Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Как судиться по КАС РФ в 2019 году

  • 22 февраля 2019
  • 508

Участникам административных дел придется быстрее заявлять о судебных расходах, иначе суд откажет в возмещении. У сторон будет больше времени, чтобы подготовить позицию по делам в упрощенном производстве. Административным истцам суды станут реже возвращать исковое заявление. Эти и другие изменения в действующей редакции КАС РФ заработают в 2019 году в два этапа. В статье разобрались, как юристу работать по новым правилам.

Что нового ждет оппонентов по спорам в рамках КАС РФ в 2019 году

В связи с процессуальной реформой компаниям и гражданам придется по-новому участвовать в административных спорах. Изменения в действующую редакцию КАС РФ приняты, но они вступят в силу, когда в 2019 году заработают новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Такое решение примет Пленум ВС, сделать это он должен до октября. Это первая часть правок в кодекс.

Вторая часть изменений в КАС вступит в силу с сентября 2019 года. Например, с этого момента можно будет легально пожаловаться на недостатки в аудиозаписи заседания и заявить отвод помощнику судьи.

У стороны будет три месяца, чтобы заявить о судебных расходах

Компания понесла издержки на представителя. Если она не заявила о судебных расходах при рассмотрении дела, это можно сделать по его окончании. Главное – уложиться в трехмесячный срок. Сейчас пока еще таких ограничений нет.

Если сторона пропустит срок, она будет вправе просить суд восстановить его. Судья удовлетворит ходатайство, если была уважительная причина для просрочки. Эти изменения в КАС РФ начнут применять с момента начала работы новых судов.

Дела в упрощенном порядке будут рассматривать дольше

Судья даст сторонами минимум 15 дней, чтобы представить в суд и направить друг другу доказательства и возражения относительно предъявленных требований. Этот срок будет течь со дня, когда суд вынесет определение о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного письменного производства. Такие изменения КАС в 2019 году также предусмотрены в процессуальной реформе.

По истечении этих 15 дней у сторон будет еще полмесяца, чтобы представить в суд и направить друг другу дополнительно документы, которые содержат объяснения по существу заявленных требований и возражений. Это нужно, чтобы стороны могли обосновать свои позиции.

Когда пройдут эти сроки – не менее месяца с момента начала упрощенного производства – суд рассмотрит спор. На это у него есть 10 дней. Таким образом, минимальный срок для рассмотрения дела в упрощенном порядке – 40 дней. Сейчас судьи должны успеть разрешить спор за 10 дней.

Иск не вернут, если его подать не в тот суд

Сторона по ошибке подала исковое заявление в суд общей юрисдикции, хотя должна была направить его в арбитражный суд. Если судья увидит это при рассмотрении административного дела, то передаст его в арбитражный суд, к подсудности которого это дело отнесено законом.

О передаче дела в другой суд вынесут определение. Его можно будет обжаловать. Такие изменения в КАС РФ заработают в 2019 году, когда новые апелляционные и кассационные суды приступят к выполнению обязанностей.

Кассация будет реже возвращать жалобы

В 2019 году начнет работать сплошная кассация. Это значит, что суд примет к производству любую кассационную жалобу, которая формально соответствует требованиям закона.

Сейчас судья сначала изучает жалобу и после этого сам решает, передавать ли ее для рассмотрения по существу. Этим занимаются председатели президиумов региональных судов или их заместители либо судья Верховного суда. Они вправе отказать в передаче дела, если отсутствуют основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Новые правила связаны с созданием девяти самостоятельных кассационных судов. В частности, в них можно будет обжаловать:

  • вступившие в силу судебные приказы;
  • определения мировых судей;
  • решения, апелляционные и иные определения районных судов;
  • решения и определения по ряду административных дел, например, об оспаривании кадастровой стоимости;
  • апелляционные и иные определения областных и равных им судов.

У судьи будет 20 дней, чтобы передать жалобу для рассмотрения. После этого кассация рассмотрит материалы в течение двух месяцев. Сейчас такой срок установлен для дел, которые поступают в Верховный суд. В кассационной инстанции же срок короче – один месяц.

По-прежнему судья будет изучать кассационную жалобу, если ее подали в судебную коллегию Верховного суда.

