Активировать демодоступ >>

Юрист компании

Статья 278 ТК РФ: применение на практике

27 марта 2019
299
Средний балл: 0 из 5

Компания вправе уволить руководителя как наемного работника. В статье 278 ТК РФ есть дополнительные основания для прекращения трудового договора с директором. Как расторгнуть договор: ошибки, нюансы, споры.

Для увольнения директора по статье 278 ТК РФ нужно решение собственника или обстоятельства банкротства

Прекратить трудовые отношения с директором можно по разным основаниям. Они зависят от финансового положения компании (например, банкротство) или политики предприятия. В каждом случае действуют свои правила. В частности, в ТК РФ существует статья 278, в которой закрепили дополнительные основания для прекращения трудового договора с директором организации.

Чтобы уволить руководителя, нужно организовать общее собрание. Читайте в журнале «Юрист компании», как это сделать.

Пункт 1 статьи 278 Трудового кодекса – это бланкетная норма. Она отсылает к общим положениям для прекращения договора. Таким нормам законодатель посвятил главу 13 ТК РФ. Речь идет о соглашении, собственном желании, инициативе одной из сторон. Другие случаи досрочного прекращения предусматривают федеральные законы, например:

Дополнительные основания прекращения трудового договора перечислили отдельно (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Увольнение генерального директора по указанным основаниями возможно, если:

  • его отстранили от должности в соответствии с нормами законодательства о банкротстве компании;
  • собственник компании или уполномоченный орган юридического лица принял решение о прекращении трудового договора;
  • организация нарушает соотношение среднемесячной заработной платы руководителя, бухгалтера или иного лица.
Указанные ситуации встречаются нечасто, еще реже – споры. Например, при увольнении по решению собственника директор получает компенсацию. Если она его устраивает, вопрос не доходит до суда. В других случаях директор может заявить на незаконность увольнения. Тогда ему придется доказать факт нарушения прав.

Компания вправе уволить руководителя, который не допускал нарушений (п. 2 ст. 278 ТК РФ). За это директору выплачивают компенсацию. Читайте в журнале «Трудовые споры», может ли суд отказать в выплате.

Кто может применить дополнительные основания увольнения по статье 278 Трудового кодекса

Увольняет руководителя организация. Она производит необходимые действия с помощью кадрового работника или иного лица, которое оформляет документы. То есть технически увольнение производит кадровый работник. Соответствующее решение зависит от основания увольнения. По статье 278 ТК РФ обычно прекращает трудовые отношения собственник предприятия или конкурсный управляющий (апелляционное определение Суда Еврейской автономной области от 14.07.2017 по делу № 33-508/2017).

Руководителя должника конкурсный управляющий увольняет с момента введения в отношении должника соответствующей процедуры. Директора до увольнения могут отстранить от должности, если в ходе процедуры банкротства выявляются злоупотребления полномочиями. Дальнейшее разбирательство инициируют уже правоохранительные органы.

Например, бывший директор находился под домашним арестом. Его вину суд установил по нескольким составам преступлений. Чтобы вести конкурсное производство, управляющий банкротством истребовал у него документы компании (постановление АС Центрального округа от 11.12.2018 № Ф10-5187/2018 по делу № А14-5004/2017).

Если решение об увольнении принимает владелец юридического лица, он не обязан указывать мотивы. Такой порядок расторжения договора не представляет собой меру юридической ответственности. Если договор расторгается по указанному основанию, директор вправе рассчитывать на компенсацию.

Так, уволенный обратился  в суд. Он потребовал восстановить его на работе в прежней должности, полагал, что оснований для увольнения нет. Ответчик в лице муниципального образования не согласился с иском. Представитель указал, что работодатель не нарушил процедуру. Совет депутатов и глава района обладали полномочиями и могли принять решение уволить. Обстоятельства, который подтверждают необходимость прекратить трудовой договор, работодатель указывать не обязан. Суд согласился с точкой зрения ответчика. На момент рассмотрения дела от прокурора поступила информация о допущенных истцом нарушениях в деятельности по распоряжению муниципальным имуществом. Однако вину работника суд не установил на момент спора, поэтому основание увольнения не менялось (апелляционное определение ВС РФ от 22.02.2013 № 33-АПГ13-1).

В то же время свобода принять решение не дает прав действовать произвольно. Собственник может увольнять руководителя, чтобы обеспечить эффективное использование принадлежащего ему имущества. Чтобы работник не оспорил, можно заранее составит акты, собрать документы, которые подтверждают необходимость прекратить правоотношения.

