Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Что нужно знать о договоре энергоснабжения

  • 9 апреля 2019
  • 131

Предприниматели заключают договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком или сбытовой организацией. Что относится к таким договорам, какие требования есть в законе и что учесть при подготовке сделки.

Юридические лица заключают договоры энергоснабжения с поставщиками электроэнергии, тепловой энергии или иных ресурсов

Отношения по договорам энергоснабжения регулирует § 6 главы 30 ГК РФ и другие акты, в том числе федеральные законы:

Под энергией понимают электричество и тепловую энергию. Но конструкцию договора энергоснабжения также используют для поставок ресурсов — газа, воды, различных нефтепродуктов (ч. 2 ст. 548 ГК РФ). Это правило работает в случае, если иное:

  • не указано в законе или других актах либо
  • не вытекает из сути обязательства.

Как нормы ГК и иных законов применяют к договорам об энергоснабжении, узнайте из справки в Системе Юрист.

Посмотрите форму типового договора электроснабжения (теплоснабжения) с юридическим лицом

Вид договора энергоснабжения зависит от объекта поставки

Видами договора энергоснабжения являются:

Договоры энергоснабжения содержат два компонента:

  • сбытовой;
  • сетевой.

Сбытовой компонент означает, что энергоснабжающая организация обязуется поставлять энергию или ресурс, а сетевой — что она обеспечит передачу энергии или ресурса по соответствующим сетям.

Если в договоре есть только один из указанных компонентов, его как договор энергоснабжения не квалифицируют.

Вид ресурса влияет на предмет и иные условия договора энергоснабжения.

На условия договора влияет специфика деятельности поставщика

Если говорить непосредственно о договоре энергоснабжения (поставках электро- или тепловой энергии), в ГК так определили предмет договора:

  1. Энергоснабжающая организация берет на себя обязательства подавать энергию за плату (ст. 539 ГК РФ).
  2. Получатель-абонент должен соблюдать условия безопасности, в том числе правильно эксплуатировать электроприборы и другое оборудование, которое находится в его ведении.

Договоры заключают с гарантирующим поставщиком или сбытовой компанией:

  1. Гарантирующий поставщик электроэнергии — это коммерческая организация, которая осуществляет энергосбытовую деятельность. Она обязана заключить соглашение купли-продажи (поставки) энергии (мощности) с любым обратившимся лицом, которое действует от своего имени или от имени потребителя (ст. 3 закона № 35-ФЗ).
  2. Энергосбытовые организации ведут энергосбытовую деятельность (ст. 3 закона № 35-ФЗ)

Если договор энергоснабжения не получится подписать со сбытовой организацией, юридическое лицо может обратиться к гарантирующему поставщику, который заключает договоры со всеми обратившимися.

Оплате подлежит количество энергии, которое фактически передала снабжающая организация (Обзор судебной практики ВС РФ № 4 (2016), утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Если устройства неисправны или неправильно функционируют, потребитель энергии не обязан нести ответственность за это по умолчанию. Чтобы не нести ответственность по договору энергоснабжения за безучетное потребление, необходимо вовремя сообщить о неисправности компании-поставщику и предоставить доказательства оповещения.

Так, первые инстанции встали на сторону поставщика энергии. Суды посчитали, что потребитель должен нести ответственность за нарушение. Вышестоящие суды установили, что абонент принял меры, чтобы устранить нарушение. Он сообщил о неисправности прибора, который передавал сведения о нулевом потреблении энергии. В такой ситуации ответственность за неисправность оборудования лежала на поставщике, который не принял меры (постановление АС Северо-Кавказского округа от 21.06.2018 № Ф08-4259/2018 по делу № А32-41541/2016).

Чаще всего споры между компанией, которая предоставляет энергию, и потребителем-абонентом возникают из-за суммы оплаты или просрочки платежей (постановление АС Центрального округа от 19.07.2016 № Ф10-1906/2016 по делу № А68-5785/2015, АС Московского округа от 29.05.2017 № Ф05-4103/2017 по делу № А40-173990/16). Кроме того, возникают споры, предметом которых становится:

Если деятельность компании связана с непрерывным производством, необходимо максимально обезопасить себя от непредвиденных отключений. В противном случае придется нести убытки и доказывать вину поставщика в суде.

