Подпишитесь на год всего за 22 308 16 764 рубля >>
Юрист компании

Новые нормы о третейских судах с 29 марта 2019 года: в какой закон внесли изменения

  • 17 мая 2019
  • 205

В Российской Федерации деятельность третейских судов напрямую регулируют два закона: ФЗ № 102 «О третейских судах» и ФЗ № 382 «Об арбитраже (третейском разбирательстве)». В законе № 382 с 29 марта 2019 года появились новые нормы.

В 2016 году ФЗ о третейских судах дополнили законом об арбитраже

Третейское разбирательство – это альтернатива рассмотрению спора в государственном суде. Контрагенты обращаются не в арбитражный суд, а к экспертам в данной области споров. Решение такого суда обладает законной силой, по нему можно инициировать исполнительные процедуры. Чтобы использовать данную схему разрешения конфликтов, стороны должны включить условие об этом в текст договора. Однако далеко не все споры закон разрешает рассматривать в рамках третейского разбирательства. Есть и иные ограничения – например, в допуске арбитров.

В РФ действует два закона, которые касаются работы третейских судов:

Эти законы регулируют разные аспекты третейского разбирательства. Закон № 328 вступил в силу 1 сентября 2016 года. Он дополнил закон № 102 и ввел новые правила. Например:

  1. С его помощью запретили создавать аффилированные третейские суды. По закону № 382 их организуют только при некоммерческих структурах (ч. 1 ст. 44 закона № 382). Сторона договора не может сформировать постоянно действующее арбитражное учреждение (ПДАУ), которое будет принимать решения в ее пользу. Прежние нормы от такого развития событий не защищали. Оппонентам приходилось доказывать предвзятость экспертов и оспаривать решение в обычном суде.
  2. Требование об отсутствии связи с коммерческими организациями отразилось на всех третейских коллегиях. С момента вступления закона в силу у них был 1 год на то, чтобы привести свою работу в соответствие с законом. Суды, которые этого не сделали, утратили право рассматривать споры (ч. 15 ст. 52 закона № 382-ФЗ).

Принятие закона № 382 сильно повлияло на процесс рассмотрения третейскими судами различных споров. Например, сократилось число организаций, которые вправе вести такую деятельность. Тем не менее, реформа в сфере третейского разбирательства продолжается.

С 29 марта 2019 года в законе № 382 заработали новые поправки

В 2019 году изменения, которые внесут в закон № 102, носят технический характер. Поменяют формулировку в абзаце 9 статьи 2 (ст. 7 Федерального закона от 28.11.2018 № 451-ФЗ). Правка связана с изменениями в подсудности в рамках общей судебной реформы.  То есть содержательная часть закона о действующих в РФ третейских судах останется в той же редакции, что и сейчас.

А вот последняя редакция ФЗ № 382 об арбитраже в Российской Федерации содержит существенные дополнения о работе третейских судов. Изменения внесли федеральные законы:

  1. От 25.12.2018 № 485-ФЗ (ст. 8).
  2. От 27.12.2018 № 531-ФЗ.

Теперь:

  1. Список документов, которые необходимы для получения статуса ПДАУ, включили в текст закона (ч. 6.1 ст. 44 закона № 382).
  2. Разрешение арбитражным учреждениям выдает Минюст (ч. 1 и 4 ст. 44 закона № 382). Раньше этим занималось Правительство.
  3. Иностранное арбитражное учреждение обязано открывать свое обособленное подразделение или регистрировать юридическое лицо на территории РФ только для администрирования внутренних споров (п. 5 ч. 6.2 ст. 44 закона № 382).
  4. Работа ПДАУ и отношения, которые она затрагивает, не подпадают по регулирование антимонопольного законодательства (ч. 1.1 ст. 44 закона № 382).
  5. Появились ограничения для арбитражей ad hoc (ч. 20 ст. 44 закона № 382).
  6. При определенных условиях споры, связанные с законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ, можно рассматривать по процедуре третейского разбирательства (ч. 10 ст. 45 закона № 382).

Кроме того, расширили возможности для включения арбитражной оговорки в корпоративное соглашение.

Как новые нормы коснулись арбитражей ad hoc

Арбитраж ad hoc – это способ, когда одного или нескольких экспертов приглашают для разрешения конкретного спора. То есть такое объединение не работает на постоянной основе. После введения закона № 382 множество арбитражных организаций не смогло получить разрешение и статус ПДАУ. В настоящий момент на постоянной основе функционируют:

  • Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража;
  • Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей;
  • Международный коммерческий арбитражный суд РФ (МКАС), который вправе администрировать внутренние споры (п. 1 приложения № 1 к Закону РФ от 07.07.93 № 5338);
  • Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате России.

Объединения, которые не получили разрешение, прекратили работу, однако институт арбитража ad hoc продолжал действовать. С 29 марта 2019 года требования ужесточили. Лица, у которых нет разрешения на отправление функций ПДАУ, также не могут:

  • назначать экспертов или решать вопросы об их отводе и прекращении полномочий;
  • выполнять иные действия, связанные с проведением третейского разбирательства, если экспертов собрали для разрешения конкретного спора. В том числе получать арбитражные расходы и сборы, регулярно предоставлять помещения для устных слушаний и совещаний, оформлять решения третейского суда на своих бланках, рассылать корреспонденцию, организовывать ознакомление с делом;
  • публично предлагать организацию третейского разбирательства, в том числе в сети «Интернет» (ч. 20 ст. 44 закона № 382).

Если лицо нарушит запрет, решение третейского суда считается принятым с нарушением установленной процедуры арбитража.

Как реформа третейского разбирательства повлияла на рассмотрение корпоративных споров

На рассмотрение в третейский суд нельзя передавать споры с очевидным публичным элементом (п. 7, п. 9 ч. 1 и п. 2 - 5  ч. 2 ст. 225.1 АПК), в частности:

Можно передать корпоративные споры (пп. 1, 3 – 5, 8 ч. 1 ст. 225.1 АПК), в частности:

Чтобы внутрикорпоративный спор подлежал рассмотрению в третейском суде, проверьте соблюдение условий:

  • администрированием должно заниматься ПДАУ;
  • спор должны разбирать по специальным правилам для корпоративных споров;
  • соглашение о подобном рассмотрении заключили после 1 февраля 2017 года и оно распространяется на всех собственников юрлица, а также само юрлицо;
  • место арбитража – РФ.

Также допустимо разбирать в арбитраже договорные споры (пп. 2 и 6 ч. 1 ст. 225.1 АПК), которые:

  • связаны с принадлежностью акций, долей, паев, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав (из договоров купли-продажи / об обращении взысканий на доли, акции);
  • связаны с деятельностью держателей реестра владельцев ценных бумаг;
  • вытекают из соглашений собственников компании по поводу управления этой компанией, в том числе споры из корпоративных договоров.

Подобный спор также может рассматривать только ПДАУ, а третейское соглашение должно датироваться позже 1 февраля 2017 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.