Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

О чем думали и говорили юристы в марте

  • 3 апреля 2019
  • 576
редактор интернет-проектов группы Право «Актион-МЦФЭР»

В нашей новой рубрике рассказываем, что обсуждают, как спорят и над чем смеются в социальных сетях коллеги по цеху.

Партнер ООО «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко спрашивает у читателей:

«Является ли шар, подвешенный к арке Живописного моста в Москве, недвижимой вещью?». Вот что по этому поводу думает он сам: «В связи с тем, что мост изъят из оборота (ст. 6 фз об автомобильных дорогах), а этот шар является частью моста, то он тоже вещью не является.

Дисклеймер. Я убежден, что право собственности г. Москвы на этот шар в реестре зарегистрировано (в нем хотели сделать в свое время ресторан, а примитивное юридическое мышление, которое долгое время господствовало у нас в отношении понимания договора аренды, основывается на идее о том, что без собственности сдать что-то в аренду невозможно)».

Юристы пишут в блогах

Управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай в мартовском номере «Юриста компании» рассказывает о смертных грехах юристов:

«Выступление никогда не должно быть лишь устным выражением того, что написано на бумаге. Речь даже не о том, чтобы не читать с листа, — это вообще смертный грех для любого практикующего юриста в суде, — а о том, чтобы выступление и по сути своей представляло собой нечто иное.

Задача устного выступления — сложить нагромождение фактов, событий, действий, особенностей поведения, дат, цифр, оценок в одно панно, в цельную картину. И презентовать свою правовую позицию, причем с выделением того, что значимо для дела, без погружения в фактуру и детали».

Профессор РШЧП Сергей Сарбаш начал писать очередной комментарий к ГК и заодно порадовал подписчиков стихотворением:

Пугающая пустота листа
Мне в трудный путь пойти мешала
Но вот легли уж первые слова
И тяжесть всех душевных колебаний
Ушла.

Партнер юридической фирмы Baker McKenzie Владимир Хвалей в свежем номере журнала «Арбитражная практика для юристов» сообщает о проблемах с доверием:

«Никому нельзя верить, особенно клиенту. Клиент часто врет не потому, что он врет, а потому, что он так видит ситуацию. У него своя правда. Нужно понимать, что человек часто субъективно видит не ту картину, которая реально существует. У него есть эмоциональное отношение к этому. Поэтому, когда ты разговариваешь с клиентом, тебе обязательно нужно получить документы по всем основным фактам, поговорить с другими людьми, чтобы быть уверенным в том, что ты говоришь».


Не дают покоя лавры коллег? Пришло время завести блог!

Стать блогером


Советник в Bartolius Law Officе Сергей Будылин рассказывает о молчаливом американском судье:

«Судья ВС США Кларенс Томас задал вопрос представителю стороны во время обсуждения дела. Казалось бы, что такого? Но судья Томас сделал это впервые за три года!

Судья Томас уникален в этом отношении: за последние 45 лет ни один судья ВС, кроме него, не молчал даже в течение одного сезона. Предыдущий период молчания судьи длился 10 лет, с 2006 по 2016.

Слушались дело, где осужденный за убийство шести человек обвинял прокуроров в расовой дискриминации. Осужденного судили шесть раз, и каждый раз прокурор отводил всех или почти всех чернокожих кандидатов в присяжные. Судьи явно склонялись к мысли, что прокурор нарушил конституционные права обвиняемого.

Но тут судья Томас спросил адвоката осужденного, а отводила ли защита каких- то присяжных? Адвокат ответила, что да. “И какой расы были исключенные присяжные?” — спросил судья. Оказалось, что белой…

Если кто не знает, сам судья Томас чернокожий».

Директор юридического института «М-Логос», профессор факультета права НИУ ВШЭ Артем Карапетов недавно прочитал книгу Security Rights and the European Insolvency Regulation и делится впечатлениями:

«Пишут, что у немцев при банкротстве обеспеченные кредиторы отдают из вырученных от продажи предмета обеспечения средств примерно 15% в массу на покрытие расходов по оценке и реализации предмета обеспечения. В Италии и Испании также из вырученных средств управляющий вычитает расходы на оценку и реализацию. И вроде бы с иными кредиторами обеспеченные в этих странах не делятся.

