17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

При согласии правообладателя лицензиат может заключить сублицензионный договор

  • 25 февраля 2019
  • 112

Компания договорилась с известным брендом об использовании его символики или иных объектов интеллектуального права. Если контрагент позволит, она может передать права третьим лицам по сублицензионному договору. При подготовке сделки проверьте условия, которые снизят риски компании.

В каком случае понадобится сублицензионный договор

Нередко молодые компании заключают сделки с крупными и известными, чтобы получить дополнительную поддержку в развитии бизнеса. Часть из них в рамках коммерческой концессии получает комплекс прав на использование различной интеллектуальной собственности контрагента. Другие заключают лицензионное соглашение с собственником на один или несколько видов объектов. Компания вправе использовать объект всеми способами, которые перечислят в договоре.

Статья о защите имущественных интересов пользователей онлайн-игр в журнале «Корпоративный юрист».

Лицензиату может потребоваться передать третьему лицу права, которые он получил от лицензиара. В этом случае составляют сублицензионный договор: это договор на передачу неисключительных прав на тот или иной объект интеллектуальной собственности. Соглашение заключают с учетом:

  • требований статьи 1238 ГК РФ,
  • положений о лицензионных соглашениях,
  • норм раздела VII ГК,
  • общих правил совершения сделок и договорной работы.

Пример, что такое сублицензионный договор

Распространенный случай, когда требуется сублицензионный договор, это сделки с программным обеспечением. Дистрибьютор ПО передает права иному распространителю или конечному потребителю. Однако такая сделка может быть оправданной и в иной сфере. Например, если объект сделки — фонограмма музыкального произведения, видео или иные материалы, которые лицензиат будет передавать другим лицам, а не только использовать сам. Так, это понадобится, если производитель создает продукцию под известным брендом и отдает на реализацию другим компаниям. Все, кто использует символику бренда для продвижения товаров и торговли ими, должны иметь на это разрешение правообладателя.

На каких условиях заключают сублицензионный договор

Ключевое требование при подготовке сублицензионного договора — получить согласие правообладателя (ч. 1 ст. 1238 ГК РФ). Такое согласие:

  1. Сразу прописывают в договоре между лицензиатом и лицензиаром либо оформляют отдельно.
  2. Получают в отношении любых договоров, которые будет заключать лицензиат, либо в отношении конкретного договора. В этом случае в согласии следует указать сублицензиата.
  3. Оформляют на все способы использования объекта, которые применяет лицензиат, или выборочно.
  4. Получают на условии, что срок сделки с третьим лицом ограничен по времени, или без такого ограничения. Во второму случае длительность сделки с сублицензиатом ограничена только сроком действия договора между лицензиатом и правообладателем.

Учитывайте, что:

  1. Компания может передать контрагенту только такой объем прав, который получила в рамках основной сделки (ч. 2 ст. 1238 ГК РФ). В преамбуле соглашения укажите не только лицензиата и сублицензиата, но и правообладателя.
  2. Для сублицензионного договора есть ограничение по сроку действия. Он не может оставаться в силе дольше, чем основной договор. Если сделку с сублицензиатом заключат на более долгий период, считается, что ее заключили на срок действия сделки с лицензиаром (ч. 3 ст. 1238 ГК РФ).
  3. По общему правилу именно лицензиат отвечает перед лицензиаром за действия сублицензиата. Компания может оговорить с правообладателем иные условия, но их нужно специально прописать в основном договоре (ч. 4 ст. 1238 ГК РФ).

Для компании, которая передает права третьему лицу, рискованно, что придется нести ответственность перед правообладателем. Этот риск можно исключить. Согласуйте в сублицензионном договоре, что ответственность несет сам сублицензиат.

Проверьте в сублицензионном договоре существенные и другие условия сделки

В целом условия договора прописывают так же, как при заключении сделки с основным правообладателем:

  1. В разделе о предмете конкретизируют, какой объем прав передается сублицензиату и в отношении какого именно объекта.
  2. Делают ссылку на документ, который дает возможность лицензиату использовать объект, в том числе передавать права на него. Это основной договор с лицензиаром.
  3. Прописывают ограничения, в рамках которых сублицензиат сможет пользоваться объектом.
  4. Указывают территорию, на которой права можно будет реализовать. В том числе эта территория может быть меньше, чем для лицензиата. Например, лицензиат использует объект в Москве, Московской, Смоленской и Калужской областях, а для сублицензиата территорию ограничивают Калужской областью.
  5. Закрепляют сумму вознаграждения лицензиату или порядок ее определения. Наряду с условием о предмете условие об оплате является существенным для возмездного сублицензионного договора. Без него соглашение будет незаключенным (ч. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Сублицензионный договор (о передаче прав на ПО).doc

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.