Так, текстильная фабрика на 5 дней осталась без электричества. Производство шерстяных тканей по своей технологии является непрерывным процессом переработки материалов. Без подачи электроэнергии работа встала. Фабрика потребовала возместить убытки. Суд удовлетворил иск. Заявитель в том числе указал на условия договора энергоснабжения, в соответствии с которыми «... поставщик энергии несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору (за надежность снабжения электрической энергией и ее качество), при наличии вины в случаях ограничения или прекращения энергоснабжения обязан возмещать причиненный абоненту реальный ущерб в порядке и размере, установленных действующим законодательством» (постановление АС Московского округа от 30.05.2017 № Ф05-5559/2017 по делу № А40-29343/2016).

Поставщику грозит ответственность за отключение организаций из специального перечня

Риски в заключении договоров есть не только у потребителей-абонентов. Прежде чем прекращать подачу энергии за неоплату, нужно убедиться, что компания не входит в список организаций, отключение которых скажется на работе третьих лиц. Даже если такое общество допускает просрочку в перечислении средства, антимонопольный орган может привлечь поставщика к ответственности. Перед отправкой уведомления о расторжении необходимо убедиться в правовом положении абонента по договору.

Так, договор энергоснабжения с юридическим лицом предусматривает специальные основания для его расторжения (абз. 2 ч. 1 ст. 546 ГК РФ). По общему правилу энергоснабжающая организация вправе отказаться от соглашения, если речь идет о неоднократном нарушении схемы оплаты. Обычно такая ситуация невыгодна обеим сторонам. Поэтому поставщик предпочитает взыскать оплату, а не расторгать соглашение (постановление АС Центрального округа от 27.02.2018 № Ф10-6112/2017 по делу № А36-4881/2016).

Не всем компаниям можно прекратить подачу энергии. В ряде случаев убытки от отключения могут коснуться третьих лиц.

Например, гарантирующий поставщик и АО-потребитель заключили договор купли-продажи (поставки) электрической энергии/мощности. В число точек поставки энергии входили объекты централизованного водоснабжения и канализации. Потребитель просрочил платежи, и поставщик уведомил о расторжении договора. ФАС привлекла поставщика к ответственности и направила предписание об устранении нарушения. Обжаловать постановление не удалось. Суд выяснил, что организация-должник ведет деятельность по централизованному водоснабжению. Она входит в перечень организаций, отключение которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям (п. 2 Приложения к Правилам, утв. постановлением № 442). Поставщик как организация, которая занимает доминирующее положение на рынке, нарушил законодательство о конкуренции. Суд оставил в силе предписание ФАС (постановление АС Центрального округа от 20.12.2017 № Ф10-4826/2017 по делу № А36-10468/2016).

Чтобы заключить договор энергоснабжения, потребуется подтвердить соответствие условиям. Споры возникают не только между потребителем и компанией, которая поставляет энергию. Если мощность поставляет сбытовая компания, придется подтвердить работу приборов. Без них организация может не обеспечить поставку.

Например, энергетическая компания, которая относится к субъектам оптового рынка, направила иск. Она потребовала от суда обязать сбытовую компанию подписать типовой договор энергоснабжения. Истец заключил договор энергоснабжения фабрики. Чтобы выполнить обязательства, он обратился к сбытовой компании для заключения договора энергоснабжения в отношении энергопринимающих устройств общества-потребителя. Сбытовая компания запросила документы, которые подтверждают технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителя к электрическим сетям. Она указала на необходимость убедиться, что есть допуск к эксплуатации приборов учета. Поскольку документы ответчик не получил, он не приступил к работе над договором. Суд встал на сторону ответчика. Он посчитал, что требование предоставить документы законно и обоснованно (постановление АС Северо-Западного округа от 25.07.2018 № Ф07-7458/2018 по делу № А56-44580/2017).

Бесплатные конференции в регионах

26 апреля — Новосибирск; 31 мая — Нижний Новгород

Тема: Как работать в 2019 году: Изменения для ООО и АО, процессуальная реформа и субсидиарная ответственность

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор на предоставление тепловой энергии.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.