо подать в течение 3 месяцев с даты получения статуса. Наличие данных о специалисте в реестре — ключевой пункт в списке критериев выбора.

Как выбрать патентного поверенного

Выбор специалиста в любой отрасли всегда определяется совокупностью объективных и субъективных критериев:

  1. В обязательном порядке необходимо проверить наличие сведений о патентом поверенным в реестре. Обычно патентные поверенные на своих визитках и интернет-ресурсах всегда оставляют свои номера в реестре, проверить которые не составляет труда.
  2. Узнать о патентном поверенном можно из открытых источников. Еще одним критерием является положительная репутация. Представление о специалисте можно составить после проверки сведений о нем в открытых интернет-ресурсах. Поинтересуйтесь, является ли он автором статей, ведет ли тематический блог, какие о нем отзывы. Может быть, его фамилия часто фигурирует в резонансных решениях судов. Все это в совокупности позволит сформировать представление о специалисте. При этом отсутствие подобных сведений не говори против него.

Какую ответственность несет поверенный

Патентный поверенный – такой же участник гражданских правоотношений, как и лицо, не имеющее соответствующего статуса. Если права доверителя, обратившегося за услугами к поверенному, были нарушены, он вправе воспользоваться всеми способами защиты, предоставляемыми ему законодательством: от привлечения недобросовестного контрагента к гражданской ответственности до уголовной. В частности, недобросовестного исполнителя исключат из реестра.

Так, Решением Дзержинского районного суда г. Перми от 05.06.2017 по делу № 2-1780/2017, оставленным в силе решением Пермского краевого суда от 11.09.2017 по делу № 33-9729/2017, патентный поверенный был исключен из Реестра патентных поверенных Российской Федерации сроком на 3 года при условии повторной аттестации. Причиной тому стало невыполнение ряда принятых на себя договором обязательств перед заявителем, связанных с международной регистрацией товарного знака.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.