Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Что нужно знать о работе кадастровых инженеров

  • 24 июля 2019
  • 74

Когда компании необходимо провести межевание участка, для проведения работ она приглашает кадастрового инженера. Читайте в статье, кто такой кадастровый инженер, какие у него права и обязанности, а также как проверить данные о нем.

Кадастровый инженер: кто это и в чем состоят его полномочия

Кто такой кадастровый инженер, какими правами обладает, в чем состоят его полномочия и обязанности, говорится в законе о кадастровой деятельности. Кадастровый инженер – это физическое лицо, которое состоит в соответствующей саморегулируемой организации и выполняет кадастровые работы (ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ).

Чтобы стать им, потребуются:

  • гражданство РФ;
  • профильное высшее образование;
  • опыт работы не менее 2 лет по специальности;
  • сдача профессионального экзамена;
  • отсутствие наказания в виде судимости или дисквалификации за нарушение;
  • членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Если саморегулируемая организация предъявляет дополнительные требования к кадастровому инженеру, они будут незаконными. Заявитель вправе оспорить отказ от приема его кандидатуры в суде.

Национальное объединение проводит квалификационный экзамен в виде тестирования. Информация о результатах в течение 3 дней с даты сдачи вступительного испытания размещается на официальном сайте объединения. Ранее (до 1 июня 2016 года) выдавался квалификационный аттестат. Проблемы возникли у инженеров, которые прошли испытания, но не получили документ. Если они успешно сдали экзамены, проходить процедуру по новому закону они не обязаны.

Так, суд удовлетворит требование кадастрового инженера. В период, пока действовал закон в прежней редакции, он сдал квалификационный экзамен, по итогам проведения получил аттестат. Однако Росреестр, который ведет список специалистов в этой области, не включил сведения о нем в реестр. Суд счел бездействие ведомства незаконным – от кадастрового инженера не зависели сроки и иные обстоятельства проверки квалификации (апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Санкт-Петербургского городского суда № 33а-17370/2017 от 21.08.2017).

Права и обязанности кадастрового инженера определяет закон

В работе кадастровый инженер руководствуется стандартами осуществления кадастровой деятельности и правилами профессиональной этики. У кадастрового инженера должны быть:

  • печать с указанием ФИО,
  • СНИЛС,
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.

По требованию заказчика инженер предоставляет информацию о членстве в СРО. На это закон отводит 3 дня с даты требования.

Чтобы выполнять свои обязанности, инженер вправе требовать доступ на объект, в отношении которого выполняет работы. Если возможности действовать нет, он вправе отказаться от выполнения. Такой отказ возможен также, если заказчик:

  • нарушил договор;
  • не обеспечил предоставление необходимой информации;
  • не открыл доступ на объект (ст. 29.2 закона № 221-ФЗ).

Кадастровый инженер, который руководит стажировкой, вправе отказаться от таких обязанностей, если обстоятельства препятствуют их выполнению.

Кадастровый инженер обязан соблюдать требования закона. Например, он должен отказаться от договора на проведение работ, если:

  • предмет соглашения вне его компетенции,
  • работы проводятся не в отношении объекта недвижимости,
  • документы заказчика содержат недостоверные сведения либо по форме и/или содержанию не соответствуют требованиям законодательства.

Заказчику он сообщает о невозможности своего участия в срок не более чем 3 рабочих дня с даты возникновения/установления обстоятельств.

Работа подразумевает конфиденциальность. Разглашать информацию, в отношении которой установлено требование о ее охране, инженер не вправе. Он также обязан хранить акты согласования местоположения границ участков и передавать их в орган регистрации прав.

Раз в 3 года кадастровый инженер проходит обучение. Он обязан повышать квалификацию в соответствии с требованиями профессиональной программы (Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

По требованию СРО инженер предоставляет:

  • информацию о юридическом лице, с которым он заключил трудовой договор;
  • документы для проведения проверки его деятельности;
  • иные сведения в рамках своих обязанностей.

