Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Договор на разработку сайта: что нужно знать заказчику и исполнителю

  • 11 июня 2019
  • 343

По договору на разработку сайта компания или ИП получает от контрагента программный продукт, который размещают на сервере самой компании или у стороннего провайдера. Как заключить договор.

Что такое договор на разработку сайта или другого веб-продукта

Договор на создание сайта или иных digital-продуктов (например, мобильных приложений) является договором либо подряда, либо авторского заказа. Это зависит от статуса стороны исполнителя и подробностей заказа. Иногда участники отношений, а также некоторые судьи считают разработку оказанием услуг, а не выполнением работ, однако это не представляется правильным.

От правильной квалификации зависит очень многое: начиная от структуры самого договора, заканчивая возможностью расторгнуть отношения в одностороннем порядке и требовать возмещения причиненных убытков. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понимать сущность терминов «возмездное оказание услуг», «выполнение работ» и «авторский заказ»:

  1. Возмездное оказание услуг подразумевает соглашение между сторонами о том, что исполнитель принимает на себя обязательства по совершению определенных действий, а заказчик оплачивает оказание услуг исполнителем. В договоре не обязательно должна быть четко оговоренная цель (например – создание сайта), которая преследуется сторонами, важен сам процесс. Сделка регулируется главой 39 Гражданского кодекса РФ.
  2. Выполнение работ на первое место ставит не деятельность исполнителя, а именно результат его деятельности. Так, при разработке сайта заказчик хочет получить по договору результат: совокупность файлов, связанных программой и размещенных на хостинге или переданных заказчику. Иными словами, заказчику зачастую не важно, как именно сайт будет разработан. В договор на создание сайта предметом является не процесс его разработки, а итог. Сделка регулируется главой 37 Гражданского кодекса РФ.
  3. Авторский заказ имеет место быть, когда по заданию заказчика автор своим творческим трудом создает произведение, являющееся результатом интеллектуальной деятельности, и передает его заказчику. Такой договор заключают только с физическим лицом. Сделка регулируется статьей 1288 Гражданского кодекса РФ.

То есть договор на разработку сайта относится к:

  • выполнению работ либо
  • авторскому заказу. Во втором случае разработчик не просто компилирует готовые шаблоны и совмещает с материалами, которые предоставил заказчик, а самостоятельно в рамках договора создает различные объекты интеллектуальной собственности.

Несмотря на то, что элементы договора оказания услуг также могут присутствовать в договоре, следует помнить, что сам процесс создания сайта для заказчика не важен, и нормы о возмездном оказании услуг на договор о создании сайта распространяться не будут.

Таким образом, при создании договора на разработку сайта, избегайте фраз «возмездное оказание услуг», «исполнитель» и так далее. Это не значит, что подобные формулировки автоматически делают договор по разработке сайта договором возмездного оказания услуг. Но если дело дойдет до суда, существует вероятность того, что судья не будет разбираться в тонкостях правовой конструкции договора. А если еще и исковое заявление будет составлено неправильно, то совокупность этих ошибок может привести к неверной квалификации договора со всеми вытекающими последствиями.

Что делать, если вы уже заключили договор на создание сайта, фактически составленный по модели об услуга? На квалификацию договора влияет сущность правоотношений сторон, а не название договора и речевые обороты. Хорошей рекомендацией в таком случае будет дальнейшее взаимодействие с другой стороной с уже корректными формулировками и ссылками на нормы закона. Например, при заключении допсоглашений, а также пи написании претензии или подаче иска. При необходимости опирайтесь на постановление Пленума ВС РФ № 49 от 25.12.2018 о толковании договоров.

Образец договора подряда на разработку сайта для сделки с юридическим или физическим лицом

Как с физическим и юридическим лицом заключают договор о сайте

При подписании договора на разработку сайта подрядчиком может быть как физическое лицо, так и юридическое лицо. Разберемся в отличиях между ними.

