Сэкономьте 9000 руб. на подписке >>
Юрист компании

Разрешение на реконструкцию: как оформить документ в 2019 году

  • 6 мая 2019
  • 146
Глава юридической компании Dls-lex
Опыт работы в сфере юриспруденции 21 год. Возглавляет собственную юридическую компанию Dls-lex, оказывающую юридические услуги бизнесу и частным лицам. Опыт собственных публикаций с 2012 года.

Чтобы переделать или достроить объект недвижимости, компании потребуется разрешение на его реконструкцию. Какова процедура получения разрешительной документации по состоянию на 2019 год.

За последние четыре года законодательство в сфере строительства претерпело существенные изменения. Особо важными являются поправки, внесенные в Градостроительный кодекс в 2016, 2018, 2019 годах – фактически, они сформировали абсолютно новый кодекс. Но реформа продолжается и по сей день. Рассмотрим требования, которые закон предъявляет к получению разрешения на реконструкцию какого-либо объекта недвижимости по состоянию на май 2019 года.

Узнайте в материале Системы Юрист, какие поправки внесли в ГрК в 2019 году.

Без разрешения на реконструкцию объект переделывать нельзя

Реконструкция как таковая:

  1. Является видом градостроительной деятельности.
  2. Представляет собой комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий. Их цель – изменить основные технико-экономические показатели объекта. Например, количество и площадь помещений, строительный объем и общую площадь здания, инженерную оснащенность.
  3. Осуществляется в целях усовершенствования и улучшения объекта, максимального устранения физического и морального износа (п. 14 ст. 1 ГрК РФ).

Из содержания нормы права вытекает, что реконструкцию объекта составляют:

  • надстройка;
  • перестройка;
  • расширение;
  • замена и /или восстановление несущих конструкций (в целом, а не отдельных элементов).

Эти работы влекут изменение четырех параметров: высоты, количества этажей, площади, объема здания, строения, сооружения. Во всех иных случаях действия по изменению характеристик объекта могут подпадать под понятия перепланировки или капительного ремонта.

Основным документом, регламентирующим порядок такой переделки объектов, является Градостроительный кодекс. Перестройка является, по сути, разновидностью строительства. Неслучайно во многих статьях ГрК РФ она упоминается в одной правовой норме сразу после слова «строительство» (ст. 36, 38, 40, 46, 46.2, 48, 49, 51, 52, 54, 55, 55.5 ГрК РФ). Также на территории каждого субъекта РФ во исполнение ГрК РФ приняты самостоятельные административные регламенты, регулирующие порядок получения разрешений для проведения реконструкции зданий, в том числе нежилых, либо помещений в здании.

Согласно Градостроительному кодексу только после получения разрешения на реконструкцию застройщик может реконструировать объект капитального строительства. Разрешение на такую реконструкцию представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям, установленным:

  • градостроительным регламентом, проектом планировки территории и проектом межевания территории (за исключением случаев, когда в соответствии с ГрК подготовка проекта планировки территории и проекта межевания территории не требуется) при осуществлении реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом;
  • проектом планировки территории в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта, для размещения которого не требуется образование земельного участка, а также допустимо размещать объект капстроительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием и ограничениями согласно земельному и иному законодательству РФ (ч. 1 ст. 51 ГрК РФ).

Разрешение дает застройщику право перестроить объект.

На сегодняшний день существует специальная форма разрешения на реконструкцию (утв. приказом Минстроя от 19.02.2015 № 117/ПР).

Форма разрешения на перестройку нежилого здания или помещения

Образцы заявлений о выдаче разрешения

Что указывают в разрешении на реконструкцию объекта капитального строительства

В разрешении на реконструкцию обязательно указывают:

  1. Фамилию, имя, отчество гражданина, если основанием для выдачи разрешения является его заявление.
  2. Полное наименование организации, если основанием для выдачи разрешения является заявление от юридического лица.
  3. Дату подписания документа.
  4. Порядковый номер документа, присвоенный органом, осуществляющим выдачу. Например, на территории Москвы разрешение выдает Комитет государственного строительного надзора.
  5. Наименование объекта в соответствии с утвержденной застройщиком или заказчиком проектной документацией.
  6. Адрес местонахождения объекта.
  7. Дату выдачи градостроительного плана земельного участка, его номер и орган, выдавший план.
  8. Срок действия разрешения на реконструкцию.

Разрешение должно быть подписано уполномоченным лицом. Также в документе должна стоять печать органа, выдавшего разрешение.

Отсутствие вышеизложенных сведений делают разрешение недействительным или оспоримым.

В соответствии с действующим законодательством разрешение на реконструкцию выдается органом местного самоуправления, по месту нахождения земельного участка (ч. 5, 6 ст. 51 ГрК РФ).

В каких случаях разрешение не понадобится

Выдача разрешения не требуется в случае реконструкции:

  • объектов индивидуального жилищного строительства;
  • объектов, не являющихся капитальными;
  • нежилых зданий и помещений, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенной реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Также не нужно разрешение для капитального ремонта.

Как получить разрешение на реконструкцию нежилого здания или помещения: правила и необходимые документы

Предоставление разрешения является государственной бесплатной услугой. Обратиться за ее получением может лицо, имеющее право на получение данной услуги, то есть застройщик. Это может быть:

  • физическое лицо (в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя);
  • юридическое лицо.

