Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Как определяют срок исковой давности по кредиту, который взяла компания

  • 1 февраля 2019
  • 241

Для требований по кредиту, который компания получила в банке, существует свой срок исковой давности. Для его определения исходят из закона и разъяснений высших судов. Как стороны кредитного договора применяют нормы в свою пользу.

Недобросовестный заемщик желает уклониться от возврата денег. С этой целью он затягивает выплаты либо исполняет обязательства ненадлежащим образом. В 2019 году по закону банк может потребовать через суд погасить кредит, но сделать это нужно в течение срока исковой давности (гл. 12 ГК РФ). Если подать иск по истечении срока, банк рискует проиграть. Заявление компании-ответчика о его пропуске – возможность прекратить спор. Но при этом иногда суд считает, что срок прошел, а в других случаях отклоняет доводы заявителя.

Теперь суды вправе снизить проценты по займам, которые выдали гражданам. В журнале «Арбитражная практика для юристов» вы узнаете, как новую норму применяют на практике.

Какой срок давности у требования погасить долги по кредиту, если он не оплачен

Когда речь идет о сроке исковой давности, суды:

  • принимают во внимание требования законодательства по поводу кредитов,
  • учитывают сохраняющие силу разъяснения судов (п. 3 Обзора судебной практики, утв. Президиумом ВС РФ 22.05.2013).

Суд принимает иск заемщика. Вопрос об истечении периода решается, только если об этом заявит должник (ст. 199 ГК РФ, п. 12 постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 № 2/1).

Верховный суд указал, как срок давности применяют к кредитным договорам

Заявить требование о взыскании просроченного долга по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, организация вправе в течение 3 лет. Суды в России применяют к договорам о банковских кредитах общие сроки давности (ст. 196 ГК РФ). 3 года исчисляют отдельно по каждому платежу со дня, когда банк узнал или с момента, когда должен был узнать о нарушении права (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Условие кредитного договора могут признать ничтожным , но на это тоже есть свой срок, 3 года (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Отсчет времени идет со дня, когда началось исполнение ничтожной части сделки. Если юридическое лицо или предприниматель заявят о пропуске определенного в законе времени на судебную защиту, суд откажет в иске. Он не будет исследовать иные фактические обстоятельства по делу.

Если для требования о погашении банковского долга истек срок давности, кредитор рискует проиграть спор

О пропуске срока чаще заявляет сторона, которая должна вернуть средства, или поручитель. Если прошло 3 года с даты исполнения обязательств, кредитор не взыщет задолженность. Кредитор может заявить об уважительных причинах или иных обстоятельствах, которые свидетельствуют о его праве на судебную защиту.  

Так, стороны заключили договор кредитной линии. В суде ответчик заявил, что по данному кредиту заимодавец допустил пропуск срока исковой давности. Истец указал, что неоднократно обращался в суд с требованием об обращении взыскания на имущество. Это был один из способов обеспечения. Истец утверждал, что такие действия прерывали течение срока подачи иска. Суд с истцом не согласился. Речь шла о других требованиях. Взыскание задолженности в соответствии с договором поручительства производится самостоятельно (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17.03.2016 № Ф10-852/2016 № А83-1935/2015).

Должник может указать на отсутствие оригиналов документов. Чтобы не затягивать спор, целесообразно предоставлять в суд подлинники договоров. В противном случае должник или поручитель могут указать на подмену листов, заявить встречный иск о недействительности сделки по разным основаниям или иначе затягивать процесс.

Например, суд вернул дело на новое рассмотрение. Банк предоставил в суд электрографические копии кредитного договора. Оригинал находился в следственных органах. Первая инстанция взыскала средства, а по встречному иску о недействительности сделки отказала ввиду истечения давности. Верховный суд вернул дело. Он посчитал, что изъятие документов органом предварительного следствия в рамках уголовного дела не исключает возможность истребовать бумаги на основании ходатайства (определение ВС РФ от 13.03.2018 № 58-КГ17-25).

