Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Использование мессенджеров в договорной работе: рекомендации с учетом судебной практики

  • 17 мая 2019
  • 404
Руководитель юридического департамента Национальной юридической службы АМУЛЕКС
Руководитель юридического департамента Национальной юридической службы АМУЛЕКС

Мессенджеры – удобный и простой инструмент коммуникации, который активно используется бизнесом, в том числе для заключения сделок. Что нужно сделать, чтобы переписка в чате имела правовые последствия и была воспринята судами, при рассмотрении хозяйственного спора? Наши рекомендации помогут избежать проблем в суде.

Заключение договоров с использованием мессенджеров

Общие правила ГК РФ о заключении договоров в письменной форме действуют не только если сделка совершается на бумажном носителе, но и при заключении через мессенджер. И в том, и в другом случаях применяется часть 2 статьи 434 ГК РФ, которой установлено, что:

«Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. 

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту»

То есть обмен информацией в электронной форме, как это происходит в мессенджере, может создать электронный документ. Этот вывод подтверждает и пункт 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: 

«… электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах». 

Другими словами, это информация в электронной форме, пригодная для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям. К таким сетям относится «Интернет», который необходим для функционирования мессенджера. 

Пользователи, авторизуясь в мессенджерах, вводят логин и пароль. Это соответствует понятию простой электронной подписи. Часть 2 статьи 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»:

«… простая электронная подпись – электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом (логин и пароль в мессенджере при регистрации)». 

Значит, обмен сообщениями авторизованными пользователями, в том числе с прикрепленными файлами, можно отнести к обмену электронными документами. Запрета на заключение договоров таким способом нет.

Однако при заключении договора необходимо учитывать важные нюансы, чтобы при возникновении спора не столкнуться с тем, что в суде представленные доказательства восприняты не будут. Именно на этих моментах мы остановимся подробнее далее. При этом мы исходим из того, что участники переписки не имеют квалифицированной электронной подписи.

Читайте в журнале «Корпоративный юрист» материал о договорах на основе блокчейн.

Трудности при идентификации стороны и их преодоление 

Первая проблема, которую надо решить – проблема идентификации сторон договора. Она возникает из-за того, что персонификация участников чата производится ими самими, а не с помощью объективных источников. 

Поэтому даже если есть сообщение от авторизованного пользователя, не всегда можно достоверно установить, кто именно выражает волю на заключение сделки. Другими словами, нет канала связи, который позволил бы определить, что документ исходит от стороны по договору. Это приведет к отрицательным результатам в случае судебного разбирательства. Иногда судьи вовсе отказываются признавать мессенджеры пригодными для идентификации сторон, хотя это не так. 

Так, например, в решении от 25.01.2016 Арбитражного суда Курганской области, по делу № А34-5960/2015 суд прямо указал на сомнительность идентификации в отношении Viber:

«Указанная переписка посредством приложения «Viber» не может в полном объеме подтвердить, кто и в каком объеме общался с конкретным Участником. Данное приложение не имеет цели персонифицировать лица Участников. Участники в приложении Viber получают имя в том виде, как записаны в адресной книге Участника, поэтому у участника-абонента под названием «ЦРБ Красный Крест Антон» одно имя на шесть телефонных номеров». 

Есть и другие примеры негативной практики, например, Арбитражный суд Ростовской области, решение по делу № А53-1398/16 от 28.03.2016. 

Но проблему идентификации вполне возможно решить. Для этого как минимум нужно получить подтверждение принадлежности мобильного номера и/или ID, кто именно пользуется этими номерами. Например, выяснить, является ли номер корпоративным. Для этого можно получить заверения в самой переписке, и если вторая сторона не оспорит этот факт, то суд будет исходить из этих заверений. А если она оспорит собственные сведения, то такое поведение может быть квалифицировано как недобросовестное. 

Другие способы идентифицировать абонента:

  1. Через нотариуса. Контрагент может оформить заявление у нотариуса о том, что данный номер телефона принадлежит такому-то человеку. Если стороны работают дистанционно, то такое заявление нотариус может направить в электронном виде на электронную почту контрагента за своей электронной подписью. Это докажет, что заверение о принадлежности телефонов давало определенное лицо.
  2. По сведениям из ранее заключенных договоров, открытых источников. Нужно фиксировать и сохранять данные о контрагенте, указанные на сайтах, в товарных и транспортных документах. Это вполне может помочь, как, например, в случае, который рассмотрел Арбитражный суд Волго-Вятского округа (постановление от 22.05.2015 по делу № А79-1814/2014). «… суд удовлетворил требования заказчика к перевозчику о взыскании убытков в размере стоимости утраченного груза, приняв в качестве доказательства возникновения между ними договорных обязательств переписку в мессенджере ICQ». Это стало возможным благодаря тому, что соответствующие контактные данные были приведены на сайте перевозчика, поэтому оснований поставить под сомнение принадлежность работнику перевозчика соответствующей учетной записи в данном случае не имелось».
  3. За счет совершения конклюдентных действий. Можно договориться о любом простейшем действии, подтверждающем как согласие по условиям договора, так и полномочия стороны. Например, о перечислении любой, даже минимальной предоплаты с указанием назначения платежа.

