Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Рекламация: что это такое и в чем отличия от обычной претензии

14 мая 2019
353
Средний балл: 0 из 5

Когда покупатель не доволен товаром или выявил иные нарушения, он направляет контрагенту документ с требованием их исправить. Нередко документ называют рекламацией, но в ГК специально не описано, что это такое. О значении понятия и сфере применения документа читайте в статье.

Воспользуйтесь образцом рекламационного акта

В договорных отношениях не редки ситуации, когда одна сторона не исполняет или не до конца исполняет свою часть обязательств. Согласно закону вторая сторона вправе решить вопрос через суд. Однако перед тем как подать иск, следует выполнить досудебные процедуры. Чтобы побудить контрагента выполнять договоренности, ему направляют документ в письменном виде, который содержит:

  • перечисление нарушений;
  • ссылки на договор и иные документы, которые стороны подписали и которые подтверждают условия сделки;
  • требование устранить нарушения согласно закону и договору.

Документ принято называть претензией (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это общее понятие. В ряде случаев такой документ называют рекламацией: это понятие используют в связи с поставками и оно значит, что покупатель выявил недостачу товара или несоответствие по качеству.

Скачать образец рекламацииИнформация о файле

Незаполненный шаблон акта рекламации

Понятие «рекламация» обладает несколькими значениями

Есть два схожих понятия:

Помимо этого, есть понятие рекламационного письма. Так называют заявление от покупателя или заказчика, который обнаружил недостачу или дефекты в товаре либо выполненной работе.

То есть простыми словами, рекламация — это такая разновидность претензии, которую направляют поставщику (или подрядчику) и в которой указывают, что покупатель (заказчик) в течение гарантийного срока нашел недостатки и требует их устранить. Чаще всего понятие используют в сфере поставок.

В чем разница между рекламацией и претензией

Обратите внимание, что:

  1. Единой формы для рекламации не утвердили. Документ составляют либо в свободной форме по общим правилам делопроизводства, либо руководствуются указаниями нормативных актов в конкретной сфере. Например, в сфере торговли электронной техникой.
  2. В ГК нет специальных пояснений, когда именно и в каких условиях покупатель направляет рекламацию. Руководствуйтесь условиями договора, нормативными актами в данной области торговли, а также правилами делового оборота в этой сфере.
  3. Словосочетание обозначает несколько документов, схожих по назначению, но со своими нюансами. При подготовке проверьте, как именно называют и оформляют документ в вашем случае.

Как и другие претензии, документ подают в письменном виде. Отличие в том, что в рекламации заявитель требует, чтобы контрагент выполнил договор надлежащим образом. Например, доукомплектовал товар или заменил на качественный. Если заявитель требует денежной компенсации, документ принято называть претензией.

Если нет специальных требований в НПА, рекламация по оформлению от претензии не отличается и является ее вариантом. Тем не менее, могут быть отличия в форме, наборе данных, которые нужно указать, сроках подачи. Указания, какие требования соблюсти, могут быть как в НПА, так и в договорах с контрагентами. То есть правила зависят от специфики сделки.

Требования, которые покупатель заявляет в документе, подтверждаются статьями главы ГК о купле-продаже (ч. 2 ст. 468, ч. 2 ст. 475 ГК и т. д.).

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.