Данное лицо обеспечивает перестройку капитального объекта на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя при наличии соответствующих полномочий. Лицо подает заявление о получении разрешения.

Заявитель может участвовать в отношениях по получению услуги через своих представителей. Это лица, уполномоченные заявителем на представление его интересов, в том числе осуществляющие свои полномочия на основании законно выданной доверенности.

Каждый субъект РФ публикует в административных регламентах информацию о:

  • месте нахождения, графике работы, контактных телефонах, адресах официальных сайтов министерств и организаций, участвующих в предоставлении и информировании о порядке предоставления данной услуги;
  • порядке выдачи разрешения на реконструкцию;
  • порядке получения заинтересованными лицами информации по вопросам предоставления услуги и о ходе ее предоставления.

Так, на территории Московской области действует регламент, утвержденный распоряжением Министерства строительного комплекса Московской области № 239 от 07.07.2017.

В комплект документов, необходимых для получения разрешения на реконструкцию нежилого здания либо помещения, входят:

  1. Заявление, подписанное с использованием простой электронной подписи заявителя.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя. Если заявителем является физическое лицо, его представитель по данному вопросу действует на основании нотариально заверенной доверенности.
  3. Уставные/учредительные документы юридического лица. Если заявителем является юридическое лицо, представитель может действовать как на основании нотариально заверенной доверенности, так и на основании доверенности, выданной заявителем. Все документы обязательны к представлению только на русском языке.
  4. Правоустанавливающие документы на земельный участок, если они отсутствуют в ЕГРН. До подачи заявления необходимо проверить наличие документов в ЕГРН на официальном сайте Росреестра.
  5. Градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня подачи заявления.

Данные документы направляются заявителем самостоятельно в случае, если их нет в распоряжении госорганов, органов местного самоуправления либо подведомственных им организаций. Направляют их посредством их размещения в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Непредставление (несвоевременное получение) документов, запрошенных в порядке межведомственного взаимодействия, не может являться основанием для отказа в предоставлении разрешения на реконструкцию.

Кроме того, нужны материалы, содержащиеся в проектной документации, подготовленные в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87:

  • пояснительная записка;
  • схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с информацией, указанной в градостроительном плане участка;
  • архитектурные решения;
  • сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения;
  • проект организации реконструкции объекта капитального строительства;
  • проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;
  • перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, в случае реконструкции указанных объектов, при условии, что экспертиза проектной документации указанных объектов не проводилась.

Помимо этого, в комплект входят:

  1. Согласие всех правообладателей объекта на его реконструкцию.
  2. Положительное заключение государственной экспертизы проектной документации.
  3. Копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.
  4. Положительное заключение государственной экологической экспертизы.
  5. Оригинал разрешения на строительство объекта, который будут реконструировать.

Прием от застройщика заявления о выдаче разрешения на реконструкцию может осуществляться:

  • посредством интернет-портала «Госуслуги»,
  • через МФЦ.

В выдаче разрешения могут отказать

За последнее время участились случаи, когда застройщику отказывают в самом факте регистрации заявления о выдаче разрешения. Основаниями для отклонения заявления являются:

  1. Некорректное заполнение обязательных полей в заявлении.
  2. Представление некачественных электронных копий (электронных образов) документов, не позволяющих в полном объеме прочитать текст документа и/или распознать реквизиты документа.
  3. Предоставление заявления и иных документов в электронной форме, подписанных с использованием простой электронной подписи, не принадлежащей заявителю (представителю заявителя).
  4. Представление документов, содержащих помарки или незаверенные исправления, либо если текст документа не поддается прочтению.
  5. Предоставление неполного комплекта документов либо документов, утративших силу.
  6. Повторное предоставление заявления с приложением иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в отношении которого ранее принято решение об отказе в предоставлении соответствующей государственной услуги без устранения оснований, вызвавших отказ.
  7. Поступление заявления, аналогичного ранее зарегистрированному заявлению, срок оказания услуги по которой не истек.

Данный перечень является закрытым. По иным основаниям отказать в приеме заявления не могут.

Орган, который обладает полномочиями на выдачу разрешений на реконструкцию, в течение семи рабочих дней со дня получения заявления проверяет:

  • наличие всех необходимых документов;
  • соответствие проектной документации требованиям к реконструкции, установленным на дату выдачи градостроительного плана.

Орган выдает разрешение на реконструкцию или отказывают в его выдаче с указанием причин отказа.

С 1 июля 2019 года срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на реконструкцию планируют сократить до трех дней.

Орган вправе принять заявление, но отказаться выдать разрешение. Основаниями для такого отказа являются:

  1. Отсутствие документов, предусмотренных административными регламентами для получения данной услуги.
  2. Несоответствие представленных документов требованиям к реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи плана участка, представленного для получения разрешения.
  3. Несоответствие представленных документов разрешенному использованию участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством РФ.

Отказ от выдачи не препятствует повторному обращению за предоставлением услуги. После устранения недочетов заявитель имеет право повторно, на безвозмездной основе обратиться за получением разрешения на реконструкцию.

Также отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец разрешения на реконструкцию.docx

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.