Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Как юристы компаний получают реальную власть

  • 31 января 2019
  • 790
Шеф-редактор журнала «Юрист компании»

Юридические департаменты все чаще отчитываются непосредственно генеральному директору и влияют на его решения. Кроме того, инхаусы курируют и другие корпоративные функции, например, связи с общественностью, трудовые отношения.

Дэвид Вилкинс

Мы продолжаем публиковать цикл переводов исследования, которое провел американский профессор права и директор центра юридической профессии Гарвардской школы права Дэвид Б. Вилкинс (David B. Wilkins). В этот раз мы перевели часть работы профессора, где он исследует вопрос о том, в каких отношениях находятся инхаусы с директорами компаний и другими отделами.

Читать исследование с начала >>

Отношения с директором

В исследовании профессор Вилкинс говорит, что инхаусы стали занимать высокую позицию в иерархии принятия решений. То есть от мнения юриста теперь фактически стало зависеть то, как поступит компания в определенной ситуации.

Профессор проводил исследование юридического сообщества США. Мы решили проверить, в каких отношениях с боссами находятся российские инхаусы, и провели свой опрос на сайте law.ru.

Есть ли у юриста реальная власть в компании?

Из результатов опроса видно, что 95% руководителей меняют мнение после аргументированного заключения юриста. Правда, так происходит не всегда. 52% директоров делают это иногда, 43% — постоянно.

Есть ли у юриста реальная власть в компании?

86% опрошенных юристов ответили, что руководство поступает согласно их рекомендациям: у 30% юристов директора делают так всегда, у 56% — иногда.

Есть ли у юриста реальная власть в компании?

Без юристов также не обходятся и собрания. 47% опрошенных присутствуют на совещаниях, в которых участвует высшее руководство компании. 38% ответивших иногда ходят на такие собрания.

Есть ли у юриста реальная власть в компании?

В большинстве случаев топ-менеджмент компании старается вводить юристов в курс дела заранее. 29% руководителей делают так регулярно, 39% — лишь когда речь идет о больших деньгах или если есть риски.

Данные показывают, что, хоть и не всегда, но руководители компании опираются на мнение своих юристов, доверяют ему и принимают решение на его основе.

Узнайте, как подготовить идеальное резюме юриста

Как юристу стать генеральным директором

Дэвид Б. Вилкинс отмечает, что после кризиса 2008 года появился тренд на то, что директорами становились бывшие руководители юридической службы компании. Из инхаусов получаются отличные коммерческие и генеральные директора, они успешно возглавляют продажи. Ведь, как отмечает профессор, инхаус во время работы учится навыкам и умениям, которые затем может использовать в корпоративном управлении.

Чем заняться юристу, чтобы через пять лет зарабатывать больше

Отношения с другими отделами

Юристы в компаниях занимаются не только оформлением сделок, проверкой договоров и судебными разбирательствами. Юрдепы курируют также трудовые отношения, связи с общественностью, маркетинг и другие отделы. Связано это прежде всего с тем, что отношения между всеми департаментами сейчас стали намного теснее. Функция каждого отдела так вплетена в бизнес-модель компании, что проблемы в одном из них могут сказаться на работе других и компании в целом. Правда, это касается только небольших и средних организаций.

В маленьких компаниях все проще. В них юрист может заменить половину штата. Работодатели этим пользуются. Например, юристы выполняют роль кадровика, менеджера, руководителя, маркетолога и другие.

Советуем почитать, как работа юриста меняет его личность

Антон, генеральный директор торговой компании:

«Я никогда не подпишу договор, который не согласовал юрист. Потому что иначе есть риск, что контрагент недобросовестный. Из-за этого во время сделки могут возникнуть юридические риски. Раньше часто возникали ситуации, когда незначительное условие договора приводило к серьезным потерям при налогообложении некоторых операций. Поэтому сейчас каждый раз прошу нашего юриста прорабатывать проекты договоров с потенциальными контрагентами. При этом он ориентируется, прежде всего, на налоговые последствия, которые могут возникнуть у организации в будущем»

Владимир, генеральный директор строительной компании:

«У нас слаженная команда с финансовым директором и специалистом по правовым вопросам. Каждый раз перед сделкой я прошу двух этих людей рассчитать все риски, с которыми мы можем столкнуться. Даже если с финансовой стороны все хорошо, но с юридической могут возникнуть проволочки, то сделку не заключаю. Например, как-то мы хотели заключить госконтракт. Это было в новинку для нас. Риск заключался в том, что заказчик мог прекратить финансирование проекта. Это могло произойти, потому что из бюджета ему не выделили деньги. Если бы он не оплатил хотя бы один этап работ, нам нечем было бы расплатиться с субподрядчиками. А они важны для нас, поскольку предлагают выгодные условия работы. Рисковать я не стал, и мы отказались участвовать в тендере»

В каких отношениях юристы с боссом компании

Заметным признаком позитивных изменений в работе внутренних юридических служб в США стал рост их влияния на принятие корпоративных решений. Почти 90% юридических департаментов, которые участвовали в исследовании, оказались подотчетными непосредственно генеральному директору. Многие юридические отделы также курируют другие связанные корпоративные функции. Например, правительственные дела, работу с персоналом и комплаенс. При этом практически все юридические службы старались убедить руководителей в том, что их компании должны выйти за пределы культуры «соблюдения правовых норм» и перейти к «юридически проницательной организации», в которой правовые и бизнес-аспекты интегрированы на всех уровнях.

Какие доказательства подтверждают укрепление тренда на то, что юридические департаменты стали частью команды высшего руководства в большинстве компаний? Это тот факт, что руководители юридических служб становятся главными директорами компании. Как мы видим, корпоративное управление сейчас базируется на умениях и навыках штатного юриста.

Начало исследования >>

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.