Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Последние новости о разработке профстандарта «Юрист»

19 апреля 2019
1231
Средний балл: 0 из 5

Профстандарт «Юрист» еще не приняли. Минтруд предложил общий макет, на основании которого разработку стандарта организовали в профессиональном сообществе. После доработок проект должны утвердить в министерстве.

Кто занимается разработкой профстандарта «Юрист»

В течение 2018 года заработали многие профстандарты, утвержденные Правительством РФ, но для юристов профстандарта пока нет, и на официальном сайте Минтруда его не публиковали. Министерство предложило общий макет. Разработкой проекта на его основе вправе заниматься профильные специалисты (п. 3, 7 Правил, утв. постановлением Правительства от 22.01.2013 № 23).

Такой проект вынесли на обсуждение. Разработку организовали:

  • Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка»;
  • Медиагруппа «Актион-МЦФЭР»;
  • Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих;
  • Профсоюз адвокатов России.

До 31 марта 2019 года принимали поправки и учитывали мнения юристов. Теперь проект нужно согласовать с сообществом работодателей и утвердить в министерстве и Правительстве. Можно скачать для ознакомления проект профстандарта «Юрист», еще не утвержденный Правительством РФ, но утверждение которого возможно в 2019 году.

Что включили в проект профстандарта

Структуру стандарта предложил Минтруд. В нем 3 раздела:

  1. Общие сведения.
  2. Описание трудовых функций юриста, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта данного вида профессиональной деятельности).
  3. Характеристика обобщенных трудовых функций.

В общие сведения профстандарта «Юрист» входят:

  1. Наименование вида профессиональной деятельности. Это деятельность по оказанию профессиональной юридической помощи физическим и юридическим лицам.
  2. Основная цель вида профессиональной деятельности. Для юристов это содействие эффективной реализации гражданами Российской Федерации прав и свобод, включая право на квалифицированную юридическую помощь; защита прав и законных интересов граждан и их объединений; обеспечение законности деятельности хозяйствующих субъектов; помощь в восстановлении нарушенных прав.
  3. Группа занятий. Здесь указали 4 группы. 1219 – «Управляющие финансово-экономической и административной деятельностью, не входящие в другие группы». 2611 – «Юристы». 3342 – «Средний юридический персонал». 3411 – «Средний юридический персонал в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности».
  4. Отнесение к видам экономической деятельности. По кодам ОКВЭД это 69.10, 70.22, 84.11, 84.12, 84.13, 84.2.
  5. Наименование вида экономической деятельности. Эти наименования соответствуют кодам ОКВЭД.

Второй раздел профстандарта для юристов, проект которого разработали и обсуждали в первом квартале 2019 года, это функциональная карта данного вида деятельности. Здесь выделили разные этапы профессионального роста, варианты специализации и уровни квалификации. Набор трудовых функций зависит от варианта. Присвоили коды:

  1. «А» – вспомогательная деятельность при оказании профессиональной юридической помощи. Задачи – ведение документооборота при оказании профессиональной юридической помощи, а также поиск и составление подборок законодательства и судебной практики. Уровень квалификации – 4.
  2. «B» – правовое обеспечение деятельности хозяйствующих субъектов и оказание юридической помощи физическим лицам и их объединениям. Нужно заниматься разработкой и правовым аудитом документов для организаций и физических лиц. Также представляет интересы доверителя и контролирует корпоративные процедуры. Уровень квалификации – 6.
  3. «С» – оказание профессиональной юридической помощи в ходе ведения дел в суде. Трудовая функция – ведение дел в рамках гражданского и административного либо уголовного судопроизводства. Уровень квалификации – 7.  
  4. «D» – управление юридической функцией хозяйствующего субъекта. Нужно осуществлять руководство правовым департаментом и заниматься разработкой стратегии управления юридическими рисками работодателя. Уровень квалификации – 7.

Подробности по каждой трудовой функции раскрыли в третьем разделе профстандарта для юристов

Третий раздел проекта профстандарта «Юрист» – самый обширный и подробный. Обобщенные трудовые функции обозначили в предыдущем разделе. А здесь детализировали:

  1. Как может называться должность. Например, для категории «А» это помощник юриста, младший юрист, ассистент юридической службы.
  2. Требования к образованию, наличию опыта, условия допуска к работе и другие характеристики. Так, для претендента на должность категории «А» достаточно среднего образования.
  3. Трудовую функцию. Выделили, какие трудовые действия будет совершать работник, какими знаниями, умениями и другими характеристиками он должен обладать. Например, действия для трудовой функции по ведению документооборота в категории «А» –  ведение реестров корреспонденции юридической службы, договоров, выданных доверенностей, архива службы, подготовка различных документов, документооборот с госорганами и т. д.

Если в проект внесут какие-либо изменения, они коснутся содержания, но не структуры.

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.