17 готовых образцов претензий на все случаи жизни >>
Юрист компании

Статья 41 АПК РФ: практика применения

  • 20 февраля 2019
  • 145

Чтобы участвовать в деле, нужно знать, какие действия можно предпринять при определенном поведении оппонента и суда. Общий перечень таких возможностей определяет статья 41 АПК РФ. Если предстоит арбитражный спор, учтите, как положения статьи реализуются на практике.

В АПК РФ права и обязанности сторон раскрыли в статье 41

Положения Арбитражного процессуального кодекса определяют, что участники судопроизводства вправе или обязаны делать. Базовый перечень прав и обязанностей закрепили в главе 5 действующей редакции кодекса (ст. 41 АПК РФ). Например, стороны вправе:

Указанные права позволяют реализовать на практике принципы судопроизводства, обеспечивают состязательность процесса.

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» о способах получить доказательства с помощью суда.

Так, ходатайство от ответчика позволит не рассматривать дело, если прошли сроки исковой давности. По своей инициативе суд отказаться от рассмотрения не может (определение КС РФ от 20.12.2018 № 3170-О). Ходатайства нужны, чтобы выполнять процессуальные действия, в частности:

  • вызывать свидетелей или просить привлечь для участия соистцов, соответчиков, третьих лиц;
  • включать новые документы в материалы дела;
  • предлагать провести экспертизу;
  • просить перенести заседание и др.

Оппонент вправе возражать на заявления или ходатайства.

Также в статье упоминаются иные процессуальные права, их перечень не является закрытым (ч. 1 ст. 41 АПК РФ).

Посмотрите материал в журнале «Юрист компании» оновых выводах Верховного суда по процессу.

Информацию в суд можно направить в электронном виде

Участник спора вправе предоставлять информацию онлайн (абз. 2 п. 1 ст. 41 АПК). Заявитель может заполнить формы документов, которые разработчики поместили на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет». Когда у стороны спора мало времени, такой способ позволяет оперативно предоставить сведения.

Если придет электронное подтверждение о получении данных, а суд вынесет акт без учета представленных материалов, такие действия можно оспорить.

Так, дело вернули на пересмотр. Конкурсный управляющий по требованию апелляции направил дополнения, но сделал это с помощью электронной системы. Однако суд не учел документы, не дал им оценку и оставил дело без движения. Управляющий предъявил в вышестоящий суд распечатки, которые подтверждали отправку сведений 21.09.2017 и их регистрацию 22.09.2017. На момент издания определения апелляция располагала нужными документами и не должна была оставлять жалобу без движения (определение ВС РФ от 23.05.2018 № 305-ЭС16-21048 по делу № А40-127295/2010).

По АПК РФ у участника спора есть право на ознакомление с материалами дела

Когда участник арбитражного процессе не был на слушании или желает подтвердить важные обстоятельства, которых нет в документах суда, он ходатайствует об ознакомлении с материалами дела. Такие действия позволяют:

  • получить доступ к данным, на которых истец построил требование;
  • обосновать свою позицию;
  • исследовать доказательства.

Иногда участник спора просит ознакомиться с аудио- или видеозаписью судебного заседания. Порядок определяет АПК и разъяснения судов (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12). На практике такие записи редко меняют итоговый акт по делу (постановление АС Уральского округа от 19.10.2017 № Ф09-6377/17 по делу 3 А60-24280/2016).

Чтобы получить доступ к материалам, ознакомьтесь с порядком на сайте суда

Стороны вправе производить ознакомление с материалами дела в порядке, который предусматривает АПК РФ. Конкретный регламент определяют суды регионов.

Например, в АС г. Москвы прописал правила в соответствующем разделе. Нужно подать ходатайство и приехать на пятый рабочий день после его поступления (получения на почту сообщения о принятии ходатайства). Ознакомление происходит во второй половине дня в специально отведенном помещении, где есть телефон. Этаж и комната зависят от номера отделения, который содержит номер дела. В помещении, как правило, дежурит один или два помощника. Они могут подсказать, как связаться с представителем судебного отделения, если не окажется дела или помощник принесет не все тома.

Иной порядок в АС Московской области. 

Учитывайте не только права, но и обязанности

Пользоваться правами нужно добросовестно

Статья 41 АПК РФ определяет не только права. Законодатель также указал на обязанности и необходимость пользоваться возможностями добросовестно. Нельзя затягивать заседание или другими способами препятствовать правосудию. На деле стороны нередко ищут основания, чтобы вернуть спор на новое рассмотрение, восстановить пропущенный срок или другими способами отстоять свои интересы.

Что делать, если вторая сторона затягивает спор, узнайте в журнале «Юрист компании».

Участник спора заявил, что в материалах дела нет сведений и документов о надлежащем извещении ответчика о дате, времени и месте судебного разбирательства. Также он заявил о нарушении права на признание и приведение в исполнение решения. Участник указал, что смог ознакомиться с материалами 05.04.2017. Однако суд посчитал, что возможность ознакомиться была раньше. Решение первой инстанции было известно с момента вынесения резолютивной части. Кроме того, представитель стороны был на заседании 16.01.2017, а ходатайство об ознакомлении подал только 16.03.2017 (постановление АС Уральского округа от 11.07.2017 № Ф09-3361/17 по делу № А60-33601/2016).

Если сторона спора не выполнит обязанности, это вызовет негативные последствия

Закон требует своевременно представлять доказательства, заявлять ходатайства, делать заявления. К примеру, если сторона заключила договор, а позже в суде заявила о кабальности его условий, нужно обосновать позицию. Если истец знал и добровольно заключил сделку, оспорить ее условия не получится (определение ВС РФ от 29.05.2018 по делу № 301-ЭС17-21397, А43-26319/2016).

Суды отмечают, что неисполнение процессуальных обязанностей влечет последствия. Участник принимает на себя риск того, что вовремя не использовал возможности, которые дает закон. Если сторона спора некорректно ведет себя, суд вправе наложить на нее штраф.

Так, суд применил санкции к участнику спора. Участник дела проявил неуважение к арбитражному суду. Оно выразилось в оскорбительных высказываниях в адрес конкретных судей. Суд взыскал штраф в размере 2 500 руб. (определение ВС РФ от 08.02.2019 № 302-ЭС18-12039(2) по делу № А33-25492/2016).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.