Если суд восстановит задолженность, такие действия отразятся на течении срока давности

Когда организация-должник становится банкротом, сделки в период подозрительности можно оспорить. Если она заплатила банку в ущерб интересам других кредиторов, суд может восстановить задолженность. Срок взыскания при этом также изменится.

Например, суд указал на такое обстоятельство в ходе спора о долге по кредиту. Должник заявил о пропуске срока. Суд отклонил довод. Он указал, что срок исковой давности по истребованию кредита банк не пропустил. Нужно  учитывать судебный акт, которым по другому делу суд восстановил задолженность (определение ВС РФ от 14.01.2019 № 306-ЭС18-22291 по делу № А55-261/2018).

В спорах с должниками необходимо учитывать условия договора. Если проценты по кредиту возвращаются не позднее, чем выданный кредит, срок давности по ним будет такой же, как по основному обязательству.

Так, банк пропусти время для обращения за взысканием, и должник заявил о пропуске срока. Суд выяснил, что в договоре не было условия о том, что проценты уплачиваются позднее возврата основного долга. Истец упустил возможность взыскать средства по неисполненному обязательству (определение ВС РФ от 28.08.2018 № 301-ЭС18-12217 по делу № А43-24841/2017).

Как кредитору предъявить требование поручителю

Кредитные учреждения передают средства под проценты. Компания, которой срочно нужны срочно деньги, соглашается даже на кабальные условия в расчете на будущую прибыль или иные обстоятельства:

«Банк обязался предоставить заемщику кредит в форме кредитной линии с лимитом выдачи в размере 700 000 000 руб. на 12 месяцев со дня предоставления первой части кредита с начислением процентов за пользование кредитом из расчета 9,5 процентов годовых в случае предоставления кредита на срок до 180 дней включительно и 10% - от 181 до 365 дней включительно.
Уплата процентов за пользование кредитом должна производится ежемесячно не позднее пятого рабочего дня следующего процентного периода и в дату окончания срока кредита».

Дополнительно банки прописывают в соглашении неустойку или иные штрафные санкции:

«При несвоевременном перечислении платежа в погашение кредита, уплату процентов и/или комиссии за резервирование кредитных средств заемщик по требованию кредитора уплачивает последнему неустойку в размере 0,2% от подлежащей возврату суммы за каждый день просрочки/от соответствующих сумм, уплата которых просрочена за каждый день просрочки, а в случае, если заемщик по своей инициативе полностью или частично вернет сумму кредита (части кредита) ранее чем за 30 дней до установленного договором срока, кредитор вправе потребовать уплаты неустойки в размере 0,9% от возвращенной суммы кредита».

Чтобы получить дополнительные гарантии, кредитные организации требуют поручительства. Соответствующее соглашение заключается с генеральным директором или иной организацией:

«Поручитель и должник несут перед ОАО «Банк» (Кредитор) солидарную ответственность. Поручитель отвечает перед Кредитором в том же объеме, что и должник, включая возврат кредитных средств, уплату процентов за пользование ими, комиссий, штрафных санкций и возмещения убытков».

Поручителем часто выступает другая компания. Если она берет на себя обязательства, то требования банк может предъявить к ней. Суд поддержит банк, если должник не погасил кредит, а поручитель обязался внести средства.

Так, суд удовлетворил иск. Банк требовал с поручителя задолженность по договору кредитной линии и неустойку. Ответчик полагал, что кредитное учреждение злоупотребляет правом. Истец дважды реализует свои права. Банк – конкурсный кредитор, к тому же его требования обеспечивают залог и поручительство. Суд установил, что заемщик не вносил платежи в счет погашения кредита в полном объеме и не выплачивал проценты. В такой ситуации банк вправе предъявить требование к поручителю (постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2016 № Ф05-4026/2016 № А40-41823/2015).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.