Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Как пользоваться реестром дисквалифицированных лиц

  • 30 мая 2019
  • 79

Компания собирается назначить нового директора или проверяет будущего делового партнера перед тем, как заключить договор. В реестре дисквалифицированных лиц вы узнаете, не находится ли в списке кандидат на должность или руководитель контрагента. Лицо, которое внесли в список, не вправе выполнять руководящие функции.

Функции реестра дисквалифицированных лиц 

Реестр дисквалифицированных лиц – электронный ресурс, который позволяет проверить данные о будущем директоре или руководителе компании, с которой вы планируете сделку. Прежде чем принимать специалиста на руководящую должность или заключать договор, целесообразно проверить, нет ли в списке сведений о нем. За счет проверки компания снизит свои риски.

Встречаются ситуации, когда работник потерял право занимать должность. Общество не вправе делать такого гражданина руководителем. Однако некоторые компании наделяют подобных лиц необходимыми полномочиями. Если компанией-контрагентом руководит такой директор, стоит проверить ее платежеспособность и, по возможности, вести расчеты только по предоплате.

Руководителю опасно заключать договоры с людьми, сведения о которых находятся в реестре дисквалифицированных лиц.

Так, с бывшего гендиректора взыскали убытки. Суд установил, что он заключал сделки с подозрительными компаниями и выплачивал им средства. Указанные контрагенты обладали признаками фирм-однодневок. В частности, суд выявил полное совпадение ФИО действующего руководителя должника с ФИО из реестра дисквалифицированных лиц (постановление АС Московского округа от 24.04.2019 № Ф05-20054/2016 по делу № А40-25395/2016).

Встречаются и обратные ситуации, когда должник уклоняется от оплаты. Он аргументирует позицию тем, что был не вправе заключать договоры из-за дисквалификации, а значит, обязанности вносить платежи нет. Суд может не согласиться с такой позицией.

Так, суд взыскал задолженность. Должник не оспорил факт заключения договора, и на нем лежала обязанность вносить платежи (апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.05.2018 по делу № 33-8999/2018).

Если не проверить сведения в реестре, возможны споры с налоговой. В этом случае нужно доказывать факт заключения договоров с лицами, пока они обладали полномочиями (постановление АС Уральского округа от 08.04.2019 № Ф09-757/19 по делу № А50-22161/2018). 

Какие сведения содержит реестр

Реестр – это база данных, которые находятся в общем доступе. В список попадают лица, в отношении которых вступил в силу судебный акт о применении дисквалификации. Законодатель указывает на незамедлительное исполнение такого решения (ст. 32.11 КоАП РФ).

Данные в реестр дисквалифицированных лиц вносит Федеральная налоговая служба. Инспекция перечисляет сведения согласно требованиям КоАП:

  • ФИО нарушителя, дату, место рождения, должность;
  • ИНН и наименование организации, в которой он работал;
  • стать КоАП, по которой суд привлек его к ответственности;
  • наименование органа и лица, которые составили протокол;
  • даты начала и завершения срока, на который суд вынес решение о дисквалификации;

Когда срок истекает, ФНС обязана исключить сведения о лице из реестра.

Например, суд дисквалифицировал должностное лицо. Виновный занимал руководящую должность органа сертификации и незаконно подтвердил соответствие автокрана требованиям регламента к автомобильной техники. Суд разъяснил участникам процесса порядок внесения сведений в реестр и право получить сведения (постановление мирового судьи судебного участка № 21 района Нагатино-Садовники г. Москвы от 07.05.2014 по делу № 5-365/2014).

Как получить сведения и в чем разница между выпиской и справкой из реестра дисквалифицированных лиц

Сведения доступны всем заинтересованным лицам (приказ ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@). Налоговая предоставляет данные по запросу. Ответ ФНС оформляет в соответствии с образцом (приложение № 2 приказа ФНС России от 31.12.2014 № НД-7-14/700@). Он представляет собой выписку, если такие данные есть. Когда сведений нет, выдается справка из реестра дисквалифицированных лиц об отсутствии запрашиваемой информации. Если подготовить сведения невозможно, госорган объясняет причину.

Срок предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц составляет не более 5 рабочих дней с даты поступления запроса (п. 10 приложения № 2 приказа № НД-7-14/700@).

Чтобы получить данные, можно обратиться в территориальный налоговый орган (приказ Минфина России от 30.12.2014 № 177н). Воспользуйтесь образцом запроса.  

Если сведения нужны, чтобы оперативно проверить контрагента, данные подписанта можно вбить в электронной форме. Достаточно знать ФИО. Если его внесли в реестр, то система выдаст таблицу. Можно увидеть данные о статье, за которую он получил наказание, наименование органа, который составил протокол и данные о судье, срок, номер записи.

Как пользоваться реестром дисквалифицированных лиц

Заинтересованное лицо вправе обжаловать запись в реестре

Необходимость предоставить справку из реестра дисквалифицированных лиц часто возникает в ходе судебного спора. Работник занимал пост директора. Он потерял должность из-за дисквалификации и решил обжаловать увольнение. Чтобы доказать обстоятельства, он самостоятельно обращается за данными из реестра, либо суд привлекает ФНС в качестве третьего лица.

Так, бывший директор обжаловал решение о дисквалификации. После этого он снова обратился в суд, чтобы восстановиться на работе. Суд привлек к участию в деле ФНС. Представитель не явился, но направил отзыв. Суд установил, что компания, в которой заявитель занимал должность директора, направила в инспекцию постановление о его дисквалификации. ФНС не могла внести данные, поскольку отсутствовал необходимый перечень документов. Нельзя уволить директора без назначения нового. В такой ситуации, без заявления о государственной регистрации изменений, у инспекции не было права прекратить полномочия директора. Позже компания направила в налоговый орган пакет документов на смену исполнительного органа. ФНС внесена запись в ЕГРЮЛ.

Суд посчитал, что обжалование решения о дисквалификации влечет отмену приказа об увольнении. Он удовлетворил иск и указал, что запись об увольнении по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нужно аннулировать. Вместе с тем, оснований восстановить в должности суд не усмотрел. Стороны заключали срочный трудовой договор, срок действия которого истек (решение Воскресенского городского суда Московская области № 2-1645/2018 ~М-1333/2018 от 25.09.2018 по делу № 2-1645/2018). 

Реестр дисквалифицированных лиц в сфере управляющих организаций

Существует также реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций. Его ведет Минстрой. Список доступен на официальном сайте. Данные являются открытыми и общедоступными. Они формируются в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Основанием включить данные в такой реестр становится решение суда о применении административного наказания в виде дисквалификации (п. 3 постановления Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110).

Так, государственная жилищная инспекция вынесла решение об аннулировании квалификационного аттестата. Лицо, которое потеряло право выполнять полномочия, обратилось в суд. Оказалось, что другой суд ранее вынес решение об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Судебный акт вступил в законную силу. Указанные обстоятельства стали причиной аннулирования аттестата. Также Минстрой направил сведения о директоре МУП в реестр дисквалифицированных лиц. Таким образом, инспекция действовала в рамках полномочий (решение Советского районного суда г. Липецка № 2А-5781/2018 2А-5781/2018~М-4663/2018 от 10.09.2018 г. по делу № 2А-5781/2018).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.