Активировать демодоступ

Юрист компании

Какие возможности предоставляет ЕИС и как поставщику зарегистрироваться в этой системе

28 июня 2019
121
Средний балл: 0 из 5

Чтобы работать в сфере закупок, нужно иметь аккаунт в Единой информационной системе. Что для этого потребуется и как поставщику зарегистрироваться в ЕИС.

Регистрация в ЕИС стала обязательной с 2019 года. Чтобы работать по 44-ФЗ, исполнителям или иным лицам потребуется регистрация в ЕИС. В начале законодатель года вступили в силу соответствующие поправки в закон (Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ). Рассмотрим, как зарегистрироваться на сайте закупок, чтобы соответствовать новым правилам.

Ознакомьтесь с инструкцией, как зарегистрироваться в ЕИС в качестве поставщика по ФЗ-44 для работы с госзаказами

Порядок работы с единой системой раскрывает постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1752. Чтобы пройти регистрацию в ЕИС, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю понадобится создать учетную запись на сайте Госуслуг (п. 4 правил, утв. постановлением № 1752). Как правило, такими полномочиями общество или ИП наделяет конкретное лицо, которое:

  • представляет интересы компании в ходе проведения электронных торгов;
  • выполняет иные функции, которые обеспечивают участие потенциального исполнителя в закупках.

Чтобы работать в системе, нужно установить и настроить ПО. Необходимая информация появляется при попытке войти в личный кабинет на сайте.

Какие возможности предоставляет ЕИС и как поставщику зарегистрироваться в этом системе

Разобраться помогут материалы сайта.

Какие возможности предоставляет ЕИС и как поставщику зарегистрироваться в этом системе

Чтобы работать в ЕИС, необходимо:

  • оформить электронную подпись;
  • выбрать, по каким правилам компания или ИП планирует участие в закупках.

Принимать участие можно в качестве заказчика, поставщика или иного лица (например, оператора электронной площадки и т. д.). На сайте можно создать личный кабинет по 44-ФЗ, 223-ФЗ и личный кабинет участника закупок.

Представитель компании или ИП проходит регистрацию на сайте и вносит сведения о компании. Он указывает:

  • наименование;
  • ИНН;
  • КПП;
  • ФИО лица, которое вправе действовать без доверенности;
  • иные сведения (п. б. ч. 4 ч. 5 п. 3, п. 6 правил, утв. постановлением № 1752).

Часть информации система должна формировать автоматически, например, принадлежность к субъекту малого или среднего предпринимательства с указанием соответствующей категории (п. 8 правил постановления № 1752).

В случае успешного прохождения идентификации и аутентификации производится проверка статуса организации.

Не позднее одного рабочего дня, не считая день передачи в систему информации и документов, казначейство обеспечивает размещение сведений в реестре участников. Исключение составляют ситуации, когда заявитель не предоставил необходимые сведения.

Участник закупки считается зарегистрированным в ЕИС с 00.00 часов по московскому времени дня, следующего за днем осуществления действий по регистрации (п. 14 правил постановления № 1752). 

Как проходит регистрация в ЕИС

На сайте есть пояснения о требованиях системы. Процесс регистрации зависит от статуса заявителя: является ли он оператором, поставщиком или иным лицом. Также на регистрацию в ЕИС влияет наличие или отсутствие сведений в Сводном реестре (приказ Минфина России от 23.12.2014 № 163н). В целом, процедура представляет собой корректное заполнение форм данными о компании или ИП, часть из которых уже есть в системе и должна соответствовать данным сертификата. 

Если сведения о компании содержатся в Сводном реестре, система после приема информации формирует идентификационный код организации (ИКО). Организация автоматически регистрируется в ЕИС. Уведомление об этом приходит на электронную почту, указанную в записи сведений об организации в Сводном реестре (п. 4.1.3 инструкции, утв. приказом Казначейства России от 30.12.2015 г. № 27н). Система автоматически регистрирует руководителей организаций как пользователей и присваивает им полномочия «Руководитель». Чтобы начать работу, пользователю такими полномочиями необходимо авторизоваться в ЕИС. Система проверит сертификат на соответствие данных. При входе в личный кабинет появится карточка зарегистрированного руководителя. Далее он может зарегистрировать администратора. 

