Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Журналист в помощь юристу. Что учесть, когда привлекаете СМИ к процессу

  • 26 марта 2019
  • 163
генеральный директор Центра гуманитарно-правовых технологий, к.ю.н.

Представители СМИ и блогеры могут повлиять на позицию судей. Читайте, что нужно учитывать, если хотите привлечь прессу к разбирательству.

Представители СМИ или даже блогеры могут повлиять на позицию судей. Из-за внимания журналистов к делу суд или его отдельные представители могут отказаться от коррупционного сотрудничества с оппонентами компании. Суд постарается действовать по закону и отправить правосудие без каких-либо неформальных договоренностей со сторонами.

Пресса на судебном процессе влияет не только на судей. Факт того, что дело освещают публично, может позитивно сказаться и на поведении оппонентов компании, представителей прокуратуры и других органов власти.


Как юристу вести себя в суде, чтобы победить


Когда компания привлекает СМИ, она может столкнуться со сложностями. Если их не учесть заранее, то затея с журналистами провалится.

Когда звать журналистов на заседание

Пригласите журналистов на разбирательство, если в деле присутствует или может появиться коррупционная составляющая. При этом не важно, оппоненты обвиняют компанию в тесных связях с судом или она сама заметила или предполагает коррупционную составляющую. Журналистов зовите в обоих случаях. Так же стоит поступить, если появилось давление со стороны административного ресурса.

Нужно уведомить суд о том, что компания привлекает журналистов

Если компания решила пригласить журналистов на заседание, то ее представители должны заранее уточнить пропускной режим для СМИ в здание суда. Чаще всего необходимо заранее подать ходатайство о присутствии прессы на имя председателя суда.

Копию ходатайства о присутствии журналистов направьте и оппонентам. Это может мотивировать их к компромиссу. Не бойтесь, если они будут против того, чтобы пресса освещала процесс. Повлиять на доступ СМИ в суд оппоненты не смогут. Если журналистам необоснованно откажут в пропуске при наличии предварительного обращения, то это сыграет на пользу компании. Незаконный отказ сам по себе уже информационный повод, который компания может использовать в свою пользу и который повысит интерес к разбирательству у других СМИ.

Заранее возьмите у руководства суда разрешение для журналистов, чтобы они могли пронести аппаратуру, например, фотоаппараты. По общим правилам, в открытом заседании его участники и журналисты вправе фиксировать ход судебного разбирательства (ст. 12 Федерального закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ). Это можно делать в письменной форме, записывать аудио, делать видеозаписи, вести киносъемку, транслировать ход судебного заседания (ч.7 ст. 10 ГПК, ч. 3 ст. 24.3 КоАП, ч. 5 ст. 241 УПК). Журналисты вправе свободно, без разрешения судьи, делать письменные пометки и вести аудиозапись (п. 7 ст. 10 ГПК, п. 5 ст. 241 УПК, п.7 ст. 11 АПК). На практике с аппаратурой могут возникнуть сложности.


Нет аудиозаписи судебного заседания. Отменят ли решение суда


Чтобы пронести на заседание видео-, аудио- или фототехнику, потребуется соблюдать правила конкретного суда. Пленум ВС подтвердил, что суды вправе устанавливать своими внутренними документами порядок посещений (постановление Пленума ВС от 13.12.2012 № 35). Они такой возможностью пользуются. Например, собственные правила пребывания посетителей установил Московский городской суд. В них сказано, что представители СМИ допускаются только по их служебным удостоверениям или иному удостоверяющему документу. Чтобы фиксировать процесс на фото или видео, нужно получить разрешение председателя суда, замещающего его лица или заместителя.

Могут ли журналисты присутствовать на закрытом судебном заседании

На закрытых судебных заседаниях СМИ присутствовать не могут. Провести разбирательство в закрытом режиме возможно, только если на нем распространяются тайные сведения: личные, семейные, коммерческие, государственные. Причем устроить закрытое заседание могут как в отношении всего разбирательства, так и отношении его части (ч. 2, 4 ст. 10 ГПК, ч. 1 ст. 24.3 КоАП, ч. 2, 3 ст. 241 УПК).

О том, что разбирательство будет проходить в закрытом режиме, суд выносит мотивированное определение или постановление. В нем он должен указать конкретные обстоятельства, которые препятствуют свободному доступу в зал судебного заседания лиц, не участвующих в процессе, представителей редакций СМИ (ч. 4 ст. 10 ГПК, ч. 2 ст. 24.3 КоАП, ч. 2 и 2.1 ст. 241 УПК). Кроме того, если суд ведет протокол заседания, то в документе также должно быть указание на закрытый режим. Такое указание суд делает и в вводной части принятого по делу судебного постановления. Информация о разбирательстве в закрытом режиме должна быть общедоступной.

Несмотря на то, что на закрытом заседании нет журналистов, сам факт того, что дело не общедоступное, привлекает внимание.

