Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Сделайте форумы и интернет-сообщества своими лучшими друзьями

  • 9 июля 2019
  • 95
Ведущий редактор

Каждому юристу рано или поздно требуются новые клиенты. Не важно, работает он в компании, ведет частную практику или совмещает и то и другое. В первом случае может возникнуть желание сменить место работы. Тогда клиентами будут потенциальные работодатели. Во втором случае клиентами выступают физические лица и организации без своего специалиста в штате. Чтобы их найти, можно использовать стандартные пути. Но есть и альтернативные решения.

Искать клиентов в лице работодателя или физического лица для инхаусов и частнопрактикующих юристов непросто. Есть очевидные факторы, которые усложняют процесс. Среди них, например, высокая конкуренция на профессиональном рынке. Стандартные способы поиска, например, через сайты вакансий или биржи клиентов, уже не приносят требуемого результата.

Почему не действуют стандартные способы поиска клиентов

Инхаусы часто ищут клиентов через сайты вакансий. Но этот способ устарел. Сайты для поиска работы, такие как hh.ru и superjob.ru, приносят не большой результат. Во-первых, потенциальных работников на них ищут HR-менеджеры компаний. Кадровики отсматривают резюме по конкретным критериям: возраст, опыт работы, практика, знание языков и др. Далее, если юрист подходит, его вызывают на собеседование. Первая встреча редко проходит при участии будущего начальника. Обычно ее проводит тот же кадровик, который отобрал резюме на сайте. Часто это человек без юридического образования и не разбирающийся в профессии. Это значит, что каким-бы профессионалом ни был юрист, на первом собеседовании его не смогут оценить по достоинству.

На первом собеседовании при трудоустройстве в компанию юриста будет оценивать кадровик без юридического образования и знания профессии

Резюме также не передает всего профессионализма, которым может обладать инхаус. Даже если он публикует статьи и заметки, то не факт, что их посмотрит и по достоинству оценит кадровик и будущее руководство. Шансы найти нового работодателя-клиента выше, если инхауса порекомендуют друзья или знакомые. Но не у всех есть связи. Это поправимо — можно изучить нетворкинг. Это методика по построению сети полезных контактов. Начать изучать ее можно в книге «Больше чем юрист. Навыки, которым не учат на юрфаке».

Юристы, которые ведут частную практику, могут искать клиентов с помощью «сарафанного радио», биржи клиентов, давать рекламу в интернете, печатных журналах, газетах. Эти способы также оказываются неэффективными.

«Сарафанное радио» не всегда приносит достаточное количество клиентов. Если же кто-то и приходит по рекомендации, то он может оказаться с вопросом из другой практики, с которой юрист не связан.

Биржи клиентов платные. Например, за одного потенциального клиента можно заплатить в среднем 250 руб. К тому же не факт, что он начнет сотрудничество с юристом.

Реклама в интернете практически не действует для продвижения юридических услуг. Об этом говорят специалисты по интернет-маркетингу. Специфика такой рекламы такова, что ее нужно настраивать под конкретный запрос, а значит, под конкретного клиента. Если юрист оказывает большой спектр услуг или слишком узкие, то вероятность того, что реклама приведет клиентов, низкая.

Что теперь делать

Используйте альтернативные способы. Зарегистрируйтесь на форумах или вступите в интернет-сообщества, где специалисты оказывают правовую помощь. Например, отвечают на вопросы в комментариях, общаются с нуждающимися в консультации . Каждый автор юридического вопроса, — потенциальный клиент юриста. Не упускайте возможность понравиться ему. Статистика показывает, что люди, даже если получили бесплатную консультацию или ответ на вопрос в комментариях, все равно нанимают юриста, который оказал им первичную помощь.

Общаться в интернете непросто. Люди могут хамить, быть эмоциональными или, наоборот, тихонями. К каждому нужно найти подход. Этому можно научиться. В Высшей школе Юрист компании есть специальный учебный блок по развитию навыков эффективной коммуникации.

Важность контакта с потенциальными клиентами на форумах и интернет-сообществах подтверждают и зарубежные коллеги. Мы публикуем завершающую часть исследования, в котором иностранные специалисты проанализировали, каким стал современный потребитель юридических услуг.

Ищите потребителей там, где они проводят время и давайте им то, в чем они нуждаются

Онлайн-инструменты, которые быстро связывают людей с юристами, идут в ногу с ожиданиями потребителей. Взаимодействие с потенциальными клиентами в онлайн по средством онлайн-разговора имеет решающее значение. 36 процентов всех потребителей правовых услуг говорят, что ценят интернет-форумы, но только 16 процентов используют их во время разрешения своего вопроса. Многие люди могут не верить, что онлайн-беседы на юридическую тематику также доступны для них, как и разговоры на другие темы. Это дает вам возможность, как минимум, доказать обратное. Станьте частью юридического онлайн-форума, это поможет быть первым в игре.

Один из способов выбиться вперед — стать доступным онлайн, чтобы отвечать на вопросы, которые «постят» потребители. Быстрый и прямой контакт с юристом высоко ценится: 56 процентов современных потребителей говорят, что ценят правовые горячие линии, которые напрямую связывают их со специалистами. Привлечение такой горячей-линии к онлайн-платформе — один из способов удовлетворить две очень важные потребности потенциальных клиентов: возможность связаться онлайн и получить внимание юриста. Быть доступным онлайн, чтобы отвечать на вопросы потенциальных клиентов — это важный путь, чтобы привлечь современного потребителя юридических услуг.

Многие специалисты из правовой сферы придерживаются мнения, что сидеть на онлайн-форумах бесполезно, потому что так никого не привлечешь. Но в новую эпоху, когда поиск информации в интернете становится все более распространенным явлением, избегать онлайн взаимодействия с нуждающимися в помощи означает потерю огромной возможности.

Юристы должны осознать, что современный потребитель может быть разборчивым и требовательным. Инструменты, которые дает им интернет, и его ресурсы позволяют потенциальным клиентам использовать пошаговые формы для самостоятельного разрешения своей правовой проблемы, сервисы с фиксированной таксой, а также возможностью получить  одну конкретную услугу, и другие менее традиционные правовые решения. Тем более сейчас их стало так много, а найти персональное решение становиться все проще и проще. Не удивительно, что люди стали более избирательны.

Как юристы могут адаптироваться к новым условиям? Предлагайте инновационные решения, развивайте продукты, сервисы и набирайте больше опыта, чтобы отвечать потребностям и ожиданиям современного потребителя юридических услуг. Например, сейчас любой пользователь в интернете может самостоятельно заполнить формы документов. Вы можете предоставить уже готовые бумаги или лишь проверить те, которые клиент составил сам. На «стратегических сессиях», когда дает советы о том, как лучше развивать дело,  также предоставляйте клиентам углубленный обзор того, что им ожидать в ходе процесса. Дополняйте это информацией о соответствующих рисках и подводных камнях.

Юристы также могут стать частью телефонной или интернет-горячей линией, чтобы клиенты могли проверить и убедиться в том, что они на верном пути. Предложение сервисов с фиксированными тарифами также удовлетворяет растущие потребности, как и сервисы с единичными услугами, которые ограничивают вашу поддержку в рамках конкретной задачи (таких как проверка форм или документов, которые клиент заполнил самостоятельно).

Предыдущие части исследования:

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.