Активировать демодоступ >>

Юрист компании

С какой целью заключают акционерное соглашение

  • 24 апреля 2019
  • 258

Владельцы акций могут договориться о том, как именно распоряжаться своими правами. Договоренности закрепляют в акционерном соглашении. Если участник соглашения нарушит условия, его через суд обяжут платить компенсацию согласно положениям документа.

Стороны акционерного соглашения реализуют права согласно документу    

Акционерное соглашение – это один из вариантов внутрикорпоративного договора. Его заключают, чтобы закрепить особый порядок распоряжения правами, которые дает владение акциями. Условия соглашения обязаны выполнять только его участники. В документе отражают, как следует голосовать в том или ином случае, и другие моменты.

Шаблон для разработки соглашения между акционерами

О том, что такое акционерное соглашение, говорится в ГК. Согласно закону, все или некоторые участники хозяйственных обществ вправе заключить специальный внутрикорпоративный договор (ст. 67. 2 ГК РФ). В таком документе определяют, каким образом участники ООО или акционеры могут распоряжаться своими правами.

Правила, которые касаются непосредственно акционерных соглашений, закрепили в статье 32.1 закона об АО:

  1. Таким соглашением называют договор о том, как осуществлять права, которые удостоверены акциями или права на сами акции.
  2. Стороны берут на себя обязанности реализовывать свои права в соответствии с положениями акционерного соглашения. Например, голосовать тем или иным образом или совершать операции с акциями по заранее определенным ценам. В документе можно прописать запрет на операции с акциями при определенных обстоятельствах, определить действия собственников по управлению АО, а также на случай реорганизации или ликвидации.
  3. Договор в виде единого документа должен содержать подписи все сторон (с. 1 ст. 32.1 закона об АО).

В документе можно закрепить правила голосования. Но есть ограничение. Органы управления АО, в отношении акций которого заключили этот договор, не могут обязать стороны соглашения голосовать согласно своим указаниям (ч. 2 ст. 32.1 закона об АО).

Как соотносятся положения устава и акционерного соглашения

Ключевым корпоративным документом для АО является устав. Соглашение между акционерами:

  • конкретизирует положения устава или описывает ситуации, которые не отразили в данном документе;
  • не должно противоречить закону и уставу.

В отличие от устава, договор обязателен только для тех, кто его подписал (ч. 4 ст. 32.1 закона об АО). При этом лица, которые решили принять участие в акционерном соглашении, обязаны известить об этом АО. Это следует сделать в течение 15 дней с даты, когда документ подписали (ч. 4.1 ст. 32.1 закона об АО). Если уведомить не вовремя или не уведомить, остальные акционеры вправе потребовать компенсации убытков.

О чем акционер, который определяет порядок голосования, должен уведомить ПАО

По акционерному соглашению конкретное лицо может получить право определять порядок голосования на собрании. Для публичных обществ в законе предусмотрели специальное правило. Такой акционер обязан уведомить ПАО о своем праве, если у него появилась возможность прямо или косвенно распоряжаться более чем 5, 10, 15, 20, 25, 30, 50 или 75% голосов по размещенным обыкновенным акциям ПАО. Кроме того, учтите требования к содержанию уведомления (ч. 5 ст. 32.1 закона об АО).

Известить общество нужно в течение 5 дней с момента, когда у акционера появилась эта обязанность. Пока уведомление не отправили, такой акционер и другие участники соглашения вправе голосовать только по акциям, количество которых не выше количества акций, принадлежавших ему до появления обязанности направить уведомление (ч. 6 ст. 32.1 закона об АО).

Суд защитит права участников акционерного соглашения

Если участник акционерного соглашения заключил договор, которые нарушает условия соглашения, то:

  • такой договор можно оспорить в суде, его признают недействительным;
  • иск вправе подать заинтересованная сторона соглашения;
  • истец выиграет дело, только если докажет, что контрагент участника соглашения знал или заведомо должен был знать об ограничениях (ч. 4 ст. 32.1 закона об АО).

В соглашении можно прописать:

  • способы, с помощью которых акционеры обеспечат исполнение своих обязательств по соглашению;
  • меры гражданско-правовой ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение.

В частности, оговорить суммы штрафов, неустоек, компенсаций за нарушение условий или порядок их определения. Такие суммы с нарушителя можно взыскать в том числе в судебном порядке (ч. 7 ст. 32.1 закона об АО). Суд применит и иные меры, если их пропишут в соглашении.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Акционерное соглашение, по которому стороны договорились голосовать определенным образом на собрания..doc
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.