Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Юристам пора становиться блогерами и звездами соцсетей

  • 28 марта 2019
  • 601
Шеф-редактор журнала «Юрист компании»

Рассказываем, как юристу использовать возможности интернета в свою пользу.

Celia Colista

Подумайте над тем, чтобы начать вести свой блог, писать посты в социальных сетях и давать юридические консультации на форумах и специализированных сайтах. Если станете делать это регулярно, то почувствуете прирост потенциальных клиентов. Такой совет дает блогер Силия Колиста (Celia Colista) в статье о том, как юристу использовать возможности интернета в свою пользу. Редакция перевела текст американского автора.

Читать на языке оригинала >>

Зарубежные коллеги отмечают, что клиенты выбирают юриста не только по его профессиональным качествам. Для будущего нанимателя важно также, чтобы юрист обладал мягкими навыками или soft skills. Понять, есть ли у юриста такие навыки, клиент может еще на стадии поиска и выбора. Клиент хочет знать, кого он нанимает, поэтому постарается найти всю необходимую информацию заранее, в том числе и в интернете.


Как юристу зарабатывать больше


Если начнете писать блоги на темы из своей практики, то клиент это увидит. Записи продемонстрируют потенциальному нанимателю не только ваш профессионализм, но и способность найти подход к клиенту.

То, что предлагают иностранные коллеги, — часть механизма по построению профессионального бренда. Это значит, что юрист может сделать свое имя популярным в профессиональных кругах, то есть создать бренд из своей персоны. Однако одних блогов и постов в соцсетях для этого не достаточно. Как «раскрутить» себя правильно? Этому научат в Высшей школе Юрист компании. Там есть специальный курс, где лекторы подробно рассказывают, как юристу построить профессиональный бренд. Эти лекции входят в учебный блок о мягких навыках, так что можно будет также узнать, как развить эмоциональный интеллект и создать успешную команду.

Бесплатный доступ к курсу

Профессиональный бренд нужно развивать в том числе и инхаусам. Компании хотят не просто юриста, который знает свою область права по учебникам. Им нужны специалисты, которые глубоко разбираются в практике, следят за изменениями, могут спрогнозировать риски и обладают другими качествами супермена. Большинство юристов именно такие, но не все умеют правильно демонстрировать свои лучшие качества. Между тем, кадровики и начальники юридических департаментов хотят знать сильные стороны кандидата еще до того, как пригласят его на собеседование. Ваши блоги, статьи и публикации в соцсетях убедят будущего работодателя, что вы именно тот, кто ему нужен.

Клиенты могут найти вас в Сети, но захотят ли нанять?

Ваш сайт работает, хорошо настроен на узнаваемость в Сети, содержит точные описания вашей практики и опыта. Но как только потенциальные клиенты заходят на страничку, они связываются с вашим офисом?

В недавнем исследовании изучался вопрос, как потребители юридических услуг находят и нанимают юристов. Результаты показали, что, например, мнение о soft skills юридической фирмы клиент может составить на основании того, как быстро ему ответили на первое письмо или насколько вежливым был человек, с которым он говорил по телефону.

Еще до того, как потенциальный клиент свяжется с вами, вы можете показать себя чутким профессионалом, который может и хочет ему помочь. Создать такой образ поможет регулярно обновляемый блог на вашем сайте, профили в социальных сетях и онлайн-каталогах, а также отзывы клиентов. В исследовании The Legal Consumer's Journey говорится: «…клиенты нанимают юристов, чтобы решить проблему. Поэтому для клиента при поиске специалиста разумно выбирать того, кто позаботится об этой проблеме».

Используйте эти три шага, чтобы прокачать свою онлайн-личность и развить мягкие навыки:

Начните блог (если уже ведете, регулярно обновляйте его)

Ведение блога может показаться самым банальным занятием. Но если придумаете популярные темы, которые относятся к вашей области практики, то будете на верном пути. Подумайте о трех-четырех советах по каждой теме. Например, расскажите, как узнать, когда пришло время проконсультироваться с юристом. Можете написать про частые ошибки людей или рассказать про способы защиты клиентов. Посты в блоге не обязательно должны быть длинными. Хорошим будет текст от 300 до 900 слов.

Стать блогером прямо сейчас

Заготовьте три-четыре поста и публикуйте их каждые несколько недель на своем сайте. Это даст вам время почерпнуть другие идеи из новостей. Например, можете написать про аварию на стройке или рассказать историю из налоговой практики, конечно, если вы налоговый или бизнес-юрист.

У вас нет времени, чтобы регулярно писать в блог? Тогда подумайте о том, чтобы нанять авторитетного автора или службы, которые пишут на юридические темы.

Просите у клиентов отзывы

Когда вы достигаете успеха, попросите благодарного клиента написать отзыв на одном или нескольких юридических сайтах. Некоторые клиенты сидят в социальных сетях, таких, как Facebook, и будут рады опубликовать положительный отзыв сразу на нескольких сайтах. Другие будут чувствовать себя более комфортно, сделав одну хвалебную публикацию.

Используйте социальные сети

Наличие страницы на LinkedIn, не означает, что вы получаете от нее максимальную отдачу. То же самое с вашим профилем на юридических сайтах. В LinkedIn публикуйте профессиональные статьи, темы для которых найдете в интернете. Это могут быть местные новости или статья, которую написал другой юрист в вашей области практики. Только убедитесь, что он не ваш конкурент, то есть работает в другом городе или стране. На юридических и других сайтах, где пользователи ищут ответы у профессионалов, предложите свой вариант решения проблемы.

Принимая активное онлайн-участие в вашей области практики, вы показываете клиентам и другим юристам, что вы все время в деле. Можете потратить всего 20 минут на то, чтобы составить хороший ответ, но ваша фотография и имя будут появляться каждый раз, когда кто-то ищет информацию по теме из вашей практики. Представьте, какое воздействие на потребителя, ищущего бесплатную помощь, будет оказано, если вы станете публиковать ответы на три-четыре вопроса в месяц!

Наполнение сайта контентом с нуля — достаточно сложное занятие. Поэтому ведение блога, публикации в социальных сетях и просьбы к клиентам оставить отзыв могут показаться чересчур серьезной активностью. Но даже небольшие изменения в рутинных делах будут иметь значение. Заведите привычку собирать идеи для постов в социальных сетях и блогах. Проверяйте блоги ваших конкурентов или адвокатов из вашей области практики, работающих в других городах. Храните заметки с вашими идеями в блокноте, сохраняйте ссылки, когда видите интересные статьи в интернете. Также в каждом письме клиенту просите его оставить отзыв. Передавайте на аутсорсинг задачи, на которые у вас нет времени, например, написание постов в блоге. Эти задачи можете также поручить младшим партнерам, если они у вас есть. Помните, что эти привычки вскоре могут принести вам много новых клиентов.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.