Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Претензия на невыполнение условий договора: что учесть при подготовке

  • 9 июля 2019
  • 140

Претензия на невыполнение условий договора — это письменное требование к контрагенту, который нарушил право отправителя претензии. Претензия должна быть обоснованной, со ссылками на факты и нормы закона. Цель направления претензии — решение конкретной проблемы, а также соблюдение обязательного досудебного порядка.

Образец поможет подготовить претензионное письмо о невыполнении условий договора

Чаще всего договор заключают в виде единого документа. Каждая из сторон сделки принимает на себя определенные обязательства и обретает права. По законам РФ контрагенты вольны заключить любой договор, не противоречащий законодательству страны, и предусмотреть любые условия его выполнения.

Нередко одна из сторон не выполняет принятые на себя обязательства. Это происходит в силу различных причин, начиная от случайного стечения обстоятельств и заканчивая прямым умыслом. Прежде чем начинать хозяйственный спор в суде, необходимо направить претензию на невыполнение условий договора, включая требование о возврате денежных средств и (или) иные действия.

Претензия на невыполнение условий договора между юридическими или физическими лицами — это письменный документ, составленный и подписанный стороной, чьи права по договору нарушены (см. образец). Документ подлежит отправлению стороне, которая нарушила это право.

Образец уведомления о нарушении условий договора в виде письма контрагенту

В чем состоит правовое назначение претензионного письма о невыполнении условий договора

Иногда предварительное направление претензии является обязательным требованием перед подачей искового заявления в арбитражный суд. С 2016 года такой порядок установлен в отношении примерно 30 категорий дел. При несоблюдении данного порядка суд:

Также подобный порядок может быть установлен сторонами в договоре самостоятельно. В соответствии с принципом договорной свободы стороны могут:

  • предусмотреть обязательность претензии в отношении сделки, для которой по закону это не обязательно;
  • утвердить форму такого письма, порядок его направления, срок рассмотрения контрагентом и иные условия.

Если стороны включили такой порядок в договор, его несоблюдение может повлечь те же последствия, что и несоблюдение порядка, предусмотренного законом. То есть возврат искового заявления или оставление его без рассмотрения.

Таким образом, правовое назначение направления претензии на невыполнение условий договора — соблюдение обязательного претензионного порядка, установленного законом или договором.

На практике направление претензионного письма преследует сразу несколько целей.

Что учесть при направлении претензионного письма

Важно не только уведомить контрагента о своих требованиях, но и подтвердить факт направления письма. Многие разногласия заканчиваются судебным спором. Чтобы суд взял дело на рассмотрение, необходимы доказательства направления претензии на невыполнение условий договора. Закон не называет исчерпывающего перечня таких доказательств, на практике используют:

  • уведомление с отметкой о вручении контрагенту либо с отметкой об истечении срока хранения. В уведомлении важно сделать пометку о назначении документа (косвенное доказательство направления именно претензии);
  • опись вложений к ценному письму, в которой содержатся сведения об отправленном документе. Такими сведениями являются наименование документа, дата его составления, от кого и кому направляется, опционально — требования, изложенные в претензионном письме.

Чтобы такие доказательства, претензию на невыполнение условий договора необходимо направлять через отделение почтовой связи. Обязательно проверьте:

  • наличие печати специалиста на описи вложений;
  • трек-номер письма для отслеживания доставки (он также указан в квитанции).

Как составить претензию на невыполнение условий договора

Прежде чем составить претензию о невыполнении условий договора, определитесь с содержанием. Учитывайте, что в дальнейшем может понадобиться обратиться в суд. Проследите, чтобы требования в письме:

  1. Были те же, что и в перспективе в иске. Иначе может сложиться ситуация, что в претензионном письме требовали одно, а в иске прописали иные требования. В таком случае суд не сочтет претензионный порядок соблюденным.
  2. Соответствовали условиям договора. Не получится требовать того, о чем компания с контрагентом не договаривалась и в отношении чего обязанностей не возникло.

Также проверьте, чтобы выполнялись требования к форме и порядку отправления. Можно выделить принятые правила подготовки претензии на невыполнение обязательств по договору:

  • обращение составляют на фирменном бланке организации;
  • сначала идет «шапка», в которой содержатся сведения о том, кто и кому направил претензию, краткие реквизиты сторон;
  • в названии документа фигурирует слово «Претензия».

Текст претензии о невыполнении условий договора рекомендуется разбить на несколько логических блоков:

  1. Общее описание событий в хронологическом порядке. Например: «Такого-то числа между такими-то сторонами заключен такой-то договор №…, в соответствии с которым одна сторона должна была совершить в пользу другой стороны указанное действие, а другая сторона должна была заплатить денежные средства». Фактически, этот блок представляет собой перечисление вводных данных.
  2. Перечисление в хронологическим порядке событий, которые спровоцировали проблему. Например: «Такого-то числа сторона должна была поставить товар, однако этого не сделала. Мы направили претензию и такого-то числа получили на нее ответ» либо «не получили ответа».
  3. Описание правовых норм, в соответствии с которыми отправитель претензионного письма считает, что его права нарушили.
  4. Изложение сути письма. Здесь необходимо предъявить максимально подробные требования к контрагенту и установить сроки выполнения. Требований может быть несколько.
  5. Дата составления претензии, список приложений к ней, подпись и печать организации (если печать применяют.

Претензию на невыполнение договорных обязательств можно составлять как от первого, так и от третьего лица.

Сколько времени отводится контрагенту на ответ и что делать, если он не ответил или отклонил требования

Время ответа на претензию на невыполнение условий договора может быть установлено либо законом, либо соглашением сторон в договоре. Обычно это от 10 до 30 дней. Так, если в АПК РФ предусмотрен обязательный порядок, и в договоре отсутствует определенный сторонами срок, срок ответа на претензию составляет 30 календарных дней с даты отправления претензии (ч. 5 ст.4 АПК РФ). При этом отсутствие ответа не влияет на факт соблюдения стороной, отправившей претензию, обязательного порядка.

После того, как контрагент получил претензию на невыполнение условий договора, он может повести себя несколькими способами:

  • удовлетворить требования полностью,
  • удовлетворить их частично,
  • отказать в удовлетворении,
  • проигнорировать претензионное письмо.

На последний случай заручитесь доказательствами отправки письма. В таком случае игнорирование приравнивается к отказу в удовлетворении претензии. Готовьте документы и подавайте иск. Если у компании доказательств не будет — претензионный порядок с высокой долей вероятности не будет признан судом соблюденным.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец претензии контрагенту.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.