Активировать демодоступ

Юрист компании

Допускают ли суды альтернативную ликвидацию ООО

17 апреля 2019
155
Средний балл: 0 из 5

Чтобы сократить срок ликвидации и скрыть долги, компании выбирают альтернативный способ закрыть ООО. Однако бывших и новых владельцев компании могут призвать к ответственности, в том числе по истечении срока исковой давности. Какие подходы используют арбитражные суды.

Какие применяют способы ликвидации ООО, в том числе альтернативные

Ликвидация компании может быть осуществлена при наступлении определенных событий, в добровольном и принудительном порядке (ст. 57 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ, ст. 61 ГК РФ). Например, события, предшествующие прекращению деятельности, это:

  • завершение срока, на который создана компания;
  • достижение целей общества.

Ситуации, применимые к добровольному порядку:

  • закрытие компании по решению участников;
  • прекращение работы по решению органа, уполномоченного учредительными документами;
  • объявление банкротства;
  • реорганизация.

К принудительному порядку относится решение суда.

Альтернативная ликвидация — это понятие из деловой практики

На законодательном уровне не закреплено понятие альтернативной ликвидации ООО или фирмы с иной структурой. Под альтернативой понимают изменение состава общества или образования нового путем:

  • продажи бизнеса — смены директора и учредителей;
  • реорганизации — присоединения к другому юрлицу или слияния двух компаний в третью, в том числе с иностранным участником (ликвидация через офшор) (ст. 57 ГК РФ).

Скачайте образцы, которые пригодятся при реорганизации

Уведомление кредиторов о реорганизации общества с ограниченной ответственностьюОрганизация проводит реорганизацию, о чем уведомляет своих кредиторов

С какими рисками связана альтернативная ликвидация ООО

Законодатель предусмотрел возможность реорганизовать юрлицо (ст. 57 ГК РФ). Компания прекращает свою деятельность, а все права и обязанности переходят новым владельцам (ст. 58 ГК РФ).

Компания может реорганизоваться, чтобы повысить свою эффективность за счет дополнительных финансовых вложений и обновленного состава, тем самым принести прибыль. Условно такой способ можно назвать альтернативной ликвидацией, которую допускает закон. Но применить его можно, только если фирма рассчиталась с прежними долгами.

Существует вариант, когда покупатель и продавец могут договориться о взаимовыгодной сделке при наличии долга, если:

  • продавец раскроет информацию перед приобретателем о неисполненных обязательствах;
  • покупатель даст согласие приобрести общество с долгами, тем самым возьмет их на себя.

Однако в этом случае существует риск для обеих сторон:

  1. Новый владелец может не выполнить договоренности, тем самым ухудшить ситуацию для бывшего. Компания получит иск от кредиторов или привлечет внимание со стороны налоговой службы, вследствие чего ее могут ликвидировать принудительно (ст. 57 ФЗ № 14-ФЗ, ст. 61 ГК РФ).
  2. Продавец может оказаться недобросовестным и скрыть частично или полностью информацию о долгах. Ответственность за долги переходит правопреемнику. Чтобы новому владельцу компании обезопасить себя, следует проверить компанию перед ее покупкой и уведомить известных кредиторов о начале реорганизации самостоятельно (п. 2. ст. 13.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 гласит, что все права и обязанности при слиянии или присоединении переходят к возникшему юрлицу в порядке универсального правопреемства независимо от состояния и содержания передаточного акта. Факт слияния подтверждается документом о реорганизации, выданным ЕГРЮЛ. Правопреемство по всем обязательствам возникает у образованного общества в силу закона (письмо ФНС России от 29.03.2018 № ГД-4-14/5962@).

Если покупатель или кредитор компании обнаружит нарушение своих прав, он может обратиться в суд. Альтернативную ликвидацию, то есть переход компании к другому владельцу, можно оспорить и признать недействительной. В законе установили срок, в течение которого нужно успеть подать иск. Это 3 месяца с момента, когда запись о начале реорганизации появилась в реестре юрлиц (ст. 60.1. ГК РФ).