Пример: в СМИ широко освещалось дело, в котором Олег Дерипаска подал иск к Анастасии Вашукевич и Александру Кириллову. Эти люди больше известны под псевдонимами «Настя Рыбка» и «Алекс Лесли». Представители Олега Дерипаски подали ходатайство в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, чтобы дело рассматривали в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство. Дело стало скандальным, а факт того, что его рассматривали в закрытом режиме, привлек к нему еще больше внимания.

У судьи к моменту спора мог выработаться иммунитет к журналистам

Если компания решится привлечь журналистов к процессу, то учитывайте, что судья уже мог выработать иммунитет к воздействию прессы. Ведь у многих судей бывают резонансные дела, которые вызывают наплыв журналистов.

В стандартной ситуации, когда репутация судьи безупречна и отсутствуют странности, пресса на процессе может стать лишним стрессовым фактором. Кроме того, если часто использовать медийный ресурс, то можно испортить отношения с судьями и их руководством.

Плохого отношения со стороны руководства суда не стоит бояться юристам и адвокатам, которые занимаются неудобными для судебной системы делами. Волноваться также не стоит тем, кто из-за своего имиджа часто привлекает внимание СМИ.

Придется доказать журналистам, что дело интересное

Имейте в виду, что не каждое СМИ или журналист сразу согласятся освещать судебный процесс, в который втянута компания. Присутствие сотрудников известных изданий на типичном суде может вызвать обвинения в злоупотреблении полномочиями журналистов (ст. 51 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1). Такие обвинения негативно отражаются на репутации репортеров. Поэтому когда приглашаете журналистов, докажите им, что дело достойно внимания.

Чтобы заинтересовать журналистов, обоснуйте, почему процесс интересен для СМИ. Обычно репортеров интересуют дела с необычными участниками. Это могут быть популярные адвокаты, известные правозащитные организации, например, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции».

СМИ заинтересуется разбирательством, судебное заседание по которому в будущем войдет в научное исследование. Особенно привлекательно будет, если заявить, что о деле планируют снять документальный или учебный фильм. Важно, чтобы после процесса это действительно произошло, иначе пострадает репутация юристов. Необычные события, которые связаны с разбирательством также послужат приманкой для прессы. Например, журналистов в свое время привлек пикет, в котором использовали куклу интернет-мема «Ждун». Интерес вызовут также странные ходатайства, пусть и юридически бесперспективные.

Усильте позицию перед журналистами заявлением о том, что используете научно-консультационные заключения по ситуации. Заявляйте им о готовности известных людей (политиков, экспертов) дать свои комментарии. При этом важно соблюдать баланс между скоординированностью информационных ходов и их естественностью. Явная PR-работа с момента, как ситуации вышла в публичное пространство, может отпугивать неангажированных журналистов.

Учтите, что присутствие журналистов сработает эффективно, когда судья его не ожидает и допускает реальные нарушения. Иногда для того, чтобы повлиять на судью, достаточно лишь ходатайства об информационном сопровождении. При этом имитировать интерес СМИ не стоит из-за возможных негативных последствий.

Как добиться положительного эффекта от присутствия журналистов

Чтобы обеспечить положительный эффект от присутствия журналистов в судебном заседании подумайте над двумя вопросами:

1. Вписывается ли присутствие журналиста в программу информационного или PR-сопровождения суда, в которой:

  • смоделирована возможная реакции судьи и оппонентов на журналистов. Модель должна отвечать как на общие вопросы — сможет ли внимание СМИ «испугать» судью, так и на частные — насколько явные нарушения ожидаются, можно ли их замаскировать.
  • установлен порядок работы с информационным поводом;
  • присутствует условие об уведомлении суда о планируемом PR-сопровождении или предварительной аккредитации журналиста.
  • установлен план, как работать с материалом — публиковать в СМИ, социальных сетях, передавать в контролирующие органы, устраивать пресс-конференции.

2. Готова ли компания раскрыть о себе информацию и ответить в том числе, на неудобные вопросы, которые возникли в связи с обвинениями в «скандализации» правосудия.

Нужно использовать материалы журналистов после процесса, чтобы достичь цели

Того, что журналисты присутствуют на суде, не достаточно для достижения цели — выигрыша или подписания мирового соглашения. Материалы, которые получили представители прессы, необходимо использовать использовать в рамках дальнейшего PR-сопровождения юридического проекта.

Обычно сведения, которые получили журналисты на заседаниях, используют для сюжетов в СМИ, новостей или статей. Это не единственные способы распорядиться добытой информацией. Компания может готовить и публиковать материалы в социальных сетях. Данные журналистов можно приложить и к обращениям в различные государственные органы, в том числе правоохранительные.

Пример: в ОАО «Промышленная группа «Уралинвестэнерго» произошел корпоративный конфликт. Одна из сторон этого конфликта использовала PR-инструменты. В частности, она размещала информацию на уличных рекламных щитах в Екатеринбурге, где находятся многие активы холдинга и шли судебные разбирательства. Кроме того, газета «Аргументы и факты» в своих региональных выпусках публиковала выдержки из стенограммы судебного заседания. Суд понимал, что дело резонансное, и рассматривал его максимально аккуратно.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.