Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Валютный коридор как договорное условие

23 мая 2019
159
Средний балл: 0 из 5

В договорах с иностранными или российскими контрагентами нередко цены указывают в валюте. Но по ГК РФ расчеты нужно вести в российских рублях. Валютный коридор – один из вариантов, как соотнести российскую валюту с иностранными.

Валютный коридор – это многозначное понятие. Под ним понимают:

  1. Условие договора, в котором указали пределы курса той или иной валюты для расчета с контрагентом.
  2. Способ контроля со стороны центрального банка государства. Такой банк указывает пределы изменения курсов валют и поддерживает их через куплю-продажу. 

В данной статье речь идет о том, что такое валютный коридор как условие договора.

Условие о валютном коридоре снижает риски, связанные с колебанием курсов валют

Если говорить простыми словами, валютный коридор – это два значения курса иностранной валюты по отношению к российской, в пределах которых стороны договора могут рассчитываться. 

Например, организации могут договориться, что по договору оказания услуг курс доллара для расчетов будет от 55 до 65 рублей. Компании также укажут, при каких обстоятельствах будут использовать конкретный курс валюты в данных пределах. 

Предприниматели могут согласовать не оба значения, а одно. 

Например, договор купли-продажи содержит определение цен в долларах США. Оплату покупатель осуществляет в рублях по курсу доллара, однако он не может быть выше чем, например, 65 рублей за 1 доллар.

Какие сложности возникают при включении в договор пункта о валютном коридоре 

Валютный коридор – это удобный инструмент для минимизации финансовых рисков компаний. Однако при создании проекта договора и его согласовании возникают сложности, например:

  • не всегда контрагенты соглашаются включить в договор условие о валютном коридоре,
  • бывает непросто договориться о конкретных пределах курсов,
  • требуется прописать обстоятельства применения конкретных курсов в пределах лимитов. 

Так, самым простым примером проблемы на стадии согласования договора может стать определение конкретных значений для валютного коридора. 

Интересы продавца и покупателя, заказчика и исполнителя нередко расходятся. Сторона, которая будет платить деньги, хочет потратиться как можно меньше. Ей выгодно, чтобы курс валюты был минимальным. Исполнитель или поставщик по договору хочет получить максимальную прибыль, поэтому ему выгодны высокие курсы валют при расчетах. При условии, что курс валюты цены договора по отношению к рублю растет, исполнитель в принципе может не хотеть как-либо его ограничивать. 

Другой сложностью при согласовании договора является четкое определение обстоятельств применения отдельных курсов в пределах согласованных лимитов. Компании могут договориться применить валютный коридор. Но если при этом формулировки будут нечеткими, каждая сторона начнет трактовать его в свою пользу. Это может привести к судебным разбирательствам. 

Применение валютного коридора в договорной практике и судебные споры 

Споры, связанные с условием договора о валютном коридоре, возникают по разным причинам.

Так, АС Московского округа утвердил мировое соглашение по спору о расторжении договора аренды и его дополнения абзацем с валютным коридором. Истец указал среди прочего, что договор содержал условия об определении курсов валют. Однако экономическая ситуация сильно изменилась, поэтому необходимо внести дополнения в договор. Первая инстанция встал на сторону истца и указал, что устанавливает минимальный и максимальный размер арендной платы для соблюдения баланса интересов. Апелляция отменила это решение. С ее точки зрения, формулировки договора не содержат возможности изменения арендной платы в суде. На этапе кассации стороны договорились, что истец отказывается от своих требований, а ответчик выплачивает ему компенсацию по договору аренды (постановление № Ф05-9330/2016 от 24.08.2016). 

Нередко суды в случае заявлений с аргументами о существенном изменении экономической ситуации отказывают в исках. 

Так, ВС РФ своим определением не передал дело на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спором и оставил в силе акты нижестоящих судов. Истец хотел скорректировать валютный коридор из-за значительного роста курса. Суды отказали ему в удовлетворении требований на основании того, что:

  • стороны свободны в заключении договора;
  • значительные колебания курсов валют и арендных ставок – это не основания для расторжения договора;
  • истец при заключении договора должен предвидеть неблагоприятные последствия.

ВС РФ также указал, что утверждение о нарушении соотношения имущественных интересов сторон – это не основание для отмены решений и постановлений судов (определение № 305-ЭС17-713 от 07.03.2017).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.