Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

В каком случае в арбитражном процессе подают возражение на ходатайство о назначении экспертизы

  • 5 июля 2019
  • 112

Компания, которая участвует в арбитражном процессе, вправе подать возражение на ходатайство оппонента о назначении экспертизы, если считает, что это делается для затягивания рассмотрения. Как обосновать возражения.

Подготовьте возражения на ходатайство о назначении экспертизы по образцу

Если ваш оппонент по арбитражному спору попросил суд о специальном исследовании, вы вправе возразить против этого. Есть основания, по которым суды отказывают в исследовании. Это:

  1. Отсутствие необходимости в экспертизе. Такой аргумент можно привести как в случае первичной экспертизы, так и если оппонент требует дополнительную или повторную.
  2. Нарушение заявителем процессуальных прав.

Вне зависимости от основания, по которым вы заявляете в рамках данного арбитражного процесса заявляете возражения, подготовьте письменный отзыв на ходатайство о назначении экспертизы.

Образец оформления возражений на ходатайство о назначении экспертизы, арбитраж

В документе с возражениями на ходатайство о проведении экспертизы в арбитражном процессе укажите правильно суд и сведения о деле

Оформление возражений подчиняется общим правилам подготовки процессуальных документов. Обращение направляют в суд, который ведет дело. В «шапке» перечислите:

  • название и адрес арбитражного суда;
  • наименование, адрес, телефон и электронную почту истца;
  • наименование, адрес, телефон и электронную почту ответчика;
  • номер дела.

В основной части документа изложите доводы, в соответствии с которыми, по вашему мнению, экспертизу назначать не следует.

В финальной части документа отметьте, какие именно материалы передаете в суд в качестве приложения к своему заявлению. Если от лица компании дела в суде ведет представитель, в этот комплект должна входить доверенность с актуальным сроком действия и полномочиями на подачу таких обращений. Также заявитель указывает дату подачи возражений, ставит подпись и делает ее расшифровку.     

Возражения на ходатайство о проведении экспертизы сработают в арбитражном суде, если исследование не требуется или затянет процесс

Чтобы суд поддержал просьбу об отмене исследования, она должна быть обоснованной. Суд отклоняет ходатайства в двух случаях: если в экспертизе нет необходимости или если заявитель стремится затянуть дело и злоупотребляет правом. При принятии решения суд опирается, в частности, на постановление Пленума ВАС от 04.04.2014 № 23. В возражениях на ходатайство о назначении экспертизы нужно убедить суд, что имеет место одна из этих причин, и в данном арбитражном процессе проведение нового исследования не будет полезным.

Например, суды отказали в экспертизе, так как она была не нужна:

  1. Подписант, подпись которого требовали проверить, подтвердил, что завизировал документы от имени организации (постановление АС Уральского округа от 19.06.2018 № Ф09-3132/2018 по делу № А60-7068/2017).
  2. Суд указал, что в деле есть все необходимые данные, получение дополнительных не требуется (постановление АС Уральского округа от 15.06.2018 № Ф09-2857/2018 по делу № А07-13916/2017).
  3. Было необходимо сравнить технические характеристики оборудования с тем, что указали в договоре и приложениях при заключении сделки. Но привлекать экспертов для этого не требуется (постановление АС Северо-Западного округа от 15.06.2018 № Ф07-5327/2018 по делу № А52-3506/2017).
  4. Истец передал отчет о стоимости ремонта. Суд отклонил заявление оппонента о том, что нужно проверить отчет, и расценил это доказательство как полное, непротиворечивое и не вызывающее сомнений (постановление АС Волго-Вятского округа от 26.04.2018 № Ф01-1283/2018 по делу № А17-818/2017).

В других случаях сторона спора подает в арбитражный суд возражения на ходатайство о проведении экспертизы в связи с процессуальными нарушениями. Так, суды отклонили ходатайства по процессуальным основаниям:

  1. Ответчик потребовал экспертизу слишком поздно, а на этапе первой инстанции ходатайств о ней не подавал (постановления АС Московского округа от 21.06.2018 № Ф05-5608/2018 по делу № А40-91422/2017, АС Волго-Вятского округа от 22.05.2018 № Ф01-1629/2018 по делу № А28-10470/2017).
  2. Сторона спора предложила в качестве экспертов лиц, у которых не было необходимой квалификации и знаний (постановление АС Северо-Кавказского округа от 14.06.2018 № Ф08-2809/2018 по делу № А53-10961/2017).
  3. Оппонент попросил о повторной экспертизе через год со даты подачи иска и через месяц после первого исследования, которую суд назначал на основании его ходатайства (постановление АС Уральского округа от 02.11.2015 № Ф09-7632/2015 по делу № А71-3867/2014).

Вне зависимости от того, по какой причины вы считаете экспертизу излишней, обоснуйте свою позицию. Тогда арбитражный суд примет во внимание ваши  возражения на ходатайство оппонента и откажет в проведении экспертизы.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Возражения на ходатайство о назначении экспертизы в арбитражном процессе.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.