В судебной практике есть примеры споров, которые вызвала альтернативная ликвидация ООО или фирм с иной структурой:

  1. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.12.2018 № 13АП-14277/2018 по делу № А56-87228/2017. Истец обратился в суд, чтобы, в частности, признать недействительны решение о реорганизации ЗАО «Эмрист-Пласт». В удовлетворении иска отказали. Решение о реорганизации было принято в соответствии с законом, уведомление опубликовано в надлежащих источниках. Итсец не доказал, что в процедуре допустили ошибки. Кроме того, ответчики заявили о пропуске исковой давности.
  2. Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2017 № 10АП-8926/2017 по делу № А41-64069/16. Истец обратился в суд с иском о признании процедуры реорганизации недействительно по истечении 3 лет. Суд обратил внимание на пропуск срока. Жалобу оставили без удовлетворения.

Чтобы отменить сделку по альтернативной ликвидации по прошествии 3 месяцев с начала процедуры, кредитору или участнику ООО необходимо доказать факт нарушения прав.

Если у фирмы есть долги, альтернативную ликвидацию применять рискованно

Для владельцев нестабильного бизнеса, которые его продают или реорганизуют, есть риски. Их могут привлечь к уголовной ответственности или заставить платить по долгам компании. Избежать преследования со стороны закона возможно в двух случаях:

  • компанию ликвидируют прописанным в законе способом, а путем передачи новым владельцам;
  • ее работу прекращают в связи с банкротством (ст. 3, 7, 8 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ). 

В обеих ситуациях кредитор может удовлетворить свои требования к должнику в порядке очереди при соблюдении условий, применимых к определенному виду ликвидации (ст. ст. 64, 64.1 ГК РФ, ст. 134 ФЗ № 127-ФЗ).

Наступление уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию возможно в соответствии со ст. 173.1. 173.2, 177, 199 УК РФ. Примеры судебной практики по уголовным делам:

  1. Определение КС РФ от 20 декабря 2018 г. № 3158-О. Гражданин С. был признан виновным в соответствии со ст. ст. 195, 196, 199 УК РФ. В том числе в силу того, что в момент тяжелого финансового состояния компании должник заключил договор купли-продажи здания автомобильной мойки. Суд отказался принять жалобу к рассмотрению, т. к. она не отвечает требованиям закона о КС РФ.
  2. Определение КС РФ от 29 января 2019 г. № 17-О. Истец оспаривает конституционность ст. ст. 125, 169, 170.2 УК РФ, ст. 177 УК РФ.

Если участники ООО или владельцы компаний с иной структурой применяют способы альтернативной ликвидации, суд может вынести решение не в их пользу и обязать расплатиться с долгами компании.

Постановление ФАС Московского округа от 21 ноября 2011 г. по делу № А41-40552/09. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя компании-банкрота к субсидиарной ответственности. По его мнению, причиной банкротства явилось неисполнение руководителем обязательств. Оснований для привлечения нового директора к такой ответственности нет, т. к. сведения о нем как о директоре и единственном участнике внесены в ЕГРЮЛ после событий, приведших к банкротству.

Изучив материалы дела, суд удовлетворил требование. В случае, если несостоятельность юрлица вызвана действиями участников, собственником имущества и другими лицами, на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п. 3 ст. 56 ГК РФ).  

Если суд не выявит признаков причастности бывшего учредителя или директора к банкротству, к ответственности не привлекут.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 января 2016 г. № 17АП-15910/2014-ГК. Конкурсный управляющий потребовал привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности. Но суд не нашел оснований для этого. Бывший директор не являлся субъектом по текущему делу и на момент признания должника банкротом не был его учредителем. Во время выхода из общества должник не имел признаков банкротства. Суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. 

logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.