Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Юристы не останутся без работы и денег, даже если клиентов заберет интернет

8 июля 2019
520
Средний балл: 0 из 5
Ведущий редактор

Потребители все чаще хотят решать свои юридические вопросы самостоятельно, однако без помощи профильных специалистов им не обойтись. Нанять юриста — до сих пор единственное правильное решение, если есть правовая проблема.

Юристы остаются востребованными специалистами как на рынке труда, так и у своих клиентов. Люди обращаются к юристам за консультациями и готовы доверить им решение своих проблем, а работодатели готовы платить хорошие деньги.

Мы продолжаем публиковать исследование о современных потребителях юридических услуг. Из его начала следовали три неблагоприятных для юристов вывода.

Во-первых, у юристов появились конкуренты в виде правовых онлайн-сервисов и мобильных приложений, которые забирают потенциальных клиентов.

Во-вторых, потребители стали более самостоятельными в решении своих юридических вопросов. Это произошло из-за того, что в свободном доступе есть много правовой информации, появились бесплатные консультации.

В- третьих, теперь потенциальные клиенты не слепо доверяют юристам, а проверяют их репутацию, стараются узнать все особенности работы с конкретным специалистом или компанией.

Из этого следует, что юристы становятся ненужными. Но в новой части исследования авторы опровергают эту мысль. Они приводят статистику, из которой видно, что, несмотря на свою самостоятельность, люди не могут решить правовые проблемы без помощи специалистов. Уверенность в том, что за короткое время можно получить те же знания, что и юристы с высшим образованием, приводит к тому, что человек не справляется и чувствует себя застрявшим.

Востребованность юристов в будущем косвенно подтверждают и другие факты. Специалисты часто говорят, что юристов заменят роботы, а сама профессия исчезнет.

Волноваться не стоит: сейчас роботы юристам не мешают, а помогают. Например, сервис Юрист компании Правобот может быстро найти судебную практику и даже предсказать исход дела

Обосновывают вывод рейтингами, в частности, в Атласе новых профессий от Сколково. В списке устаревающих интеллектуальных профессий до 2030 года значатся только юрисконсульты. Но практически этой профессии нет уже и сейчас. В компаниях редко используют слово «юрисконсульт» для обозначения должности. От этого специалистов меньше не становится. В том же МГЮА им. Кутафина учатся 13 тыс. студентов, а юридическое образование развивается и идет по пути профилизации. Например, становится популярным корпоративное, конкурентное, спортивное право. Юристы становятся специалистами не общего профиля, а в конкретной области. Кроме того, они постоянно стараются повышать квалификацию, например, в Высшей школе Юрист компании. За два года работы школы более 1700 юристов стали ее студентами.

Юридическое образование развивается и идет по пути профилизации

Востребованность юридической профессии и специалистов в ней подтверждают и зарплатные рейтинги. Например, в июне и июле три юридические должности вошли в рейтинг самых высокооплачиваемых профессий на hh.ru. Работодатели готовы платить юристу компании до 300 тыс. руб.

Юристы до сих пор невероятно ценны на рынке услуг

Совершенно неверно считать, что юристы становятся ненужными в эпоху нового потребления. Адвокаты, юрисконсульты, частные консультанты по правовым вопросам остаются и будут являться важнейшим компонентом любого потребительского поиска правовых услуг. Это ясно показывает статистика:

  • 42% потребителей юридических услуг нанимают юристов спонтанно в момент, когда пытаются разрешить свой правовой вопрос;
  • 82% потребителей юридических услуг, нанимающих специалиста, делают это в самом начале работы над своим правовым вопросом;
  • 33% потребителей из тех, кто использует веб-сайты, чтобы заполнить правовую форму, нанимают юриста, а 39% обращаются к нему за бесплатной консультацией;
  • 31% людей, посещающих онлайн-форумы или интернет-сообщества, также обращаются за помощью к специалистам по праву.
Юристы не останутся без работы и денег, даже если клиентов заберет интернет

Главная причина, по которой потребители консультируются или нанимают юристов в том, что люди чувствуют себя застрявшими. 66% потребителей правовых услуг ощущают себя такими в определенный момент разрешения своего вопроса. 42% говорят о необходимости помощи юриста, когда ощущают, что так сильно застряли в правовых аспектах своей проблемы, что без специалиста им не разобраться.

Даже потребитель, который хочет сделать все самостоятельно, в итоге осознает, что нанять юриста было бы единство верным решением. Из 37% людей, которые начинали решать свой правовой вопрос сами, 25% в итоге нанимали юристов, а 32% ищут бесплатный совет или консультацию у специалистов по праву.

Юристы не останутся без работы и денег, даже если клиентов заберет интернет

Продолжение исследования на русском языке мы опубликуем в ближайшее время. Пока вы можете ознакомиться с предыдущими частями:

  1. Клиент находит юриста прежде, чем потребуется реальная правовая помощь
  2. От юристов отказываются в пользу онлайн-сервисов
  3. Юристам приходится конкурировать с интернетом
  4. Комментарий в интернете может погубить карьеру юриста
  5. Как юристу подружиться с потенциальным клиентом, чтобы он захотел заключить договор



logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.