А вот у французов обеспеченные кредиторы вынуждены оплачивать все общие издержки на банкротные процедуры наравне с необеспеченными кредиторами. Плюс во Франции долги по зарплате и требования некоторых текущих кредиторов погашаются ранее обеспеченных кредиторов.

В общем, если я правильно понимаю, наша модель ближе к французской в этом отношении».

Бизнес-омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов сообщает, что получен патент на организацию виртуальных концертов:

«В общем, теперь все виртуальные концерты в VR-шлемах и пр. могут происходить только с согласия правообладателя...».

Частнопрактикующий юрист Владислав Добровольский подрывает основы:

«Конституция не отвечает на самые главные вопросы: 1) Как создать партию и быть избранным? 2) Как добиться отставки депутата, мэра, губернатора, правительства, парламента, президента? 3) Как обеспечивается независимость и справедливость суда? Как добиться отставки судьи? 4) Как признать незаконными действия (бездействия) органов власти и принятые ими правовые акты? 5) Как повлиять на содержание принимаемых законов?

Читая Конституцию, человек искренне не понимает, как он может повлиять на формирование власти и ее деятельность. Конституция не содержит механизма обратной связи власти и народа. Тогда зачем ее изучать?».

Управляющий Юридического товарищества Xalatov.org Сергей Халатов делится правовым открытием

«Арбитражным процессуальным кодексом предусмотрено последствие подачи надзорной жалобы с нарушением правил подсудности. Там еще и битая ссылка на норму о подаче представления Генпрокурором вместо ссылки на норму о надзорной инстанции была до 451-ФЗ, но это общая проблема наших тяп-ляп-мастеров.

Вообще 451-ФЗ оказался весьма замусоренным законом, с которым и судьи, и стороны еще хлебнут.

Но как теперь жить, зная, что есть подсудность надзорных жалоб и что в эту норму вносят изменения, т.е. её видят посторонние люди - артисты, спортсмены, авторитетные бизнесмены?».

Генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин рассуждает об изменениях в законодательстве:

«Народная примета - если какой-то отраслевой закон часто меняются, значит государство будет в этой сфере что-то ужесточать, усиливать, запрещать и т.д. Вот и по "антиотмывочному" закону № 115-ФЗ это очень наглядно проявляется - поправки в него в последнее время вносятся постоянно...».

Экс-юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов пишет о резонансном задержании бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова: 

«Практически 90% свежих громких дел, включая и дело ОПС Абызова и дело ОПС Магомедовых, построено вокруг цены тех или иных крупных сделок. Стороны по сделке считают, что цена была в самый раз – рыночная, а Следственный комитет – что цена была завышена или занижена – и, на тебе, мошенничество! Цена (включая и «рыночную») – это своеобразное российское юридическое проклятие. Пять лет назад вроде было все нормально, все, включая и контрольные органы, довольны, а сегодня выясняется, что ты ее занизил и надо ехать в «Лефортово». И что с этим делать? И кто в этом виноват?».

Управляющий партнер группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Евгений Шестаков занят поиском новых сотрудников:

«Читать голосом Николая Дроздова. 

Среда, 27 марта. Погода в Питере прекрасная, хоть немного и морозная, потому что светит яркое-яркое солнце. Соискатели робко выглядывают из своих норок, жмурясь от яркого света. И куда же они пойдут в этот день? Может на собеседования? Они же соискатели! Похоже, что юные звезды юридического бизнеса никуда не спешат. Похоже они забыли и своих соискательских делах! Их телефоны разрываются от звонков обеспокоенных работодателей, но они как будто их не слышат, продолжают нежиться на солнышке и, рассеянно улыбаясь, без какой-либо цели, как может показаться со стороны, бродить по улицам города вдоль весенних ручейков.

Из трех соискателей пришел только один, может он заболел или заблудился?».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.