Подпишитесь на «Юрист компании» со скидкой 30% >>
Юрист компании

Когда в арбитражном процессе применяют досудебный порядок урегулирования спора

  • 30 апреля 2019
  • 578

Основная часть споров, которые рассматривают в рамках арбитражного процесса, требует предварительного урегулирования в досудебном порядке. К каким спорам применяют процедуру, а когда этого не требуется.

Что такое досудебный порядок урегулирования для арбитражных споров

Закон требует, чтобы перед началом арбитражного процесса истец предоставил подтверждение о соблюдении досудебного порядка урегулирования данного спора (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Мера направлена на снижение нагрузки на суды и стимулирует стороны решить спорные вопросы мирным путем. Существуют различные процедуры, их применение позволит избежать потери времени и средств. Споры с применением досудебного порядка это:

  • гражданско-правовые разногласия о взыскании денежных средств, возникшие из договоров и других сделок по причине неосновательного обогащения;
  • иные споры, если такое правило установлено законом или договором.

В спорах экономического характера, возникающих в административных и иных публичных правоотношениях, обязательный досудебный порядок должен быть установлен федеральным законом.

Читайте актуальный материал на тему в Системе Юрист.

Какие статьи содержат правила о досудебном порядке урегулирования споров в арбитражном процессе

Общее правило применения досудебного порядка содержится в ч. 5 ст. 4 АПК РФ:

  1. Прежде чем инициировать арбитражный процесс, кредитор направляет должнику досудебную претензию со своими требованиями.
  2. Со дня предъявления претензии должно пройти 30 календарных дней. Если за это время должник не исполнит обязательство, не отреагирует на претензию или возразит против требований, можно обратиться с иском в арбитражный суд.

Также на досудебный порядок указывают другие нормы права:

  1. В статье ГК о порядке изменения или расторжения договора сказано, что требование может быть заявлено в суд при отказе или отсутствии ответа в срок, предложенный кредитором или установленный законом/договором (п. 2 ст. 452 ГК РФ). При отсутствии установленного срока, период, после которого можно обратиться в суд, составляет 30 календарных дней.
  2. Для начала гражданского спора необходимо наличие доказательства о соблюдении данного порядка (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ).
  3. В части 3 ст. 4 КАС РФ сказано о необходимости соблюдения такого порядка для определенных административных и других публичных споров, если это установлено законом.

Таким образом, для арбитражного процесса основное правило и требование досудебного урегулирования споров состоит в том, что:

  • от кредитора должнику подается претензия в период, в течение которого стороны могут урегулировать правоотношение вне суда;
  • соблюдение обязательного претензионного порядка нужно подтвердить, если не удалось разрешить вопрос самостоятельно и приходится задействовать арбитраж.

В правилах по арбитражному процессу стандартный срок для выполнения процедуры досудебного урегулирования споров – 30 дней. Но это диспозитивная норма. Устанавливать и изменять срок могут сами стороны. В ряде случаев специальный срок оговаривают в законе. 

Всегда ли досудебное урегулирование спора в арбитражном процессе обязательно

Досудебный порядок обязательно применяют к спорам:

  • о взимании обязательных санкций и платежей;
  • о недоимке по налогам с физлиц и юрлиц (если внесудебный порядок не допускается);
  • связанным с таможенными платежами, специальными, антидемпинговыми, компенсационными пошлинами, процентами и пенями;
  • об обжаловании решений налоговой службы;
  • об обжаловании решений об отказе в госрегистрации юрлиц и ИП;
  • при подписании договора в обязательном порядке, а также изменении и расторжении договора;
  • при расторжении договоров аренды, найма;
  • о расторжении договора банковского счета;
  • о защите прав потребителей финансовых услуг;
  • при заключении государственного или муниципального контракта;
  • при подписании договора поставки для государственных или муниципальных нужд;
  • о выплатах по договору ОСАГО;
  • вытекающим из грузоперевозок, авиаперевозок, почты, ж/д перевозок, перевозок пассажиров, груза внутренним водным, морским и автотранспортом;
  • по договорам транспортной экспедиции (претензии экспедитору), перевалки груза, об оказании услуг связи;
  • о нарушении исключительных прав;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака (по причине его неиспользования непрерывно в течение 3 лет);
  • области стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта, физкультуры и спорта;
  • в отношении цены на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя.

Существуют категории арбитражных споров, при которых досудебный порядок необязателен (абз. 4 ч. 5 ст. 4 АПК РФ). В общем виде, это ситуации, где такой порядок не помог бы разрешить спор без суда. Иск не возвратят по причине несоблюдения досудебной процедуры, если реальной возможности урегулировать конфликт не было. Позиция ВС РФ: основания для оставления иска без рассмотрения отсутствуют, если удовлетворение ходатайства одной из сторон приведет к необоснованному затягиванию спора и ущемлению прав другой стороны (Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2015)).

Также не нужно направлять претензию:

  • для установления факта, имеющего юридическое значение;
  • для присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • при банкротстве;
  • в корпоративных спорах;
  • для защиты прав и интересов группы лиц;
  • при применении приказного производства;
  • при выполнении арбитражным судом функции контроля и содействия касательно третейских судов;
  • для признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и арбитражных решений;
  • при обращении в АС прокурора, госорганов и органов местного самоуправления для защиты публичных и законных интересов и прав организаций и граждан в сфере экономики и предпринимательства.

