Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Образец отзыва должника на заявление о признании его банкротом

  • 15 апреля 2019
  • 72

О финансовой несостоятельности вправе заявить не только сама компания. В суд могут обратиться кредиторы или ФНС. Если должник не согласен с позицией кредиторов, об этом следует заявить в отзыве на заявление о признании его банкротом, образец такого документа прилагаем к статье.

В отзыве на заявление о признании банкротом должник вправе возразить кредитору

Компанию признают несостоятельной согласно правилам Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002. Руководство организации обязано обратиться в арбитражный суд, если:

  • в течение минимум 3 месяцев не погашает долги перед государством, персоналом, контрагентами (ст. 3 закона 127-ФЗ);
  • общий объем долгов выше 300 тыс. руб. (ч. 2 ст. 6 закона 127-ФЗ);
  • попытка заплатить одному из кредиторов не оставит средств на оплату остальных долгов, у компании не достаточно имущества либо долги по зарплате не погашены дольше 3 месяцев (ст. 9 закона № 127-ФЗ).

Подать заявление может не только сам должник. Суд примет его от работника, бывшего работника, кредитора или госоргана (ч. 1 ст. 7 закона 127-ФЗ). Однако правом могут воспользоваться, даже если для обращения в суд оснований недостаточно. В этом случае должнику нужно написать отзыв на заявление о признании его банкротом – образец такого документа поможет подготовить отзыв. Перечислите в отзыве возражения против доводов заявителя и укажите реальные обстоятельства.

Незаполненный образец отзыва на заявление на банкротство

При подготовке отзыва учтите требования АПК и закона о банкротстве

Отзыв на заявление представляет собой процессуальный документ, который готовят по общим правилам (ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Указывают:

  1. Наименование и адрес арбитражного суда.
  2. Сведения о лице, от которого поступило заявление по поводу должника. Это сведения должны совпадать с тем, что написано в заявлении. Если это компания, указывают ее наименование, адрес, ИНН, ОГРН, контактные данные.
  3. Сведения о должнике, который направляет отзыв на заявление о банкротстве. Пишут те же данные, что и по заявителю.
  4. Номер дела.

В отзыве на заявление перечислите причины, по которым нужно закрыть дело о признании компании банкротом

Помимо общих требований к оформлению по АПК, выполните предписания закона № 127-ФЗ. Обратите внимание, что:

  1. Отзыв нужно направить в течение 10 дней с даты, когда поступило уведомление, что в арбитражном суде приняли заявление (ч. 1 ст. 47 закона № 127-ФЗ).
  2. Если должник не направит отзыв, суд все равно рассмотрит дело. Отсутствие отзыва не служит основанием, чтобы отменить разбирательство (ч. 3 ст. 47 закона № 127-ФЗ).

В основной части отзыва на заявление должник описывает, по каким причинам нет оснований для признания его банкротом. Сначала он напоминает:

  • какая компания или иное лицо обратились в арбитражный суд, чтобы открыть дело;
  • какого числа поступило заявление;
  • как заявитель обосновал свои требования, на какие документы сослался.

Затем перечисляет собственные доводы. Задача должника – убедительно в отзыве показать арбитражному суду, что кредитор подал заявление о банкротстве несвоевременно и необоснованно. Например, кредитор счел, что долг выше 300 тыс. руб., так как в эту сумму входят штрафные проценты, пени, компенсация убытков и т. д. Должник вправе указать, что признак банкротства – это основной долг выше 300 тыс., который не погашают дольше 3 месяцев. Но сумму штрафа для определения финансовой несостоятельности не учитывают (ч. 2 ст. 4 закона № 127-ФЗ).

В просительной части должник на основании своих доводов просит арбитражный суд:

  • отклонить заявление кредитора и не принимать меры, о которых сказано в документе;
  • прекратить дело о банкротстве.

В заключительной части отзыва нужно указать:   

  1. Список приложений, которые должник направляет в суд вместе с отзывом. Это доказательства, что заявителю ушла копия отзыва, копия документа об оплате, данные обо всех счетах компании и обо всех актуальных исполнительных производствах. Проверьте, что присутствуют все документы, которые требует закон (ч. 2 ст. 47 закона № 127-ФЗ).
  2. Внизу документа – ФИО руководителя, который подписывает отзыв, и дату подачи документа. Если отзыв составляет представитель компании, копию его доверенности также включите в комплект приложений и укажите ее в списке (ст. 36 закона № 127-ФЗ).

Если должник наглядно проиллюстрирует, что признаков банкротства нет и долги он своевременно погашает, суд прекратит производство.

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Образец отзыва должника в арбитражный суд на заявление о признании банкротом.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.