Саморегулируемая организация вправе исключить кадастрового инженера из состава

Кадастровый инженер исключается из СРО в случае:

  • представления подложных документов;
  • подачи заявления о выходе;
  • нарушения обязательных условий членства;
  • признания его в судебном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным (ч. 15 ст. 29 закона № 221-ФЗ).

Также исключение возможно, если кадастровый инженер допускает много неточностей. Если орган регистрации более 10 раз за 3 года исправит возникшие по вине инженера ошибки в межевом, техническом плане или карте-плане территории, последний потеряет возможность состоять в СРО.

Вопрос об исключении встает, когда соответствующую информацию направляет орган кадастрового учета. Так происходит, поскольку качество кадастровых работ, прежде всего, проверяется при кадастровом учете. Орган учета на основе данных, которые подготовил инженер, делает вывод о наличие законных оснований приостановить и/или отказать в учете.

Так, СРО провела проверку в отношении одного из кадастровых инженеров. Мероприятие она организовала по обращению Росреестра. Организация установила, что кадастровый инженер в течение 12 месяцев подготовил 771 решение об осуществлении учета и государственных прав, которые связаны с подготовленными им межевым планом, актом обследования, картой-планом территории. Из указанного количества орган вынес 3912 решений об отказе в осуществлении учета. То есть более 50,7%. Дисциплинарная комиссия предложила исключить инженера из членов ассоциации. Кадастровый инженер не смог оспорить решение в суде (решение Ленинского районного суда г. Санкт-Петербурга № 2-1933/18 от 13.11.2018).

Незаконное исключение кадастрового инженера из членов ассоциации можно оспорить.

Например, суд удовлетворил иск кадастрового инженера. СРО допустила ряд процессуальных нарушений. Организация не уведомила:

  • о дате рассмотрения заявления о выходе из членов ассоциации,
  • об изучении вопроса об исключении из членов,
  • об ознакомлении с решением,
  • о направлении копии решения.

Доказательство обратного СРО не предоставило. Довод об отсутствии сведений об адресе суд отклонил. Он указал на то, что организация обязана обеспечивать связи со своими членами и извещать их в случае необходимости всеми возможными способами (решение Промышленного районного суда г. Самары № 2а-3498/2018 ~ М-2732/2018 от 05.09.2018).

За некоторые действия кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность

За нарушения инженеру грозит не только исключение из СРО. За неверные сведения в межевом или техническом плане, акте обследования, проекте межевания участка ему грозит штраф в размере от 30 до50 тыс. руб. или дисквалификация на срок до 3 лет (ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ, постановление ВС Республики Татарстан от 22.06.2017 по делу № 4а-486/2017).

Практика разная. Суд может назначить только штраф и ограничиться минимальным размером взыскания (постановления ВС Республики Хакасия от 20.01.2017 по делу № 4а-7/2017, Краснодарского краевого суда от 30.05.2016 по делу № 4а-655/2016). Встречаются судебные акты, где кадастровый инженер подвергался дисквалификации. Срок может составить 6 месяцев или дольше (решение Октябрьского районного суда г. Краснодара № 12-125/18 от 08.05.2018).

Вышестоящая инстанция вправе отменить судебный акт, если суд не мотивировал в постановлении о назначении наказания действительную необходимость и обоснованность дисквалификации кадастрового инженера (решение Высокогорского районного суда Республики Татарстан № 12-88/2018 от 15.03.2018).

Если сведения в документации носят заведомо ложный характер, возможна уголовная ответственность (ст. 170.2 УК РФ). 

Если компания выбирает кадастрового инженера, информацию о нем следует проверить

Перед тем как выбрать кадастрового инженера, проверьте сведения о нем. Это можно сделать с помощью сервиса Росреестра.

Программа не требует вбивать все сведения. Можно указать ФИО и другие известные данные и нажать кнопку «Enter».

Если информация есть, она появится в окне программы.

Что нужно знать о работе кадастровых инженеров

Если инженер исключен из СРО, появится информация об ограничениях и их сроках. Чтобы посмотреть подробности, кликните на ФИО инженера.

Что нужно знать о работе кадастровых инженеров

Проверьте, действуют ли ограничения на дату обращения.

Что нужно знать о работе кадастровых инженеров

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.