Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Организация полного товарищества позволяет расширить бизнес

  • 18 июля 2019
  • 40

Коммерческая деятельность нередко требует больше ресурсов и затрат, чем есть у одного ИП или небольшой компании. Чтобы получить новые возможности, не теряя контроля над бизнесом, можно организовать полное товарищество. Участники такого юридического лица ведут дела совместно.

В коммерческой практике используют разные организационно-правовые формы. Малый бизнес обычно ведут ИП или небольшие ООО. АО – форма, которая требует большего масштаба. Однако список вариантов этими формами не исчерпывается. Например, существуют разные типы товариществ. Хотя они менее востребованы, чем ООО, иногда такой вариант кооперации лучше всего отвечает целям участников. В частности, можно сформировать полное товарищество.

Компания вправе участвовать только в одном полном товариществе

Правила, согласно которым полные товарищества ведут деятельность, описаны во второй части § 2 главы 4 ГК РФ (ст. 69 – 81). Прежде всего, в законе говорится, что такое полное товарищество: это объединение, участники которого занимаются коммерцией от его имени. Законодатель подчеркивает:

  1. Характер ответственности участников полного товарищества. По обязательствам объединения они солидарно несут ответственность собственным имуществом, то есть субсидиарную (ч. 1 ст. 69, ч. 1 ст. 75 ГК РФ). Если участник вступил в товарищество позже других, он несет эту ответственность по прошлым обязательствам объединения. Если выбыл, отвечает своим имуществом по долгам до момента выбытия еще 2 года (ч. 1 ст. 75 ГК РФ). Нормы об этом являются императивными, их нельзя отменить или изменить.
  2. Наличие ограничения по участию. Компания или ИП может состоять только в одном полном товариществе (ч. 2 ст. 69 ГК РФ).
  3. Требования к названию. В название должны входить слова «полное товарищество» и имена или названия всех участников. Допускают вариант, когда к словам «полное товарищество» добавляют имя (название) одного или нескольких участников и дополняют словами «и компания», Например: «Полное товарищество «Иванов, Петров, Николаев и Соловьев», «Полное товарищество «Иванов и компания», «Полное товарищество «Иванов, Петров и компания» (ч. 3 ст. 69 ГК РФ).  

Вступить в объединение могут компании и ИП (ч. 5 ст. 66 ГК РФ). Это юридическое лицо создают для ведения предпринимательской деятельности. Как правило, эта форма удобна нескольким ИП или небольшим компаниям. Они занимаются делом совместно. Например, содержат автозаправку, оказывают населению услуги по ремонту бытовой техники, по репетиторству и т. п. Объединение позволяет с меньшими трудностями развиваться в выбранной сфере бизнеса.    

Участники полного товарищества заключают учредительный договор

Согласно закону полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора между всеми участниками объединения (ч. 1 ст. 70 ГК РФ). В этом документе фиксируют:

  1. Фирменное наименование и место нахождения объединения.
  2. Условия о величине и составе складочного капитала полного товарищества.
  3. Условия о величине доли каждого участника в складочном капитале и порядке изменения долей.
  4. Правила о величине, составе, сроках и порядке внесения участниками вкладов. Участники обязаны делать такие вклады (ч. 2 ст. 67 ГК РФ).
  5. Положения об ответственности участников полного товарищества за нарушение обязанностей по внесению вкладов (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).
  6. Положения об управлении объединением (ст. 71 ГК РФ).

Шаблон для составления договора полного товарищества

По общему правилу у всех участников полного товарищества равное количество голосов

Когда формируют ООО или АО, степени влияния каждого собственника на итоговое решение зависит от размера его доли участия, которое влияет на количество голосов. В полном товариществе согласно закону действует иное правило: у каждого участника по одному голосу. Собственники управляют объединением по общему согласию (ст. 72 ГК РФ). Каждый участник вправе действовать о имени полного товарищества (ст. 73 ГК РФ). Однако при этом в учредительном договоре могут быть правила:

  • о том, что в указанных случаях решение принимают большинством голосов;
  • о применении иного порядка определения количества голосов у каждого участника;
  • о ведении дел всеми участниками совместно либо о поручении этого конкретным участникам.

Но если таких оговорок нет, действуют общие правила. 

