Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Кто в 2019 году вправе ожидать налоговой амнистии

  • 13 июня 2019
  • 51

Чтобы снизить налоговое бремя, государство периодически объявляет амнистию для некоторых лиц. Что понимают под налоговой амнистией, как ее применяют и кто может рассчитывать на послабление в 2019 году – об этом в нашей статье.

Что представляет собой налоговая амнистия 

Если говорить простыми словами, налоговая амнистия – это прощение долга по некоторым платежам в бюджет. Ее могут объявить в отношении:

  • налогов,
  • сборов,
  • страховых взносов,
  • штрафов и пени.

Налоговая амнистия чаще всего носит комплексный характер. То есть спишут долги как по самим налогам, так и по санкциям за их неуплату. 

Правовую базу для налоговой амнистии создают федеральные законы, поскольку необходимо вносить изменения в НК РФ. 

Как правило, прощение долгов происходит только за определенный период и в течение ограниченного промежутка времени. То есть, когда дают возможность без штрафов подать декларацию и уплатить деньги в течение одного года, нельзя сделать это без санкций в следующем. Ежегодного списания налоговой задолженности не бывает.

Налоговую амнистию чаще объявляют для ИП и физических лиц, чем для юридических 

Как правило, государство объявляет налоговую амнистию для физических лиц и ИП. Юридические лиц редко могут рассчитывать на налоговую амнистию, так как их считают профессиональными участниками бизнеса, которые сами несут свои риски. 

Налоговую амнистию могут провести, когда, например:

  • существуют очевидные недостатки налоговой системы;
  • в стране происходит или недавно закончился экономический кризис;
  • выявляют крупные административные расходы на поиск должников и взыскание денег. Иногда выгоднее списать мелкие долги;
  • взят курс на облегчение имущественного положения граждан и предоставление им возможности вновь заниматься бизнесом;
  • государство стремится привлечь дополнительные капиталы из-за рубежа и демонстрирует лояльность к налогоплательщикам. 

Какие налоговые амнистии объявляли в 2017 – 2019 годах 

В последние три года государство несколько раз принимало решение простить долги. 

В конце 2017 года объявили о списании задолженности физических лиц и индивидуальных предпринимателей по старым долгам (до января 2015 года). Частично вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ, который внес поправки в НК РФ. Налоговая амнистия затронула платежи за:

  • землю,
  • недвижимость,
  • транспорт. 

Кроме того, простили долги по НДФЛ за 2015 до декабря 2017 по некоторым видам дохода. Например, зарплаты или выигрышей в лотерею амнистия не коснулась. 

Индивидуальным предпринимателям дали возможность не платить их основные налоги, а также страховые взносы с периодом возникновения до 2017 года. НДПИ, акцизы и налоги при пересечении границы под амнистию не попали. 

Задолженности налоговые органы списывают самостоятельно, без участия налогоплательщиков. Но при этом может быть нелишне обратиться с заявлением для подстраховки. Особенно тем, в отношении кого уже:

  • начали проверки,
  • вынесли решения о привлечении к ответственности,
  • идут споры в судах. 

Если с физического лица или ИП долги уже взыскали, то их не вернут. 

Закон не установил предельные сроки, в течение которых налоговые органы должны списать все долги. Поэтому налоговая амнистия для физических лиц и ИП продолжается в 2019 году. Для юридических лиц какой-либо масштабной налоговой амнистии в 2019 году на текущий момент не объявили. 

В 2020 году пока не планируют новых прощений долгов по налогам и сборам, но могут продолжить работу по действующей амнистии, которая началась в конце 2017 года. Такое развитие событий реально, если налоговые органы не успеют списать задолженность по закону 436-ФЗ в 2019 году. 

Что говорят суды про налоговую амнистию 

Судебные органы по-разному смотрят на возможность применения положений 436-ФЗ к конкретным спорам. Многое зависит в том числе от добросовестности поведения налогоплательщика, хотя этот фактор закон прямо не предусматривает. 

Так, Судебная коллегия по экономическим спорам В РФ завершила рассмотрение дела, в котором шел спор о привлечении к налоговой ответственности. Суды первых двух инстанций поддержали налоговые органы и предписали провести взыскание долгов за счет имущества индивидуального предпринимателя. Суд первой кассации указал на возможность применения налоговой амнистии по закону 436-ФЗ, так как она улучшает положение налогоплательщика. ВС РФ отменил акт кассации и оставил в силе решение первой инстанции. В частности, суд указал, что:

  • для применения амнистии имеет значение добросовестность плательщика (то есть неуплата вызвана его материальным положением, а не попыткой скрыть сведения от ФНС или сокрытием имущества от взыскания);
  • распространение амнистии на долги, которые выявили в ходе проверок, ставит недобросовестных плательщиков в более выгодное положение по сравнению с теми, кто уплатил налог раньше и в положенный срок, а это не согласуется с принципом равенства перед законом (определение от 22.11.2018 по делу № А65-26432/2016).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.