Так, суд не выявил виновных действий в поведении уволенного лица в период работы. Работодатель посчитал, что по деловым качествам сотрудник не подходит для занимаемой должности. Работник не обеспечил должную организацию кадровой работы по учреждениям, не принял мер по устранению нарушений и сглаживанию личных неприязненных отношений среди работников (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.10.2017 по делу № 33-3931/2017).

Проверьте, чтобы не было ошибок

Правильно пропишите формулировку

Чтобы работник не оспорил увольнение по статье 278 ТК РФ, четко прописывайте формулировку.

Например, сотрудник доказал, что работодатель не имел право расторгать договор. Нечеткая формулировка распоряжения не позволила определить волеизъявление. Работодатель перепутал пункты статьи: п. 2 есть в ч. 1 и ч. 2 ст. 278 ТК РФ. Но основания увольнения основаниям отличаются, во втором случае в законе сослались на содержание договора. Суд указал, что такое распоряжение нарушает закон. Преодолеть его посредством разъяснений в судебном заседании нельзя. В противном случае станет невозможна последующая судебная проверка законности и обоснованности увольнения (апелляционное определение ВС Республики Дагестан от 17.10.2018 по делу № 33-5627/2018).

Увольняйте своевременно

Если конкурсный управляющий увольняет директора в ходе банкротства, нужно правильно определить основание. В противном случае такие действия суд признает незаконными. Нельзя затягивать процедуру, иначе предприятие понесет убытки в виде начисленной директору зарплаты и других расходов. Указать на это могут кредиторы.

Так, суд посчитал, что в ходе конкурсного производства руководителя нужно увольнять на основании специальной нормы трудового законодательства (п. 2 ст. 278 ТК РФ), а не по общим основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ). Несвоевременное увольнение руководителя грозит дополнительными расходами на выплату зарплаты. На момент спора просрочка составляла 2 месяца, что могло отразиться на размере конкурсной массы (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 07.04.2015 № Ф10-322/2015 по делу № А14-3380/2011).

Проверьте полномочия увольняемого

Нельзя по статье 278 ТК РФ прекратить отношения с работником, который не занимает должность.

Например, истец оспаривал прекращение трудового договора. Он указал на распоряжение. Документ определял, что истец не является руководителем должника, он исполняет его обязанности. Получается, что лицо фактически уволили с должности, которую он не занимал. В ходе указанного спора суд взыскал моральный вред в размере 20 тыс. руб. (определение Приморского краевого суда от 31.03.2015 по делу № 33-2560/2015).

Когда при увольнении по статье 278 ТК РФ возникают споры

Дополнительные основания увольнения руководителя становятся причиной споров, когда:

В одном деле суд признал ничтожной сделкой условия трудового договора. Соглашением стороны установили выплату генеральному директору единовременного пособия в размере 50 должностных окладов. Суд посчитал, что такое условие существенно отличается от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершалась аналогичная сделка, в худшую для должника сторону. Кроме того, закон не предусматривает выплату компенсации руководителю в случае расторжения с ним договора на основании статьи 278 ТК РФ. Отстранение от должности с такой выплатой нарушает права кредиторов (постановление ФАС Центрального округа от 13.03.2012 по делу № А09-5216/2010, апелляционное определение Мурманского областного суда от 18.03.2015 № 33-550-2015).

Суд отклонит претензии кредиторов к конкурсному управляющему, если он не перечислял незаконные выплаты (постановление Тринадцатого ААС от 26.09.2018 по делу № А56-75464/2014).

Споры возникают, когда руководитель приступает к обязанностям, но предприятие не оформляет его надлежащим образом. Если директор докажет сложившиеся трудовые отношения, компании придется выплатить зарплату и другие обязательные платежи, а также внести записи в трудовую книжку. При определении суммы выплат суд может исходить из размера МРОТ в регионе.

Например, суд применил к спорным правоотношениям положения Московского трехстороннего соглашения на 2016 –2018 годы между Правительством Москвы, объединениями профсоюзов и работодателей, согласно которому МРОТ в спорный период составляла 17 300 руб. (апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2019 по делу № 33-2304/2019).

logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Скорее получите документ!

Этот документ доступен только юристам, который зарегистрированы на law.ru. Введите свой логин и пароль, или пройдите короткую регистрацию.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Получить документ
×
Стоп, снято!

Смотрите видео после быстрой регистрации. Мы заботимся о качестве контента, поэтому вынуждены ограничивать доступ к лучшим материалам.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.