Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Заключите с контрагентом соглашение о неразглашении конфиденциальной информации

  • 27 марта 2019
  • 286

Один из рисков договорной работы — компания раскрывает свои коммерческие секреты будущему партнеру по бизнесу. Недобросовестный контрагент может этим воспользоваться. Чтобы обезопасить себя, подпишите соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Соглашение о конфиденциальности подписывают на этапе переговоров

Успешное развитие бизнеса зависит не только от получения выгодных контрактов и активного продвижения в своей сфере деятельности. Чтобы сохранять компанию «на плаву», нужно защищать коммерчески важные сведения. К ним относятся, в первую очередь, секреты производства, различные технологии и бизнес-схемы. Также имеет значение корпоративная структура компании, ее деловые связи, информация о разработке новых направлений, схемы ценообразования и т. д. Все эти сведения могут стать объектом промышленного шпионажа.

Когда компания планирует новую сделку, она поневоле вынуждена раскрыть часть данных будущему контрагенту. Доступными становятся сведения о характере сделки, методах работы компании. Чтобы снизить риски, предложите заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации (коммерческой тайны). Это одна из мер защиты, которые компания может предпринять на этапе переговоров.

Пример соглашения между юр. лицами о неразглашении конфиденциальной информации

В соглашении о неразглашении указывают, что именно относится к коммерческой тайне

Закон требует от предпринимателей, чтобы они не раскрывали и не использовали в своих целях сведения, которые получили в ходе переговоров (ч. 4 ст. 434.1 ГК РФ, также ст. 2.16 Принципов УНИДРУА). Правило работает вне зависимости от того, состоится сделка или нет. Соглашение о неразглашении составляют, если стороны договорились о ней. Также документ можно подписать уже после того, как заключили основной договор.

Суть соглашения о конфиденциальности в том, что документ специально регулирует эти отношения между юридическими лицами. В законе такую договорную конструкцию не прописали, она относится к непоименованным (ч. 2 ст. 421 ГК РФ). Документ составляют в простой письменной форме. При этом из него должно быть понятно:

  • кто участвует в соглашении,
  • в чем состоит его предмет и что понимают под коммерческой тайной,
  • какие обязательства берет на себя каждый из участников,
  • какая ответственность грозит за нарушение пунктов.

В специальном разделе соглашения о неразглашении необходимо прописать, что именно относится к коммерческой тайне. Например, это данные:

  • о подготовке, принятии и исполнении отдельных решений по коммерческим, организационным, производственным, научно- техническим и иным вопросам;
  • о методах управления в компании;
  • об объемах производства, планах их изменения, а также о сопутствующей информации технического и экономического характера;
  • о капиталовложениях, закупках, сделках;
  • о методах мониторинга рынка, которые применяют в компании, и результатах этого мониторинга;
  • о бизнес-стратегии компании;
  • о контрагентах и т. д.

Обратите внимание: есть сведения, которые в этот список включать нельзя. К ним относятся данные:

  1. Общедоступного характера, то есть которые есть в ЕГРЮЛ и иных источниках.
  2. О праве вести коммерческую деятельность (например, данные из лицензий).
  3. О составе имущества ГУП или МУП, госучреждения, а также об использовании средств из бюджета.
  4. Об условиях конкурсов или аукционов по приватизации имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности.
  5. Которые компания обязана раскрыть или не имеет права скрывать. Например, информацию о товаре.
  6. О загрязнении окружающей среды.
  7. О численности и составе работников компании.
  8. О долгах компании по зарплате и иным социальным выплатам.
  9. О нарушениях закона и фактах привлечения к ответственности за это.
  10. О лицах, которые вправе действовать без доверенности от имени компании (ст. 5 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).

Также в соглашении о неразглашении указывают, в течение какого срока нельзя использовать конфиденциальную информацию. Этот период определяют сами контрагенты. Можно установить 1 год, 3, 5 лет или иной срок. Какой срок выбрать, зависит от характера информации. Если речь о перспективной технологии, имеет смысл указать 5 лет или больше.

Ответственность за неразглашение информации возлагают на одну или обе стороны соглашения

За нарушение договоренностей стороны вправе установить любую гражданско-правовую ответственность, в том числе:

  • штраф или неустойку;
  • возмещение убытков и упущенной выгоды (ст. 161 ГК РФ).

Обязательство соблюдать соглашение о неразглашении информации можно возложить на:

  1. Одну из сторон. В этом случае компания раскрывает сведения и доверяет их контрагенту. Контрагент обязуется не разглашать их. Он должен известить об этом обязательстве всех сотрудников, которые получат доступ. Работа с такими сведениями должна будет вестись по правилам работы с коммерческой тайной, которые контрагент применяет в отношении собственных сведений. Если в организации соответствующий режим не действует, контрагент должен будет издать приказ о работе с данными и перечислить, что к ним относится.
  2. Обе стороны. В этом случае обязательства являются взаимными.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Соглашение о конфиденциальности или о неразглашении коммерческой тайны.doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.