Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Патентные права: получение и процедура оформления

  • 4 июля 2019
  • 56

Патентные права включают в себя право на получение патента. Однако не на каждое изобретение или полезную модель можно получить патент – для этого они должны соответствовать условиям патентоспособности. Нарушенные патентные права можно восстановить через суд.

Что такое патентные права и на какие объекты они распространяются

Патентные права – это совокупность прав, которые первоначально принадлежат автору изобретения, полезной модели или промышленного образца. Правовое регулирование круга вопросов, связанных с получением и применением этих прав, регулирует глава  72 ГК РФ, а также различные подзаконные акты в этой области права.

Согласно статье 1345 ГК РФ патентные права на перечисленные объекты интеллектуальной собственности включают в себя:

  • право авторства;
  • исключительное право;
  • иные права (например, право на получение патента, право преждепользования и т. д.).

К объектам патентных прав относятся результаты интеллектуальной деятельности, которые создаются:

  • в научно-технической сфере и удовлетворяют требованиям закона к изобретениям и полезным моделям;
  • в сфере дизайна и удовлетворяют требованиям к промышленным образцам (ч. 1 ст. 1349 ГК РФ).

Если с объектом связаны секретные изобретения, применяют особое регулирование (ст. 1401 – 1405 ГК РФ, а также иные соответствующие НПА).

В части 4 статьи 1349 сказано, какие объекты не подпадают под охрану патентных прав. В частности, это изобретения, полезные модели и промышленные образцы, создание и функции которых противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Патентные права включают в себя не только право на получение патента, но и совокупность других прав. Вместе с тем, чтобы получить патент на изобретение, промышленный образец или полезную модель, необходимо соблюдения условия патентоспособности.

Что входит в условие патентоспособности

Патентные права включают в себя право на получение патента. Однако не на каждое изобретение и полезную модель можно получить патент. Законодатель указал на необходимость обязательного соблюдения ряда условий, одним из которых является соблюдение условий патентоспособности (ст. 1350 – 1352 ГК РФ).

В российском законодательстве существует 3 условия патентоспособности:

  1. Промышленная применимость. Для реализации своих патентных прав и получения патента на устройство, его не достаточно просто абстрактно придумать, оно должно быть «создаваемым» и полностью функционировать согласно задумке изобретателя (применяться в промышленности). Проще говоря, специалист, который будет читать документацию на патент, должен понять из нее принцип создания устройства. Важно отметить, что речь идет именно о специалисте в узком смысле этого слова – например, чертеж новой нефтяной скважины будет изучать специалист с соответствующим образованием.
  2. Новизна. Устройства должны быть новыми. Причем, требования к «новизне» для полезной модели более жесткие, чем для изобретения.
  3. Изобретательский уровень. Уникальное требование, характерное только для изобретения. Для его соблюдения необходимо, чтобы характер изобретения не был очевидным при учете специалистом текущего состояния уровня техники.

Как применяют условия патентоспособности к разным объектам

Для разных объектов интеллектуальной собственности предусматриваются разные условия патентоспособности:

  1. Для изобретения – условие о промышленной применимости, условие о новизне и условие об изобретательском уровне.
  2. Для полезной модели – условие о промышленной применимости и условие о новизне.
  3. Для промышленного образца – условие о новизне.

Таким образом, реализовать свои патентные права и получить патент на промышленный образец или полезную модель проще, чем на изобретение. Однако стоит помнить, что между ними есть существенные различия. Например, срок охраны для полезной модели составляет 10 лет, тогда как для изобретения этот срок в два раза больше.

В каком порядке регистрируют патентные права

Чтобы обеспечить защиту патентных прав, обладателю изобретения, полезной модели или промышленного образца нужно получить патент (ст. 1353, 1354 ГК РФ). Для этого подают заявку и пакет документов на государственную регистрацию. Есть различия в особенностях регистрации в зависимости от типа объекта. Читайте пошаговую инструкцию по государственной регистрации изобретения, полезной модели и промышленного образца и получению патента на него в 2019 году.

ШАГ 1. Формирование пакета документов в Роспатент

В пакет документов входит:

  • заявление;
  • описание изобретения;
  • формула, чертежи и реферат для изобретения и полезной модели либо
  • комплект изображений, чертеж общего вида изделия и описание для промышленного образца.

Пакет документов необходимо составлять в строгом соответствии с требованиями регистрирующего органа. На сайте Роспатента ознакомьтесь с примерами документов и методическими инструкциями по их заполнению.

ШАГ 2. Оплата первой части пошлин

По реквизитам Роспатента необходимо оплатить первую часть пошлин – за проведение формальной экспертизы для изобретения и полезной модели; за формальную экспертизу и экспертизу по существу – для промышленного образца.

ШАГ 3. Подача документов в Роспатент

Подать пакет документов можно как почтовым отправлением, так и удаленно.

ШАГ 4. Проведение формальной экспертизы

После подачи пакета документов на государственную регистрацию изобретения и выдачу патента на него наступает этап формальной экспертизы. Срок ее проведения варьируется от 2 недель до 2 месяцев.

Для промышленного образца после этого этапа проводят экспертизу по существу, которая длится до 12 месяцев.

ШАГ 5. Оплата второй части пошлин

После положительного прохождения формальной экспертизы необходимо оплатить пошлину за проведение экспертизы по существу. Такая экспертиза – самый важный и зачастую самый длительный этап процедуры регистрации. Срок проведения – 2 месяца для изобретения и полезной модели.

ШАГ 6. Оплата третей части пошлин и получение патента

После успешного прохождения экспертизы по существу необходимо оплатить третью часть пошлин за:

  • регистрацию изобретения, полезной модели и промышленного образца (в этом случае – вторую часть пошлин);
  • выдачу патента.

Стоит различать понятия «регистрация права» и «патентные права». Патентные права возникают у автора (либо иного правообладателя) автоматически, не требуют регистрации и включают в себя право на получение патента.

Какую ответственность несут нарушители патентных прав

Патентные права включают в себя и право на защиту. Так, гражданская ответственность за использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без надлежаще оформленного разрешения правообладателя установлена статьей 1406.1 ГК РФ. В соответствии с указанной статьей тот, чье право нарушено недобросовестными действиями третьих лиц, вправе выбрать одну из следующих мер ответственности для нарушителя:

  1. Возмещение убытков.
  2. Компенсация в размере от 10 тыс. до 5 млн руб.
  3. Двукратная стоимость использования объекта патентных прав.

Кроме того, правообладатель, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может потребовать:

  1. Признания нарушителем своих прав.
  2. Пресечения нарушения своих прав или угрозы их нарушения.
  3. Изъятия материального носителя.
  4. Публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.
  5. Ликвидации юридического лица.

Уголовная ответственность за нарушение патентных прав установлена статьей 147 УК РФ. Санкции в этом случае выбирает суд в зависимости от обстоятельств дела: от штрафа в размере до 200 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 5 лет.

Что говорит судебная практика о защите нарушенных патентных прав

Если обладатель патентных прав доказал их наличие, представил суду патент на объект, права подлежат защите. В практике встречаются дела, где нарушители стремятся снизить объем выплаты, которую требует истец. Суды разрешают такие споры сообразно конкретным обстоятельствам.

Так, Суд по интеллектуальным правам в своем постановлении от 28 июня 2019 года по делу №А33-17747/2018 оставил без изменения судебные акты нижестоящий судов. СИП не снизив размер присужденной компенсации, как то требовал податель кассационной жалобы. Заявитель настаивал, что присужденный размер компенсации является неразумным и явно несоразмерным последствиям нарушения. Однако суд с ним не согласился.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.