Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Что относится к знакам обслуживания и как их регистрировать

  • 21 февраля 2019
  • 90

Помимо специальной символики для товаров, правообладатель может разработать и зарегистрировать обозначение для работ или услуг. Такое обозначение называют знаком обслуживания. Что учесть при его регистрации и в чем особенности судебных споров в отношении знаков обслуживания.

Знак обслуживания – это обозначение, которое служит для индивидуализации работ или услуг компании (п. 2 ст. 1477 ГК РФ). Процедура регистрации обозначения сходна с регистрацией символики для защиты прав на товары. Если в отношении знака обслуживания начинается судебный спор, как правило, он касается также защиты прав на товары.

Знак обслуживания регистрируют в Роспатенте

Регистрация знака обслуживания происходит по правилам, которые устанавливает ГК (ст. 1503, ст. 1505 ГК РФ). Необходимо заплатить пошлину и подать заявление в Роспатент. Форму можно взять на сайте ведомства.

Чтобы подать заявление, есть два способа. Можно направить форму через ФИПС или портал «Госуслуги».

Что относится к знакам обслуживания и как их регистрировать 

Требования к заявке утвердило Минэкономразвития (приказ № от 20.07.2015 № 482).

Подготовьте документы. Понадобятся:

  • согласие на обработку персональных данных представителя и заявителя;
  • документальное подтверждение даты основания производства, права заявителя на награды, если заявляемое обозначение содержит соответствующе указание;
  • согласие собственника, обладателя авторского права или его правопреемника, если этого требует закон (п. 6, подп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ);
  • доверенность;
  • перевод документов, прилагаемых к заявке, если они не на русском языке (ч. 2 раздела I правил, утв. приказом № 482).

Оплатите госпошлину. Ее размер зависит от количества классов и других обстоятельств.

Что относится к знакам обслуживания и как их регистрировать 

Чтобы рассчитать платеж, можно воспользоваться калькулятором на этом же сайте

Что относится к знакам обслуживания и как их регистрировать 

Для регистрации знака обслуживания вовремя перечислите пошлину

Чтобы убедиться, что Роспатент получил все документы, отслеживайте почту и сообщения на сайте. Если ведомство не увидит необходимые документы, то:

  • заявителю об этом сообщат,
  • информацию разместят на сайте.

Если правообладатель не оплатит госпошлину за оформление знака обслуживания, не получится оспорить отказ в регистрации.

Так, суд поддержал Роспатент. Ведомство не получило подтверждения оплаты пошлины. Решения об отказе опубликовали на сайте, заявителя известили. Компания имела возможность узнать о действиях Роспатента и представить недостающие документы. Было время для подтверждения уплаты пошлины (определение ВС РФ от 27.11.2017 № 300-КГ17-15344 по делу № СИП-642/2016).

После регистрации информация появляется в реестре по знакам обслуживания. 

Что относится к знакам обслуживания и как их регистрировать 

Знаку присваивается номер, по которому его можно отыскать.

Что относится к знакам обслуживания и как их регистрировать 

Споры о знаках обслуживания обычно связаны со спорами о знаках на товары

Компания, которая желает зарегистрировать знак обслуживания, часто делает это вместе с регистрацией прав на свои товары. Практика знает примеры, когда знаки обслуживания приравнивают к товарным или ставят их в один ряд. Суды указывают оба понятия (определение Обливского районного суда Ростовской области № 2-337/2016~М-300/2016 от 17.10.2016 по делу № 2-337/2016).

Например, суд рассматривал дело, в котором предметом спора были детские футболки «Маша и Медведь». Суд признал незаконным использование изображения, а товар контрафактным. То есть спор касался продукции, но в судебном акте фигурировало понятие также знака обслуживания (решение Ленинского районного суда г. Чебоксары № 2-5961/2015~М-6170/2015 от 24.11.2015 по делу № 2-5961/2015).

Разница между знаком обслуживания и символикой для товаров состоит в том, что:

  • первый служит для индивидуализации работ и услуг;
  • второй, как видно из его названия, охраняет продукцию.

Регистрировать чаще предпочитают именно результат, а не работы и услуги.

Право на знак, который индивидуализирует работы или услуги, ограничивается тем, что заявитель указал в свидетельстве. Суды также отмечают, что охрана распространяется не только на те объекты, которые он обозначает, но и на однородные, не упомянутые в охранном документе (п. 3 ст. 1484 ГК РФ). На деле такой подход вызывает сложности. Суд может посчитать, что лицо нарушит права, если без согласия правообладателя товара обозначит схожим названием услуги из той же сферы. Такие действия вводят потребителя в заблуждение. Вопросы возникают, когда речь идет об использовании обозначения в одном случае в отношении товаров, а в другом – для услуг.

Например, компания зарегистрировала право в отношении:

  • товаров «транспортные средства, автоприцепы, автофургоны, двигатели для наземных транспортных средств, кузова транспортных средств, шасси транспортных средств» 12 класса МКТУ;
  • услуг «сбыт товара через посредников, аукционная продажа, демонстрация товаров, консультативные службы по организации дел, агентства по импорту-экспорту, агентства по коммерческой информации» 35 класса МКТУ; «перевозка», прокат транспортных средств, аренда крытых стоянок для транспортных средств, аренда складов» 39 класса МКТУ.

Она посчитала, что другое лицо без согласия использовало в своей деятельности обозначение, сходное до степени смешения в отношении:

  • однородных товаров 12 класса МКТУ;
  • услуг 35 класса МКТУ, услуг «перевозки» 39 класса МКТУ.

Правообладатель направил иск в суд. Первая инстанция решила, что ответчик нарушил исключительно право истца. Суд запретил использовать обозначение в отношении однородных товаров и услуг из-за сходства до степени смешения с другим знаком.

Вышестоящая инстанция не согласилась с такой точкой зрения. ВС отменил решение в части. Он оставил в силе положения о защите прав на использование знака в отношении товаров и отменил в отношении услуг. По мнению Верховного суда, нижестоящие суды признали услуги однородными в противоречие закону. Запрет ответчику использовать спорное обозначение для услуг нарушает нормы материального права (определение ВС РФ от 23.10.2018 по делу № 310-ЭС18-4459, А62-6003/2016).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.