Изложенные рекомендации сохранят актуальность и после изменения положений статей 434 ГК РФ и 160 ГК РФ. С октября 2019 года эти нормы будут действовать в новой редакции. Там так же подчеркивается важность достоверного определения лица, выразившего волю на заключение договора.

Пока мессенджеры не заслужили полного доверия судов, лучше не только обращать внимание на номер телефона и ID, но и обмениваться в переписке электронными образами документов с подписями сторон. Но в таком случае лучше предусмотреть и обмен этими документами на бумаге. В переписке можно указать, что если бумажные версии договора не поступили, то проведенного обмена документами в мессенджере достаточно. 

То есть нужно сделать так, чтобы не только вам стало понятно, с кем вы имеете дело, но чтобы это было понятно и всем остальным, если дело дойдет до суда. Поэтому, например, надо правильно сохранять контакт на мобильном устройстве (не «Иван – автобус», а директор ООО «Бастур» Смирнов И.К.).

Идентификация в мессенджерах с мая 2019 года

С 6 мая 2019 года пользователя мессенджера можно будет официально соотнести с определенным номером мобильного телефона. Эта информация будет храниться у российских сотовых операторов. Пользователю мессенджера присваивается уникальный идентификационный номер. Такие нормы установлены еще с 1 января 2018 года (в ст. 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Федеральным законом № 241-ФЗ от 29 июля 2017 года внесены дополнения). 

Но на практике это положение не работало – не хватало методики взаимодействия мессенджеров и операторов связи. Ее определили в Правилах идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями (утв. постановлением Правительства РФ от 27.10.2018 № 1279). Вот эти Правила и вступили в силу 6 мая 2019 года.

В Правилах установлено, что организаторы мессенджеров должны направить запрос операторам связи, а последние в течение 20 минут обязаны сообщить, имеются ли у них сведения о пользователе номера. Если таких данных нет или ответ в срок не поступит, идентификация не пройдет, в пользовании сервисом откажут. Если информация есть, оператор связи в своих базах данных должен отметить, что номер закреплен за пользователем мессенджера. Кроме того, он должен указать и уникальный код идентификации пользователя мессенджера.

Отметим, что привязка к номеру телефонов предусмотрена во всех популярных сервисах мгновенных сообщений. Очевидно, что информацию о номере телефона и идентификационном коде в случае возражений участника переписки можно будет получить по запросу суда. В таком случае суд не сможет прийти к выводу, что, например, «Viber» не предназначен для идентификации. 

Правда, насколько эффективно будут действовать новые правила, пока неясно. Например, в правилах не указано, будет ли проводиться такая идентификация в отношении тех людей, которые ранее уже были зарегистрированы как пользователи. Также нет пока и понимания того, будут ли придерживаться этих правил зарубежные организаторы сервисов. Поэтому рекомендации, перечисленные выше, остаются актуальными.

Квалификация переписки в чатах: переговоры о заключении договоров или оферта

Следующий важный вопрос – как квалифицировать переписку в чате: как переговоры или как оферту/акцепт? Если вы стремитесь заключить договор, нужно прямо указать об этом в переписке и ссылаться на такой договор в первичных документах. Иначе, суд может «не увидеть» сделки, заключенной в мессенджере. Это подтверждает, например, решение АС Московской области от 13.02.2018, по делу № А41-63652/17:

«Ответчик с иском не согласен, указывает на то, что между сторонами спора была договоренность о пошиве водолазок, в связи с чем и был выставлен счет. Кроме того, ответчик утверждает, что приступила к выполнению работ, понесла затраты на покупку ткани, получила у коммерческой организации заем. По мнению ответчика, истец должен учитывать понесенные затраты. По утверждению ответчика, все переговоры велись посредством мессенджера «WhatsApp». Как установлено судом, истец на основании выставленного ответчиком счета №72 от 29.07.2016 перечислил по платежному поручению №100 от 01.08.2016 г. 200 000 руб., как следует из буквального содержания счета №72 от 29.07.2016. Однако какого-либо договора, оформленного в письменном виде и содержащего существенные условия договора подряда либо поставки, сторонами подписано не было, при этом надлежащих доказательств передачи ответчиком водолазок, поименованных в счете, ответчиком не представлено». 

Чтобы подтвердить заключение договора, заведите специальный чат, который будет называться «заключение договора». Прямо указывайте в переписке, что сообщение является офертой/акцептом, существенным условием договора (см. решение по делу № А41-63652/17) или прямо сообщайте о свершившемся факте заключения договора, а также обменивайтесь скан-копиями или фотокопиями документов.