В чем плюсы и минусы заключения с физическим лицом договора на создание сайта

Договор о создании сайта может быть заключен с физическим лицом. При работе с гражданами существуют как плюсы, так и минусы:

  1. Плюсы. Если договор по разработке сайта не заключается с «подставным» физическим лицом намеренно, то такой контрагент удобен компании-заказчику в случае возмещения последствий неисполнения обязательств. Отвечать по договору автор будет своим имуществом (денежные средства на личных счетах в банках, автомобили и т. д.). Если компания выиграет в суде, гражданину можно запретить выезжать за границу. Заказчик сможет автоматически получать часть его доходов на свой счет.
  2. Минусы. Если у гражданина не будет имущества для взыскания, решение в пользу компании может остаться неисполнимым. Если подрядчик окажется мошенником, взыскать убытки будет сложно. Перед сделкой стоит тщательно проверить контрагента.

Учтите, что если соглашение о разработке сайта вы заключаете по модели авторского заказа, контрагентом может быть только гражданин. С компаниями заключают договор подряда.

В чем удобство и риски заключения сделки с юридическим лицом

Юридические лица, то есть искусственно созданные организационно-правовые формы, отвечают по всем обязательствам своим имуществом. Как и при заключении договора по разработке сайта с гражданами, сделки с юридическими лицами обладают своими плюсами, так и минусами:

  1. Если договор на разработку заказывается у юридического лица, известного в этой сфере бизнеса, для заказчика сайта это дополнительная гарантия. В современных реалиях рынка репутация компании работает на подтверждение ее серьезности. Зачастую это обоснованно. Кроме того, у крупных организаций большие обороты, на которые можно будет в судебном порядке наложить арест. Риск подобного ареста и фактической приостановки работы — сильный стимул для подрядчика, чтобы быстро урегулировать конфликт, если он появится.
  2. Если подрядчик недобросовестный и действует, как фирма-однодневка, заказчик рискует потратить время впустую и не вернуть вложенные средства. Без проверки контрагента заключать договор рискованно. Убедитесь, что организация реально существует и в самом деле выполнила заказы, о которых информирует на своем сайте.

Таким образом, заключить договор о создании (разработке) сайта можно как с физическим, так и с юридическим лицом. С гражданином можно заключить сделку либо по модели подряда, либо по модели авторского заказа. От выбранной модели зависят некоторые формулировки в тексте и нормы права, на которые вы будете ссылаться. С компанией используют только модель подряда. Перед сделкой проверяйте контрагентов: портфолио, отзывы, запрашивайте юридическую информацию, в том числе в налоговой.

Что указать в договоре по разработке сайта

Рассмотрим, на что при заключении договора по разработке сайта стоит обратить внимание и заказчику, и подрядчику.

Статья 432 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются:

  • условия о предмете договора;
  • условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  • все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В отношении договора подряда существенными условиями являются:

  1. Предмет договора. Необходимо как можно детальнее прописать предмет договора о создании сайта – то есть, что представляет собой сайт, что именно понимается под его созданием, какую работу должен выполнить подрядчик и т. д.
  2. Срок договора. Срок выполнения работ можно обозначать конкретной календарной датой либо периодом (например, «в течение 45 дней с момента заключения»). Подрядчику нужно обратить внимание, что сроки могут нарушаться по вине заказчика. Например, он своевременно не утвердил проект в рамках очередной итерации. Пропишите в договоре, как в этом случае сдвигается финальный срок сдачи, а также какую ответственность несет каждая из сторон за нарушение промежуточных и финальных сроков.
  3. Цена договора. Часть судов относит это условие к обязательным. Во избежание проблем пропишите стоимость работ. Удобнее указывать твердую денежную сумму. Кроме общей стоимости сделки, подрядчику следует прописать еще несколько условий. Во-первых, по какой схеме заказчик оплачивает работы (например, по схеме «аванс + оплата после утверждения итогов каждого этапа + финальная оплата»). Во-вторых, сколько заказчик должен заплатить за доработки, если он требует вернуться к предыдущему этапу уже после утверждения его итогов.