Какие требования к документу о досудебном урегулировании предъявляют суды

Нормы права не содержат прямого указания на форму претензии. Согласно практике суд может признать досудебный порядок нарушенным, если:
  1. Претензия направлена с неправильным номером помещения, даже в случае верного адреса. Постановление АС Уральского округа от 22.03.2018 № Ф09-550/18 по делу № А60-26610/2017 о взыскании задолженности за тепловую энергию. Заявитель сослался на неоплату энергии, предоставленной в жилой дом. Это требование осталось без рассмотрения из-за нарушения досудебного порядка. Нет доказательств получения претензии.
  2. Претензия направлена не по адресу ответчика. Постановление АС МО от 27.02.2018 № Ф05-2730/2018 по делу № А41-39727/2017 о взыскании задолженности по договорам оказания услуг. Требование оставлено без рассмотрения из-за отсутствия доказательств соблюдения истцом обязательного досудебного урегулирования спора.

Вместе с тем, суд может счесть некоторые недочеты, которые содержаться в досудебной претензии, несущественными:

  1. В претензии за бездоговорное потребление указан договор (при этом остальные сведения изложены верно). Постановление АС Северо-Западного округа от 03.05.2018 № Ф07-1701/2018 по делу № А56-4570/2017 о взыскании неосновательного обогащения при отсутствии договора. Решением суда требование удовлетворено, т. к. факт бездоговорного потребления энергии подтвержден. Факт того, что в претензиях ошибочно указан договор теплоснабжения, не является доказательством нарушения соблюдения досудебного порядка.
  2. Отсутствует дата составления. Постановление АС Дальневосточного округа от 23.04.2018 № Ф03-1112/2018 по делу № А51-7770/2017 о взыскании долга по договору поставки. Отсутствие в претензии даты не свидетельствует о несоблюдении досудебного порядка, если содержатся обстоятельства, на которых предъявлено требование.
  3. Документ по своей сути является претензией, но не имеет такого наименования. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2018 № Ф05-813/2018 по делу № А40-70243/2017. Уведомление о прекращении договора с требованием о возврате аванса суд признал претензией.

Таким образом, к составлению и направлению претензии при соблюдении досудебного порядка перед началом арбитражного процесса необходимо отнестись внимательно во избежание ошибок. Их наличие может повлечь отказ суда признать досудебную процедуру надлежаще исполненной.

Что будет, если нарушить порядок

Если обязательный досудебный порядок урегулирования спора не соблюден, иск в арбитраже может быть оставлен без движения или возвращен (ст. ст. 128 и 129 АПК РФ).

Когда иск могут оставить без движения 

Сторона заявителя подала заявление с нарушением требований (ст. ст. 125, 126 АПК РФ). Судебные решения по данному вопросу:

  1. Определение ВС РФ от 28.03.2019 № 303-ЭС19-1761 по делу № А51-13305/2018. Требование: о пересмотре судебных актов по делу о взыскании убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами. Решение: в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано. Иск возвращен в связи с неустранением обстоятельств, которые были причиной для оставления заявления без движения.
  2. Определение ВС РФ от 16.01.2017 № 310-ЭС16-18610 по делу № А36-5019/2016. Требование: о направлении на новое рассмотрение дела о взыскании убытков, возникших по причине государственного регулирования тарифов на пассажирские пригородные перевозки. Решение: в передаче кассационной жалобы для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ отказано, так как истец представил должные доказательства соблюдения им обязательного досудебного порядка урегулирования спора.

Суд определил истцу срок для того, чтобы он устранил обстоятельства, из-за которых иск оставлен без движения. Судебная практика:

  1. Определение Суда по интеллектуальным правам от 06.04.2018 по делу № СИП-495/2014. Согласно ч. 4 ст. 128 АПК РФ, если указанные в ч. 2 настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, АС возвращает заявление. Суд определил: оставить заявление без движения и предложил заявителю устранить обстоятельства, повлекшие причину для оставления заявления без движения.
  2. Аналогичное судебное определение по делу № СИП-323/2017 от 13.06.2017.

Когда иск вернут

Если обстоятельства не будут устранены в срок, который определен судом, суд возвратит иск и пакет приложений. Суд вынесет определение, в котором укажет причины возврата заявления или его принятия (в случае соответствия требованиям). Судебная практика в этой части:

  1. Определение ВС РФ от 13.02.2018 № 305-ЭС17-17083 по делу № А40-35170/2017. Требование: о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о возвращении иска об оспаривании договора купли-продажи. Решение: дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ, поскольку заслуживает внимания.
  2. Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 26.02.2019 № С01-176/2019 по делу № СИП-870/2018. Обстоятельства: исковое заявление возвращено определением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, по причине того, что истец не исполнил досудебный порядок урегулирования спора. Решение: определение Суда по интеллектуальным правам от 25.12.2018 о возвращении искового заявления по делу № СИП-870/2018 оставить без изменения в силу того, что не соблюден порядок досудебного урегулирования спора.

Какие еще есть способы урегулирования до суда 

Досудебный порядок в арбитражных спорах не всегда состоит в направлении претензии. Существуют альтернативные способы, такие как:

  • обратиться к медиатору (посреднику) в порядке, установленном законом;
  • использовать иные примирительные процедуры.

Принцип проведения процедуры медиации заключается во взаимном волеизъявлении сторон заключить такое соглашение (ФЗ от 27.07.2010 № 193). Сделка о проведении процедуры должна быть заключена в письменной форме. Ее суть состоит в приглашении одного или нескольких медиаторов (посредников) для ее проведения. Выбор медиатора происходит по взаимному согласию сторон. Процедура может быть применена на любой стадии арбитражного разбирательства (ФЗ от 29.12.2015 № 382-ФЗ).

Также на любом этапе процесса стороны вправе заключить мировое соглашение.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.