Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Для чего нужен договор факторинга

  • 28 марта 2019
  • 118

Один из вариантов, как кредитору распорядиться денежным требованием – это заключение договора финансирования (договора факторинга) под уступку требования. Другая компания выступает в качестве финансового агента и передает кредитору деньги в счет требования к должнику. Есть условия, которые при заключении договора обязательно нужно проверить.

Что такое договор факторинга

Договор финансирования под уступку денежного требования или договор факторинга – это сделка, которая позволяет кредитору получить от третьего лица сумму в счет обязательств должника (ст. 824 ГК РФ). Такие сделки заключают по правилам главы 43 ГК РФ. В законе не сделали отдельного описания, что подразумевают под понятием договора финансирования под уступку денежного требования. Суть этой договорной конструкции раскрыли через обязательства, которые выполняют контрагенты. Это один из вариантов перемены кредитора в обязательстве. Предмет сделки в том, что:

  • кредитор, который по договору факторинга становится клиентом, оформляет уступку денежных требований в пользу второй стороны договора – финансового агента – и оплачивает его услуги;
  • финансовый агент осуществляет финансирование клиента под эти требования, в частности, в виде займа или аванса, а также реализует права по требованиям в отношении должника (ч. 1 ст. 824 ГК РФ). Также клиент вправе обязать агента вести учет требований и осуществлять контроль их исполнения.

Так, можно оговорить обязанность агента:

  • вести для клиента бухучет;
  • оказывать иные финансовые услуги, связанные с требованиями.

Шаблон договора факторинга (договора финансирования под уступку денежного требования)

ВНИМАНИЕ! В 2018 году в правила по финансовым сделкам внесли изменения. Что изменилось в договоре факторинга, читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов».

Договор позволяет одной компании не ждать, пока ее должник погасит денежное требование, а получить за него средства от другой компании. Право требования в этой ситуации переходит к новому кредитору. В качестве финансового агента (фактора) может выступать любая коммерческая компания (ст. 825 ГК РФ). Лицензировать такую деятельность не нужно.

Форма договора зависит от того, в какой форме заключили основной договор между клиентом-кредитором и его должником:

  • в простой письменной, если эту же форму использовали для основной сделки;
  • в нотариальной, если основной договор заверяли у нотариуса;
  • с прохождением процедуры госрегистрации, если это необходимо для основного договора (ст. 389 ГК РФ).

Какие условия проверить при заключении договора

Подобный договор финансирования под уступку прав иному лицу можно заключить только в отношении определенного денежного требования, причем:

  • срок его исполнения может уже наступить на момент заключения сделки между клиентом и фактором, либо
  • это будущее требование (ст. 826 ГК РФ).

Например, можно уступить требование по договору:

  • поставки,
  • подряда,
  • оказания услуг.

При этом поставщиком или подрядчиком должен быть клиент по договору факторинга, а не третьи лица. Также необходимо помнить, что данная сделка не равнозначна обычной уступке. В основном договоре может быть запрет на уступку требований, а вот заключить договор факторинга запретить нельзя (ст. 828 ГК РФ). Это создает риск, что контрагенты захотят обойти запрет на уступку. Поэтому суды могут счесть договор факторинга притворной сделкой. Например,  сделку по требованию из договора аренды суд может переквалифицировать в цессию.

Для договора факторинга в законе выделили два существенных условия:

  • в нем должно быть сказано, что финансовый агент будет финансировать клиента;
  • нужно точно перечислить требования, которые переходят к агенту (ст. 824 и 826 ГК РФ). Речь не может идти о любых обязательствах должника.

Чтобы согласовать условие о финансировании, следует прописать схему, по которой клиент получает деньги от финансового агента:

  • в твердой сумме за каждое требование,
  • в виде процента от общей стоимости прав
  • в виде формулы расчета таких выплат.

Также в договоре факторинга можно указать сроки перечисления денежных средств.

Если контрагенты не выполнят условие о финансировании, суд может счесть сделку притворной, для прикрытия обычной уступки (постановления Арбитражного суда Центрального округа от 07.05.2015 № Ф10-1156/2015 по делу № А64-4157/2014).

Из договора финансирования должно быть понятно, под уступку каких именно денежных требований его заключили. Для этого пропишите:

  • кто должник,
  • какова величина требования,
  • в чем состоит требование,
  • каковы основания возникновения,
  • какие документы подтверждают исполнение клиентом своей части обязательств перед должником по основному договору,
  • какую сумму требования клиент уступает,
  • иные данные для идентификации требования.

Учтите, что предметом договора факторинга должно быть именно финансирование. Его обязательным условием является передача денежного требования. Кроме того, клиент обязан передать агенту действительную задолженность.

Если в договоре финансирования речь идет об уступке будущего денежного требования, оно перейдет к фактору только тогда, когда возникнет основное право потребовать с должника деньги. Если уступку связали с конкретным событием, она получает юридическую силу после того, как событие наступило. Дополнительно оформлять уступку не потребуется (ч. 2 ст. 826 ГК РФ).

Какую ответственность клиента по договору факторинга закрепили в ГК РФ

Договор факторинга можно использовать как способ обеспечения обязательств клиента перед фактором (ч. 2 ст. 831 ГК РФ). От того, с какой целью заключили сделку, зависит ответственность клиента перед агентом:

  1. Если цель сделки – финансирование клиента, агент покрывает свои затраты из средств, которые получит от должника своего клиента. Клиент при этом обязан выплатить остаток суммы, если денег от должника оказалось недостаточно (ч. 2 ст. 831 ГК РФ).
  2. Если цель – обеспечение другой сделки, клиент отвечает не только за действительность требования, но и за его исполнение должником (ч. 3 ст. 827 ГК РФ). Это своеобразный вариант поручительства.

Оба правила диспозитивные, то есть в договоре можно оговорить иные условия.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинга.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.