Если не было достигнуто соглашение по вышеуказанным условиям в договоре либо в приложениях к нему, сделку признают незаключенной.

Как для договора подряда на разработку сайта сформировать график работ

График производства работ с выделением каждого этапа, его содержания и периода выполнения является неотъемлемой частью договора. Такой график:

  • можно включить в основной договор,
  • вынести в отдельное приложение к договору.

Принципиальной разницы нет, однако удобнее, когда график отражают в отдельном документах. Его можно расписать подробно, и при этом основной договор будет перегружен.

Рекомендуем прописать:

  • подробное содержание каждого этапа работ;
  • календарные даты начала и окончания каждого этапа;
  • конечный результат каждого этапа;
  • время, за которое компания-заказчик должна утвердить промежуточные итоги или принять решение, что нужны доработки;
  • максимальное количество доработок, которое допускают для каждого этапа без доплаты со стороны заказчика.

Иные положения, такие, как порядок сдачи и приемки этапов работ, оплаты (если реализована поэтапная оплата) можно прописать в основном договоре.

Как прописать порядок оплаты

Цену договора необходимо указывать в основном договоре твердой денежной суммой. Порядок оплаты можно указать любой, согласованный сторонами. Пропишите:

  • число, когда заказчик должен платить, или порядок определения дней оплаты;
  • сумму оплаты.

Эти сведения нужно отразить в основном договоре.

Что указать в оговорке об интеллектуальных правах

Помимо вопросов о создании сайта, в договоре нужно урегулировать вопрос перехода исключительных прав на созданный объект.

Пропишите в основном договоре:

  • количество и наименование каждого создаваемого объекта интеллектуальной собственности;
  • гарантию от подрядчика о том, что он будет являться единственным правообладателем (или законным лицензиаром) всех объектов интеллектуальной собственности, включенных в сайт;
  • условие о передаче всех объектов интеллектуальной собственности, включенных в сайт, заказчику, на условиях отчуждения;
  • условие о предоставлении необходимых разрешений в отношении таких объектов, предусмотренные частью 4 Гражданского кодекса РФ;
  • условие о составлении акта сдачи-приемки всех объектов интеллектуальной собственности, включенных в сайт, с момента подписания которого права будут считаться отчужденными.

Согласно закону право по умолчанию получает заказчик, если в договоре нет иных указаний (ст. 1296, 1297 ГК РФ.) Однако заказчику нужно внимательно проверить, что в тексте нет особых условий на этот счет. Иначе может сложиться ситуация, при которой право останется у подрядчика. Для заказчика это создает риск, что когда он начнет пользоваться сайтом, может получить претензии от правообладателя.

Как сотрудника организации привлечь к созданию сайта

Не всегда договор о создании сайта заключается с третьим лицом – компанией, ИП или гражданином. Иногда необходимыми знаниями и навыками для таких работ может обладать один из сотрудников организации заказчика. Сотрудник может:

  • состоять в штате специально для ведения таких работ,
  • выполнять иные функции и взять на себя разработку сайта дополнительно.

Если сотрудник выполняет такую работу, она в соответствии с законом называется «создание служебного произведения». Собственно, служебным произведением и будет являться создаваемый сайт.

Если в обычные трудовые обязанности работника не входит создание служебных произведений, с ним необходимо заключить специальное соглашение о создании и использовании произведения. Максимально подробно пропишите:

  • что именно должен сделать работник;
  • что понимать под термином «интернет-сайт»;
  • сколько компания заплатит за работу и т. д.

После заключения соглашения необходимо составить еще один документ – служебное задание для работника. По сути, это аналоги брифа на сайт для сторонних разработчиков.

По результатам работ необходимо подписать акт о приемке. После этого исключительное право и результат работ будет считаться перешедшим к заказчику.

Если в компании действуют дополнительные правила, которые регулируют ведение работ по созданию сайта, при заключении соглашения необходимо учитывать эти правила.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор на создание сайта.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.