Вместе с новыми кассационными судами начнет работать самостоятельная апелляция

Пять новых апелляционных судов общей юрисдикции будут рассматривать жалобы на акты областных и равных им судов, которые они приняли в первой инстанции. Сейчас этим занимается Судебная коллегия по административным делам ВС РФ.

У апелляции будет два месяца, чтобы рассмотреть жалобу. Такой же срок действует сейчас для апелляционного производства.

Суд будет вправе перейти к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства

Административный истец подал заявление, в которое включил несколько требований. Если часть из них нужно рассматривать в гражданском судопроизводстве, другие – в административном порядке, и разделить их невозможно, дело разрешат в порядке гражданского судопроизводства.

Когда требования можно разделить, судья разрешит вопрос о принятии тех, которые подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства. Если требования, которые нужно рассматривать в гражданском порядке, окажутся неподсудными данному суду, судья возвратит исковое заявление в части таких требований.

При подготовке дела судья может заметить, что его целиком нужно рассматривать в порядке гражданского судопроизводства. Тогда он вынесет определение о переходе к рассмотрению дела по правилам гражданского судопроизводства.

Закрепили правила рассмотрения дел о запрете сведений в интернете и признании информации экстремистской

Верховный суд в 2018 году подтвердил, что дела о признании информации в Интернете запрещенной к распространению нужно рассматривать по КАС. Теперь законодатель ввел правила для таких споров. Также с 2019 года по нормам КАС РФ будут рассматривать административные дела о признании информационных материалов экстремистскими. 

Можно будет пожаловаться на аудиозапись заседания

С сентября 2019 года лица, которые участвуют в деле по КАС, или их представители будут вправе подать в суд замечания не только на протокол, но и на аудиозапись судебного заседания или отдельного процессуального действия. Сделать это нужно будет письменно, при этом указать, что в записи есть неточности или она неполная (п. 16 ст. 3 закона № 265-ФЗ).

Заявитель должен будет подать замечания в течение трех дней. Срок начнет течь со дня, когда судья подпишет протокол. Если не успеете, суд откажется рассматривать замечания.

В течение трех дней судья рассмотрит замечания. Об этом не ставят в известность участвующих в деле лиц. По результатам рассмотрения суд вынесет определение: либо примет замечания, либо отклонит их полностью или частично. В любом случае замечания приобщат к материалам дела.

До сентября 2019 года работают правила действующей сейчас редакции КАС РФ. Стороны вправе подавать замечания только на протокол. Также кодекс не предусматривает возможность знакомиться с содержанием аудиозаписи заседания. Изменения исправят эту ситуацию и приведут в соответствие нормативное регулирование и практику.

Изменения в КАС РФ повлияют на число отводов

Помощнику судьи можно будет заявить отвод. Такое право появится у сторон с сентября 2019 года. С этого момента КАС будет регулировать деятельность помощников судей.

Поправки предусмотрели полномочия помощников судей, которые сложились у них на практике. Помощники продолжат:

  • вести протоколы заседаний;
  • следить, чтобы шла запись;
  • проверять явку в суд лиц, которые должны участвовать в судебном заседании.

На этом перечень обязанностей не заканчивается.

Какие правила по административным делам заработали в 2018 году

В 2018 году в КАС начали применять новые правила по выплатам гражданам, которых вызывают на слушания в качестве свидетелей, расширили полномочия прокуроров и детских омбудсменов. Эти нормы суды уже применяют на практике.

Поменяли размер выплат свидетелям в процессе

Неработающие граждане, которых вызывают в суд в качестве свидетелей, получают компенсацию. С 2018 года ее размер устанавливает Правительство. Оно определило сумму 5108 рублей, ее нужно поделить на количество рабочих дней в месяце, в котором лицо принимало участие в производстве по административному делу. Раньше размер компенсации связывали с МРОТ. 

Прокуроры начали подавать иски о госпитализации граждан с различными заболеваниями

С 30 июля 2018 года прокуроры вправе предъявить административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. Раньше такое право было только у руководителей таких больниц.

Прокурор также вправе потребовать госпитализировать гражданина без его согласия в медицинскую организацию, которая оказывает психиатрическую помощь в стационарных условиях. Он вправе просить продлить срок госпитализации гражданина с психическим расстройством.

Детский омбудсмен получил право обращаться в суд

Уполномоченный при Президенте по правам ребенка и региональные детские омбудсмены вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также публичных интересов. Такая возможность появилась у них с 28 декабря 2018 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.