Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Устав АО: обязательные и дополнительные положения

  • 4 июня 2019
  • 152

Когда открывают новое АО, принимают его устав. Взаимодействие между собственниками компании организуют в соответствии с этим документом. Закон требует, чтобы акционерные общества обязательно включали в устав сведения о компании, статусе общества, величине уставного капитала и другие.

Текст устава зависит от указаний закона и потребностей акционерного общества

Устав АО – это базовый корпоративный документ, учредители новой компании обязаны его разработать и принять. ФНС откажет в регистрации, если нет утвержденного устава. Это единственный учредительный документ общества. О роли и назначении этого свода правил говорится в:

  • статье 98 ГК РФ (ч. 3 ст. 98);
  • статье 11, а также других статьях Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

АО обязано хранить устав и все варианты изменений к нему бессрочно, в течение всего времени работы компании (п. 2.1.2 Положения, утв. постановлением ФКЦБ России от 16.07.2003 № 03-33/пс).

Есть требования к управлению компанией, которые присутствуют непосредственно в законе – например, о получении согласия акционеров на крупную сделку (ст. 78 закона об АО). В устав включают требования, которые согласно закону нужно конкретизировать или которые общество вправе закрепить по своему усмотрению. Например, порядок согласования сделок, которые не являются крупными (ст. 69 закона об АО). Акционерное общество в соответствии с положениями устава:

  • назначает и меняет руководство компании,
  • проводит голосования по вопросам управления,
  • отправляет иные корпоративные процедуры.

Текст устава зависит не только от общих требований закона и воли собственников, но и от статуса общества: в устав ПАО или НАО вносят разные сведения. Если у АО один учредитель, это отразится на содержании устава.

Образец устава АО – 2019

Скачать другие образцы

В уставе обязательно укажите данные об АО, величине уставного капитала и стоимости акций

Указания о содержании устава присутствуют во множестве статей закона об АО. Например, согласно статье 11 закона в документе должны быть сведения:

  1. О компании. Это полное и сокращенное фирменные наименования; а также местонахождение. Указывают населенный пункт или муниципальное образование (ч. 2 ст. 54 ГК РФ). Обязательно отметьте, относится ли АО к публичным, или оно непубличное.
  2. Об органах управления, их компетенции и порядке утверждения решений.  Если акционерное общество публичное, в устав необходимо включить положения о совете директоров (наблюдательном совете), круге вопросов, которые решает совет, и порядке принятия решений. В устав непубличного АО сведения о совете вносить не обязательно. Собственники вправе оставить возможность создать такой орган управления или запретить его создание (ст. 64 закона об АО).
  3. Об общих собраниях акционеров. Пропишите порядок подготовки к собранию, порядок проведения. Перечислите вопросы, которые решаются квалифицированным большинством голосов или единогласно.
  4. О финансовой составляющей. Укажите величину уставного капитала. Укажите количество, номинальную стоимость и категории акций (обыкновенные и привилегированные), а также типы привилегированных акций, которые размещает компания. Пропишите, какими правами обладают владельцы акций каждой категории или типа.
  5. Об использовании права на участие РФ, субъекта РФ или муниципального образования в управлении компанией («золотая акция»).

Есть требования, которые присутствуют в иных статьях закона. Например, указать сведения о:

  1. Количестве и номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и правах, которые обеспечивает владение этими акциями (ч. 1 ст. 27 закона об АО).
  2. Величине дивидендов и (или) стоимости, которую компания выплатит по привилегированным акциям каждого типа в случае ликвидации (ч. 2 ст. 32 закона об АО). Это правило обязательно к выполнению, если компания размещает привилегированные акции.
  3. Величие резервного фонда и размере ежегодных отчислений к такой фонд (ст. 35 закона об АО).
  4. Сроке проведения годового собрания (абз. 3 ч. 1 ст. 47 закона об АО).

О том, что еще необходимо указать в уставе АО, смотрите справку в Системе Юрист.

В уставе АО, которое открывают в 2019 году, некоторые положения закона можно скорректировать

Существуют диспозитивные нормы, которые учредители акционерного общества вправе дополнить, изменить и прописать в уставе свои условия. Например:

  1. Срок работы компании. По общему правилу ее открывают бессрочно. Владельцы могут установить ограничение (ч. 5 ст. 2 закона об АО).
  2. Наличие у акционеров НАО и самого общества преимущественного права на покупку акций, которые хочет продать другой акционер. Также в уставе регулируют порядок определения стоимости таких акций (ст. 7 закона об АО).
  3. Порядок избрания в совет (ст. 66 закона об АО).

Положений, которые можно скорректировать в уставе, множество. Что еще акционеры вправе дополнить или изменить, узнайте в справке Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Устав непубличного АО. Несколько акционеров, совет директоров.doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.