Активировать демодоступ

Юрист компании

Демонтаж рекламных конструкций: какие правила помнить владельцам

24 апреля 2019
570
Средний балл: 0 из 5

Когда у компании заканчивается разрешение на эксплуатацию рекламной конструкции, на демонтаж дают ограниченный срок. Также компанию обяжут убрать щиты, вывески или иные носители, если их установили самовольно. Какие правила надо знать, если вы используете наружную рекламу.

Когда требуют демонтажа рекламных конструкций

Реклама бизнеса – необходимый инструмент его развития. Обычно нельзя обойтись каким-то одним методом продвижения, например, только раскруткой сайта в интернете или раздачей листовок в торговом центре. Компании применяют полный комплекс средств, который предлагает современный маркетинг. В том числе устанавливают стойки, щиты с наружной рекламой, делают привлекательные вывески и т. д. Это наиболее актуально для фирм, которые работают с гражданами, в сегменте B2C. Броская реклама способна привлечь новых клиентов буквально «с улицы». Хотя и организации, ориентированные на работу с другими юрлицами или государством, пользуются подобной рекламой на выставках, где представляют свою продукцию или услуги.

Закон о рекламе предписывает свои правила использования средств наружной рекламы. В частности, на их установку следует получить разрешение. Когда у разрешения на рекламную конструкцию истечет срок, потребуется ее демонтаж. Если же компания установила рекламную конструкцию без согласования, самовольно, проверяющий орган вынесет предписание о ее демонтаже. Рассмотрим оба случая более подробно.

Какие нормы предписывают демонтаж

По закону рекламные конструкции, которые используют в наружной рекламе и размещают на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий либо вне их, это:

  • щиты,
  • стенды,
  • строительные сетки,
  • перетяжки,
  • объемные установки,
  • вывески и панно,
  • витрины,
  • электронные табло,
  • оборудование для создания проекций на любые поверхности,
  • воздушные шары и аэростаты,
  • иные технические средства стабильного территориального размещения (ч. 1 ст. 19 закона о рекламе).

Вне зависимости от характера объекта на его установку нужно получить разрешение, а по истечении срока демонтировать. Разрешение получают в органах местного самоуправления.

Помимо самого закона, действуют:

Если компания оформила разрешение, когда закончится срок действия, она обязана:

  • в течение 3 дней с этого момента убрать информацию, которая была на объекте;
  • в течение 1 месяца демонтировать сам объект (ч. 21 ст. 19, абз. 2 п. 20 постановления № 58).

Иногда владельцы конструкций или лица, которое вправе использовать объекты, не выполняют требование о демонтаже. В этом случае администрация подает иск, и суд выносит решение, что рекламную конструкцию следует разобрать в принудительном порядке (ч. 22 ст. 19).

Когда осуществляют демонтаж незаконно установленных рекламных конструкций

Некоторые компании устанавливают объекты наружной рекламы самовольно, без согласования с органами самоуправления. В этом случае объекты используют незаконно. Когда администрация выявит нарушение, она издаст предписание на демонтаж таких рекламных конструкций (ч. 10 ст. 19). Владелец объектов сможет оспорить предписание, если докажет его незаконность. В судебной практике есть примеры удачных дел по оспариванию предписаний о демонтаже рекламных конструкций.

Например, истец потребовал отменить распоряжение администрации. Орган самоуправления вынес предписание о демонтаже настенного объекта. Разрешения на его размещение у истца не было. Однако суды указали, что информация на носителе не является рекламой и носит ознакомительный характер. Поэтому предписание признали незаконным (постановление Девятнадцатого ААС от 05.12.2018 №№ 19АП-8519/2018, А48-5277/2018).  

Разобрать самовольную конструкцию должен сам владелец. Если он этого не сделает, администрация:

  • демонтирует объект без обращения в суд;
  • взыщет расходы на работы с владельца или лица, которое эксплуатировало спорный объект (п. 21 постановления № 58). Работы, которые в этом случае придется выполнить, будут финансировать из местного бюджета.

Так, администрация за счет бюджетных средств демонтировала рекламные объекты, которые ответчик установил без разрешения. Ответчик получил предписание на демонтаж, но не выполнил распоряжение органа самоуправления. После завершения работ администрация обратилась в суд и потребовала взыскать с нарушителя расходы. Суд удовлетворил иск частично, поскольку истец не обосновал все затраты (постановление Восьмого ААС от 19.03.2018 №№ 08АП-1684/2018, А70-12571/2017).

Администрация обязана вынести предписание о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. Если демонтировать конструкции будут органы самоуправления, они должны выполнить работы в разумный срок. Начало срока отсчитывают от момента, когда администрация обнаружила нарушение (письмо № АК/33600/1).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.