Премия «Юрист года — 2019»

Юрист компании

Что нужно знать о договорах контрактации

13 февраля 2019
546
Средний балл: 0 из 5

Договор контрактации используют для оформления сделок между производителями и заготовителями сельскохозяйственной продукции. Для сделок такого типа есть свои обязательные условия и способы снизить риски сторон.

Для подготовки договора контрактации:

Когда применяют договор контрактации

Договор контрактации — это подтип договоров для особых сделок в сфере купли-продажи. Такие сделки заключают между собой производители сельскохозяйственной продукции и ее заготовители. Специальные правила, которые регулируют подготовку, заключение и исполнение договоров контрактации, закрепили в § 5 главы 30 ГК РФ. Для ситуаций, которые не описаны в этих правилах:

  • сначала применяют нормы о поставке либо о поставке для государственных нужд;
  • только если норм о поставке оказалось недостаточно, применяют общие правила главы 30 ГК.

Кроме того, для подобных сделок имеют значение обычаи. На них можно ссылаться, если они не противоречат закону или договору.

Шаблон для договоров о продаже сельхозпродукции

Еще статьи о договоре контрактации

Какие условия прописать в соглашении

При подготовке договора контрактации нужно учесть его особенности:

  1. В отношении чего заключают сделку.
  2. Кто выступает сторонами по договору.
  3. Какие условия являются обязательными.

Договор заключают в отношении сельхозпродукции

Договор контрактации специально предназначен для оформления покупки или поставок продуктов сельского хозяйства (ст. 535 ГК РФ). Сюда относятся продукты и растениеводства, и животноводства (абз. 2 ч. 1 Методических указаний, утв. приказом Росстата от 06.09.2011 № 385). Однако понятия «сельскохозяйственная продукция» и «продукты сельского хозяйства» в законе не раскрыли. Из-за этого возникают сложности, следует ли относить к этой категории тот или иной продукт, или нет. Общие требования к объекту сделки состоят в том, что продукция должна:

  • быть выращенной (например, зерно, овощи, технические культуры, саженцы растений) или либо произведенной (скот, птица, молоко, яйца, шерсть);
  • быть результатом работы непосредственного производителя в его собственном хозяйстве;
  • оставаться необработанной либо пройти только первичную, не промышленную обработку.

Чаще всего договор контрактации заключают на продукцию, которая только появится в будущем. То есть момент подписания договора не совпадает с моментом исполнения, и между ними может быть большая разница во времени.

Сторонами договора контрактации являются производитель и заготовитель

Договор о поставках сельхозпродукции заключают между непосредственным производителем этой продукции и ее заготовителем. Производитель является продавцом, заготовитель — покупателем. При этом:

  1. Правовой статус производителя в ГК не уточнили. Из этого следует, что им может быть любое лицо, которое самостоятельно производит продукты сельского хозяйства. Чаще всего производителями являются крестьянские (фермерские) хозяйства, производственные сельхозкооперативы, хозяйственные общества с такой специализацией.
  2. Задача заготовителя — закупать сельхозпродукцию для переработки или перепродажи (ч. 1 ст. 535 ГК РФ). Заготовитель является профессиональным участником данных договорных отношений. Вести эту деятельность может компания или ИП. Цель сделки с его стороны — дальнейшая переработка или продажа товара. В иных целях договор контрактации не заключают.

Так как заготовитель — профессиональная сторона сделки, к нему есть особые требования. Он должен организовать:

  • приемку продукции по месту нахождения производителя;
  • вывоз продукции (ч. 1 ст. 536 ГК РФ).

Контрагенты вправе определить в договоре, что приемку будут проводить на территории заготовителя. Но при этом заготовитель сможет оказаться от товара, только если тот не соответствует требованиям (ст. 466, 468, 482 ГК РФ). Если продукция удовлетворяет этим требованиям и ее привезли в срок, отказаться принять нельзя (ч. 2 ст. 536 ГК РФ).

Для договора контрактации ассортимент и количество товара относятся к существенным условиям

Правило о согласовании обязательных условий действует и для договоров контрактации (ст. 432 ГК РФ). К таким условиям относятся:

  1. Предмет сделки. Производитель обязуется поставить заготовителю продукты сельского хозяйства, а заготовитель — принять их и оплатить товар.
  2. Характеристики товара. Обязательно пропишите наименование продукции, ее ассортимент и количество. Это можно сделать в самом договоре, но чаще используют спецификацию, которая является приложением. В документе подробно перечисляют все указанные характеристики.

Согласовать наименование продукции необходимо в силу пункта 3 статьи 455 ГК РФ. Для этого укажите:

  • род (например, зерно);
  • вид (например, зерно яровой пшеницы).

Проверьте, что оно соответствует наименованиям, которые используют в госстандартах или в классификаторе ОК 034-2014.

Количество продукции также относят к существенным условиям договора контрактации (ст. 537 ГК РФ). Согласно статье 465 ГК РФ участники сделки вправе выразить его:

  1. В единицах измерения. Не забудьте указать сами единицы.
  2. В денежной сумме. Сумма должна определять общее количество продукции — в этом случае она совпадет с суммой сделки.
  3. С помощью схемы определения количества, которую нужно закрепить в договоре. Если более точно определить не удается, стороны могут указать минимальное и максимальное количество товара. Для заготовителя такая схема означает обязанность принять максимум, а производителю позволяет сдать минимум.
  4. Как весь урожай, который соберут с конкретной территории.

Также к обязательным относится условие об ассортименте (ст. 537 ГК РФ). Для растений укажите сорта, для животных — породы, для птиц — кроссы. Сорта подразделяют на биологические и товарные. Чаще в договорах контрактации указывают товарный сорт, но заготовителю может понадобиться конкретный биологический. На случай неурожая стоит предусмотреть замену одного биологического сорта на другой.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Договор контрактации, общая форма.doc
logo
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.