Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Редомициляция: задачи и тонкости

21 мая 2019
407
Средний балл: 0 из 5

Компании стремятся сохранить деньги и при этом не получить претензии от госорганов. Налоги, порядок ведения деятельности и многое другое зависят в том числе от законов государства, в котором ее зарегистрировали. Процедуру смены страны называют редомициляцией или редомицилированием. Когда и на каких условиях можно перевести компанию в другую страну.

Что такое домициль 

В различных правовых системах понятие домициль трактуют в зависимости от традиций развития права данных стран. Чаще всего считают, что домициль – это официальный, юридический адрес компании. 

Законодательство РФ не содержит определений ни домициля, ни юридического адреса. Фраза «юридический адрес» используется в деловом обороте. Под ним понимают адрес, который указывают при регистрации и по которому находится исполнительный орган компании. Различные органы власти, контрагенты и клиенты используют его при проверках или направлении официальной корреспонденции. 

Домициль компании как термин относится скорее к отрасли международного частного права. Поэтому при его толковании или анализе процесса изменения важно учитывать не только внутреннее законодательство РФ, но и ее международные соглашения и подходы других государств. Это важно, так как в случае споров, связанных с редомициляцией, анализируют право нескольких стран. 

Нормы РФ по международному частному праву содержит раздел VI третьей части ГК РФ. Здесь сказано, что личный закон компании определяют по месту ее учреждения (п.1 ст. 1202 ГК РФ). При открытии указывают официальный адрес организации, и от страны пребывания зависит, в частности:

  • правовой статус компании;
  • какие действия она может предпринимать;
  • как происходит правопреемство;
  • какую ответственность она несет (п. 2 ст. 1202 ГК РФ). 

ГК РФ содержит еще одно важное правило. Если законы разных стран входят в противоречие, и нужно решить, какое право применить, то при толковании понятий используют российское право (ст. 1187 ГК РФ). В частности, это касается вопросов, связанных с домицилем и редомициляцией. 

В чем суть редомициляции

Редомициляция (редомицилирование) компании – это изменение ее официального адреса, которое включает в себя смену страны пребывания. То есть организация не просто переезжает в другое место, но начинает подчиняться законодательству другого государства.

Зачем компании предпринимают редомициляцию и меняют государство подчинения? Есть несколько причин, например:

  • попытки сэкономить на налоговых платежах,
  • желание не раскрывать информацию о деятельности организации,
  • поиск новых клиентов и рынков сбыта. 

Смена государства подчинения не означает прекращения работы компании. При редомициляции можно сохранить, в частности:

  • название,
  • клиентов,
  • персонал,
  • структуру,
  • виды деятельности,
  • имущество.

Если собственники не хотят создавать новую компанию в другом государстве с нуля, они могут провести редомициляцию существующей. Но следует понимать, что редомициляция – это сложный и трудоемкий процесс, который планируют заранее. 

Как проходит редомицилирование 

В каждом государстве существуют свои правила создания и перерегистрации компаний. Также страны заключают между собой двусторонние и многосторонние международные договоры. Например, в сфере сближения законодательств и их соотношения. Поэтому нельзя выделить конкретные нормы, которые являются универсальными для процесса редомициляции. 

Необходимо учитывать законы и старой, и новой юрисдикций. То есть, например, выполнять правила снятия компании с учета, создания ее на новом месте. Перемещение организации в новую юрисдикцию будет возможно, если это позволяют оба законодательства. 

Однако можно отметить несколько этапов, которые в той или иной форме существуют при каждой редомициляции:

  • проверка соответствия названия и формы компании требованиям законов новой страны,
  • подготовка документов и подача их для регистрации в новой юрисдикции,
  • снятие с учета в органах власти прежнего государства. 

Один из вопросов, с которым сталкиваются при редомициляции – нужна ли оценка активов компании. Ответ на этот вопрос зависит от норм, которые работают в новой юрисдикции. Некоторые правопорядки этого требуют. 

Какие проблемы могут возникнуть 

Процесс смены юрисдикции в связи с изменением официального адреса сложный, и компании часто сталкиваются с проблемами. 

Первой из них можно назвать запрет в стране новой юрисдикции на:

  • существование компании со старой организационно-правовой формой,
  • наличие иностранных собственников вообще или больше какого-то процента.

Чтобы подчиниться новым требованиям, понадобится значительное переустройство внутренней структуры компании либо создание дополнительных юрлиц с местными владельцами. 

Другой проблемой является разница в подходах к тому, что такое личный закон компании. По законодательству РФ личный закон определяется по стране регистрации. Собственники из России могут захотеть перенести свою компанию, например, во Францию. Однако по законам этой страны юридическое лицо подчиняется праву того государства, из которого компании реально управляется. То есть в случае споров будут применять право РФ. 

Перед тем, как начать редомициляцию, необходимо проверить:

  • какие правила действуют в новом государстве,
  • какие правовые и коммерческие риски связаны со сменой юрисдикции.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.