Что еще учесть

Во-первых, надо помнить о возможной утрате доказательств заключения договора. Переписка может быть удалена, электронное устройство потеряно или поломано, сотрудник, который вел переписку, может уволиться и уйти вместе с носителем информации. Наши рекомендации на такой случай:

  1. Проводите резервное копирование ключевой переписки (например, чата «Заключение договора поставки…», в котором содержится сообщение-оферта и сообщение-акцепт).
  2. Заверьте переписку у нотариуса.
  3. Чат лучше организовать, используя корпоративные ресурсы (корпоративный номер). 

Во-вторых, обращаем внимание на «Telegram». Из-за того, что в России он формально заблокирован, не советуем пользоваться им, так как суд может не принять такое доказательство. В том числе не использовать для заключения договоров, передачи юридически значимых сообщений и другой важной информации. Кроме того, в «Telegram» имеются функции по удалению чата у обеих сторон, что также не способствует сохранению доказательств.

Какие сделки нельзя заключить в чатах

Договор нельзя заключить в системе мгновенного обмена сообщениями, если законодательство устанавливает определенные дополнительные требования для соблюдения формы сделки, но в чате их выполнить нельзя. Например, статья 4 Федерального закона от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» содержит указание о том, что вексель может быть выдан только на бумаге. 

Договоры, для которых установлена нотариальная форма, не могут быть заключены в мессенджере. В РФ пока предпочитают явочную систему для нотариального удостоверения договоров. 

Запрет распространяется и на договоры, заключаемые путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Такие указания есть в ГК РФ, например, по договору купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ), купли-продажи предприятия (ст. 560 ГК РФ), аренды зданий или сооружений (ст. 651 ГК РФ).

Иное использование мессенджеров в договорных отношениях 

Мессенджеры могут помочь не только заключить сделку, но и доказать ее исполнение. В частности, с их помощью можно убедиться в том, что работа выполнена – функции мессенджеров могут обеспечить удаленный осмотр результата. 

Достаточен ли такой осмотр для подписания акта, подтверждающего выполнение обязательства? Есть соответствующая положительная судебная практика: постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2018 № 09АП-51063/18. Как указал суд, в материалы дела представлена переписка сторон с фотографиями посредством программы «WhatsApp». Из переписки следует, что ответчик видел состояние контейнеров и согласен на их незначительные вмятины. 

Как правильно использовать мессенджер при доказательстве исполнения договора:

  • включите в договор условие об удаленном способе осмотра;
  • используйте геолокацию и конкретизируйте фотоотчет;
  • обеспечьте индивидуализацию участников чата (отсутствие индивидуализации сразу изменит «+» на «-»);
  • укажите, что происходит осмотр для приемки по такому-то договору (должна быть прямая связь «договор-осмотр»). 

Кроме осмотра, мессенджеры могут быть использованы как канал передачи юридически значимых сообщений. Например, уведомления о расторжении договора или претензий (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2016 № 09АП-49415/2016). Для использования этого механизма включите в договор соответствующее условие. В противном случае суд может ограничиться только теми способами, которые перечислены в договоре:

  1. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2018 по делу № 17АП-3120/2018-ГК. «Учитывая, что условиями договора допустимым видом переписки относительно исполнения договора является документы, оформляемые в виде отдельного самостоятельного документа, направляемого другой стороне по почте, суд первой инстанции правомерно не принял во внимание ссылку ответчику на представленную в дело переписку».
  2. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 18.09.2017 по делу № А40-42298/2017.
  3. Решение Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-1398/16 от 28.03.2016. «Судом установлено, что уведомление ответчика об обстоятельствах, препятствующих выполнению работ по телефону и мессенджеру WhatsApp путем пересылки фотографий не предусмотрено условиями заключенного между сторонами Договора». 

Что касается направления претензий через мессенджер, есть как положительная, так и отрицательная практика. Отрицательная – в случаях, когда такой способ предъявления претензий не предусмотрен договором. Поэтому рекомендуем делать в тексте договора специальное указание на возможность использования мессенджера при предъявлении претензии. Особенно это важно в случае последующего предъявления требований в суд, когда будет проверяться соблюдение претензионного порядка.

Судебная практика:

  1. «+». Постановление девятого арбитражного апелляционного суда от 31 октября 2016 г. № 09АП-49415/2016. «Сообщение о выявленной кривизне смонтированной конструкции направлено сообщение по «WhatsApp» сотруднику ответчика N на номер телефона 1 (скриншот переписки по номерам телефонов 1 и 2 прилагался к материалам дела).
  2. «-». Решение по делу № А53-1398 (см. выше).
  3. «-». Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда. Предъявление претензий через «Viber» было не согласовано сторонами. 

Если чат используется для направления юридически важного сообщения, то и в этом случае надо обеспечить достаточную индивидуализацию участников чата (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.09.2018 № Ф06-36707/18 по делу А65-13360/2017), а также обеспечить прямую взаимосвязь между такой перепиской и договором (ссылаться на определенный договор при обмене сообщениями).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.