Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Как оформить согласие арендодателя на субаренду: образцы и рекомендации

14 февраля 2019
8624
Средний балл: 0 из 5

Если компания-арендатор хочет передать имущество во временное пользование третьему лицу, по общему правилу владелец имущества должен это разрешить. Ознакомьтесь с образцами, как можно оформить согласие арендодателя на субаренду. Учтите случаи, когда такое согласие не потребуется.

Согласие на субаренду – разрешение владельца передавать имущество третьим лицам (ч. 2 ст. 615 ГК РФ). Например, арендованное помещение. Такой документ понадобится, когда арендатор:

  • размещает в офисе несколько юридических лиц;
  • оформляет документы (например, разрешение на строительство);
  • планирует создать компании с аналогичным адресом и др.

Есть несколько способов оформить согласие арендодателя на субаренду.

Способ № 1. Закрепите согласие на субаренду в самом договоре

Согласие собственника на сдачу имущества в субаренду можно закрепить в основном договоре. Такой вариант удобен и арендатору, и арендодателю. Первому не придется тратить время на обработку запросов, второму – ждать разрешения или принимать на себя риски возможного отказа. Разрешить субаренду в договоре можно компании, которая планирует разместить дочерние общества или иные лица, с кем не возникнет спорных вопросов. 

Пример формулировки:

«Стороны определили, что арендатор вправе переуступать право аренды другому лицу, сдавать арендованные помещения в субаренду, передавать арендные права по данному договору в задаток, вносить арендные права в качестве вклада в уставный (складочный) капитал юридических лиц. 

Арендатор имеет право без письменного согласия арендодателя сдавать арендуемые помещения в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по настоящим договорам аренды другим лицам». 

Если арендодатель дал согласие на сдачу в субаренду помещения или иного имущества, отозвать его в одностороннем порядке нельзя (п. 26 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2018), утв. Президиумом ВС РФ 04.07.2018).

Часто арендодатель предпочитает контролировать вопрос передачи имущества в поднаем. Например, в договоре владелец прописывает условие: 

  1. «Арендатор не вправе сдавать арендуемое недвижимое имущество в субаренду (поднаем) без письменного согласия арендодателя».
  2. «Арендатор не имеет права сдавать помещение частично в субаренду или по договору о совместном использовании помещений с иными юридическими или физическими лицами без письменного согласия арендодателя». 

Чтобы пункт работал, владелец может включить в соглашение санкцию за нарушение обязательств. Арендодатель может взыскать неустойку или потребовать расторгнуть договор за нарушение его условий: 

  1. «За нарушение обязательств, предусмотренных настоящим договором арендатор в двухнедельный срок с момента выставления претензии выплачивает арендодателю штраф в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, установленного федеральным законодательством, действующего на момент выявления нарушений».
  2. «Арендатор вправе сдавать торговое место в субаренду только с письменного согласия арендодателя. В случае выявления передачи в субаренду торгового места без согласия арендодателя, арендатор уплачивает арендодателю штраф в размере 50% от месячной базовой части суммы арендной платы за пользование торговым местом, либо настоящий договор может быть расторгнут в одностороннем порядке арендодателем». 

Чтобы привлечь арендатора к ответственности, владельцу придется доказать факт незаконной передачи помещения третьему лицу (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.02.2009 № А33-7829/08-Ф02-6824/08 по делу № А33-7829/08). 

Способ № 2. Составьте по образцу отдельный документ, в котором арендодатель даст согласие на субаренду

Если в основном договоре арендодатель не дал согласия на субаренду, понадобится отдельный документ. Получите согласие, прежде чем сдавать помещение или иное имущество третьим лицам.

Шаблон документа для получения согласия арендодателя на субаренду

Можно направить заявление собственнику и получить на нем отметку (постановление АС Московского округа от 07.04.2017 № Ф05-2697/2016 по делу № А40-1228/15). Действуйте способом, который согласовали в договоре.

Чтобы документ подтвердил волю арендодателя, можно запросить согласие на фирменном бланке арендодателя или заключить дополнительное соглашение. Специальной формы нет, главное, чтобы в документе можно быть идентифицировать арендодателя и убедиться в согласии, которое дал его полномочный представитель. 

В каких случаях потребуется согласие на сдачу имущества в субаренду

Согласие собственника на субаренду применяется при передаче в поднаем:

Также это правило действует в лизинговых правоотношениях (апелляционное определение ВС РФ от 18.05.2017 по делу № 33-10161/2017).

Так, ИП заключили договоры аренды торговых мест на территории рынка. Субаренда была возможна только с письменного согласия арендодателя. Собственник потребовал расторгнуть договоры и оплатить фактическое пользование торговыми местами. Арендаторы заявили иск о неустойке за досрочное расторжение договора и доказали, что получили согласие на субаренду. Они направляли заявления с запросом о субаренде. Директор арендодателя расписался на документах о передаче торговых мест в поднаем, указал дату и заверил печатью. При таких обстоятельствах суд посчитал отказ от договора неправомерным, а требования ИП законными (постановление АС Московского округа от 07.04.2017 № Ф05-2697/2016 по делу № А40-1228/15). 

Скачайте документы по теме:

Получите согласие на субаренду земли или уведомите собственника

Чтобы сдать в субаренду участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, нужно учитывать законодательство, которое действовало на дату возникновения правоотношений.

Согласие потребуется, если арендатор получил участок до вступления в силу ЗК РФ или соответствующее условие содержит договор (постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11).

О необходимости затребовать согласие можно узнать из актов конкретного региона. Например, в Москве следует обратиться к положениям закона г. Москвы от 19.12.2007 № 48 «О землепользовании в городе Москве». Данный нормативный акт предусматривает согласие по договорам аренды земельных участков, заключенным с органами исполнительной власти (п. 6 ст. 8 Закона).

Попросите разрешение, если срок аренды менее пяти лет (определение ВС РФ от 26.02.2016 № 306-КГ15-15500 по делу № А72-13047/2014).

В других случаях, если земля предоставляется на срок свыше пяти лет, получать разрешение на субаренду не требуется (п. 9 ст. 22 ЗК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 01.10.2013 № 3914/13 по делу № А06-7751/2010). Необходимо уведомить арендодателя или собственника (п. 5 и 6 ст. 22 ЗК РФ). 

Подробно узнать о процедуре получения соглашения на различные виды недвижимости можно на сайте ДГИ или портале «Госуслуги».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Согласие арендодателя на субаренду.docx
logo
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.