Если организация создает учетную запись через Сводный перечень заказчиков в порядке, который действовал до начала применения правил приказа № 27н, придется пройти регистрацию с применением электронной подписи:

  1. Войти в личный кабинет на сайте системы закупок, нажать гиперссылку «Зарегистрируйтесь». На экране отобразится сообщение о регистрации. Нужно ввести регистрационные данные пользователя и организации. Часть данных заполнится автоматически на основании сведений электронной подписи. Нужно ввести телефон, адрес электронной почты и заполнить другие поля формы в окне.
  2. Ввести в блоке «Регистрационные данные пользователя» логин, пароль, подтверждение пароля, должность, контактный телефон, адрес электронной почты. Если уже есть запись в ЕИС, можно зайти в личный кабинет при помощи ЭП.

Контролируйте срок действия сертификата ЭП. Если он истек, работать в программе не получится. Потребуется оформить новый и зарегистрировать его.

На странице регистрации пользователя в ЕИС появятся сведения, которые заполняются автоматически. На адрес электронной почты, указанный при регистрации, система отправит результат рассмотрения заявки администратором.

Перед регистрацией в ЕИС юридическому лицу или ИП может понадобиться создать аккаунт в ЕСИА

Зарегистрироваться в ЕСИА может руководитель организации. Далее следует авторизация в личном кабинете. Если организация не зарегистрирована, при попытке авторизации будет отображаться сообщение об ошибке.

Если компания успешно прошла регистрацию, нужна авторизация. Войдите в систему, нажав на гиперссылку «Личный кабинет» с указанием на номер закона. Далее, при нажатии на кнопку «Войти» отобразится форма авторизации. Система потребует подтвердить сертификат пользователя. На данном этапе может возникнуть проблема с подтверждением полномочий и данными. 

Если система укажет на их отсутствие или несовпадение данных СНИЛС и ОГРН, авторизироваться не получится. Поэтому важно проверить, чтобы в сертификате и данных, которые указывает заявитель или «подтягивает» система, не было разночтений. При авторизации часть данных заполнится автоматически (наименование, место нахождения и др.). Для редактирования доступны поля с указанием на ОКПО, ОКАТО, раздел «Контактная информация» и др.

Укажите данные и нажмите кнопку «Далее». Система проверит форму на предмет нарушений.

При успешном заполнении Система отображает сообщение о подтверждении регистрации.

После прохождения проверок, при нажатии кнопки «Да» на форме сообщения о подтверждении регистрации система сохраняет данные, присваивает уникальный учетный номер и указывает идентификационные коды. Выводится сообщение об успешной регистрации. 

Встречаются ситуации, которые одно лицо является руководителем нескольких компаний. Чтобы вести работу в таком случае потребуется «Выполнить отвязку своего сертификата от учетной записи текущей организации». Нельзя делать это в отношении учетных записей всех действующих руководителей и администраторов организации. Такие действия заблокируют работу организации в ЕИС (4.1.7 инструкции). Инструкция не содержит сведений о порядке прекращения действия учетной записи. Ее положения определяют необходимость перерегистрации по новым правилам и прекращение прежнего доступа после таких действий. 

Если по каким-то причинам участник сталкивается с проблемами, он вправе направить жалобу в ФАС.

Например, заявитель зарегистрировался в ЕИС для участия в процедуре закупок, но войти в личный кабинет через ЕСИА он не мог. Программа выдавала ошибку: «Внутренняя ошибка. В настоящее время выполнение данной операции невозможно». Из-за этого участник пропустил аукцион. Представитель оператора электронной площадки указал на технические ошибки интеграции ЕСИА и сайта оператора. Доступ заявителя оказался заблокирован в связи с его переаккредитацией на сайте через ЕИС. Права заявителя оказались нарушены (ч. 5 ст. 24.2 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Оператор получил предписание об устранении недостатков (решение ФАС России от 05.02.2019 по делу № 19/44/105/317).

В другом деле ФАС признал жалобу необоснованной. Заявитель посчитал, что оператор не обеспечил надежность программных и технических средств при проведении аукциона. Вместе с тем, он направил документы по второй части заявки, что противоречило заявленному. Но, поскольку аукционная комиссия отклонила указанные документы, она решила передать материалы дела для рассмотрения вопроса о проведении внеплановой проверки (решение ФАС России от 12.04.2019 по делу № 19/44/105/948).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.