По поводу управления полным товариществом, закон указывает, что:

  1. Каждый участник объединения независимо от роли, которую он играет в управлении, вправе получать все сведения о работе объединения, в том числе знакомиться с документацией. Нельзя ограничить это право или отказать в нем. (ч. 3 ст. 71 ГК РФ).
  2. Если дела ведут совместно, по каждому решению необходимо согласие всех участников (ч. 1 ст. 72 ГК РФ). В том числе это касается сделок.
  3. Если действовать от имени объединения поручили конкретному участнику, то чтобы другой участник мог совершить сделку как представитель полного товарищества, ему потребуется доверенность от первого (ч. 1 ст. 72 ГК РФ). Если возникают вопросы о действительности сделки с третьим лицом, организация не может ссылаться на ограничения прав по их совершению. Исключение допускают лишь на случай, когда она докажет, что третье лицо знало или должно было знать об отсутствии у участника товарищества прав действовать от ее имени.
  4. Суд вправе прекратить полномочия участников, которых выбрали для ведения дел от имени полного товарищества. Суды рассматривают такие дела по заявлению других участников. После того как суд примет решение, в учредительный оговор вносят изменения (ч. 2 ст. 72 ГК РФ).

Члены объединения соблюдают обязанности согласно закону и договору

Часть обязанностей участника полного товарищества перечислили в законе (см. часть первую § 2 главы 4, ст. 73 ГК РФ). Другие прописываются в договоре. Например, в силу закона член объединения обязан:

  1. Принимать участие в работе объединения согласно правилам договора.
  2. Внести не менее половины вклада в складочный капитал компании до того, как ее зарегистрируют в ЕГРЮЛ. Остальное нужно внести в срок, который указали в договоре. За нарушение этого обязательства по общему правилу участник платит 10% годовых с невнесенной части вклада, а также компенсирует убытки. В договоре могут быть иные правила.
  3. Не совершать от своего имени такие же сделки, как совершает объединение, если на это не согласились остальные участники. То есть участник не должен создавать конкуренцию организации, в которой состоит. От нарушителя могут потребовать либо компенсации убытков, либо передачи в пользу товарищества полученной выгоды (ст. 73 ГК РФ).

Участники обязаны не распределять прибыль, если стоимость чистых активов полного товарищества ниже допустимого предела

Полное товарищество ведет коммерческую деятельность, получает прибыль и не застраховано от риска убытков. По закону прибыль или убытки между участниками распределяют пропорционально величине доли в капитале. Иную схему участники могут закрепить в учредительном договоре или специальном документе. Но они не вправе отстранять кого-либо от получения прибыли или несения убытков (ч. 1 ст. 74 ГК РФ). Если стоимость чистых активов полного товарищества ниже величины складочного капитала, вся прибыль остается в компании, пока стоимость чистых активов не превысит размер капитала. Пока этого не произошло, участники прибыль не получают (ч. 2 ст. 74 ГК РФ).

На долю участника можно обратить взыскание, а также с ней можно совершать операции по передаче (ст. 79, ст. 80 ГК РФ).

Из состава полного товарищества можно выйти, а компанию закрыть

Участие в полном товариществе может быть прекращено:

  1. По коллективному заявлению участников в суд об исключении члена объединения. Суд примет такие меры при наличии весомых причин (ч. 2 ст. 76 ГК РФ).
  2. По воле самого участника (ч. 1 ст. 77 ГК РФ). Компания не может ограничить право выхода (ч. 2 ст. 77 ГК РФ).

Закон предусматривает последствия изменения состава объединения:

  1. Вне зависимости от причин выбытия участника полное товарищество продолжит работу, если это закреплено в учредительном договоре или соглашении между остальными участниками (ч. 1 чт. 76 ГК РФ).
  2. Когда участник выбывает, ему по общему правилу выплачивают стоимость части имущества объединения, которая соответствует доле участника в складочном капитале. Как и в правилах об ООО, участник может согласиться принять имущество в натуре. В договоре между участниками могут быть иные правила выплаты доли (ч. 1 ст. 78 ГК РФ).
  3. Если член объединения умер, его наследник может стать участником вместо него только по согласию остальных участников (ч. 2 ст. 78 ГК РФ). То же верно в отношении компании-правопреемника организации, которая состояла в объединении. В договоре может быть запрет на прием в полное товарищество новой компании в этом случае.
  4. После того как участник выбывает, доли остальных увеличиваются. Иное может быть сказано в договоре участников (ч. 3 ст. 78 ГК РФ).

Полное товарищество можно ликвидировать. Это происходит:

  • по основаниям статьи 61 ГК РФ;
  • если в объединении остается один участник (с. 81 ГК РФ). У него есть вариант: преобразовать полное товарищество в ООО согласно правилам ГК;
  • если один участник выбыл, а учредительный договор не предусматривает продолжения деятельности (ч. 1 ст. 76 ГК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Учредительный договор полного товарищества.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.