Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Что нужно знать о расторжении договора в одностороннем порядке

  • 25 января 2019
  • 547

При ведении бизнеса порой необходимо расторжение договора с партнером в одностороннем порядке. Когда это допускают и в какие спорные ситуации компания предприниматель может попасть, отказываясь от продолжения сделки.

Когда может понадобиться досрочно расторгнуть договор

Когда предприниматели заключают договоры, они предполагают, что будут исполнять их и получат выгоду от сотрудничества. Однако на практике у стороны договора могут возникнуть обстоятельства, когда потребуется одностороннее расторжение, например:

  • контрагент медленнее выполняет обязательства по сравнению с согласованными в договоре сроками;
  • поставили некачественную продукцию;
  • невозможно исполнить договор в связи с гибелью имущества.

В законе прописали основания, условия и процедуру для расторжения договора в одностороннем порядке:

  • право на это должно быть указано в законе или ином правовом акте;
  • стороны могут закрепить соответствующий порядок в договоре;
  • о прекращении сделки вправе заявить и заказчик, и исполнитель, если такое правило есть в законе или тексте соглашения (ст. 450.1 ГК РФ).

Одновременно существует норма, по которой сторона-непредприниматель получает определенные преференции при изменении или отказе от исполнения обязательства (ч. 2 ст. 310 ГК РФ).

По отдельным видам договоров существуют специальные нормы. Например, досрочно отказаться от сделки вправе сторона договора аренды (ст. 619 и 620 ГК РФ).

Таким образом, если вам необходимо расторгнуть договор в одностороннем порядке, должны быть не только причины такого расторжения, но и право на такой способ. Иначе придется получить согласие контрагента или обратиться в суд.

Договор утратит силу, когда контрагент получит предупреждение о расторжении в одностороннем порядке

По правилам одностороннего прекращения сделки  инициатор расторжения высылает другой стороне уведомление, что отказывается от договора. Сделку считают завершенной с момента, когда контрагент получил уведомление. Например, если так заканчивают сделку по поставке (ч. 4 ст. 523 ГК РФ). Это особенность данного способа прекращения сделки. А вот последствия расторжения в одностороннем порядке совпадают с последствиями иного расторжения договоров. Законодатель приводит их в статье 453 ГК РФ. К ним относят:

  • прекращение обязательств;
  • невозможность требовать назад свое имущество, которое сторона потратила на договор до его расторжения, если нет иных обстоятельств;
  • применение норм по неосновательному обогащению;
  • обязанность возместить убытки контрагенту.

Если в договоре стороны прописали иные последствия, эти условия не должны противоречить закону.

Какие споры возникают при одностороннем расторжении договора

Стороны согласовали в договоре возможность расторгнуть его в одностороннем порядке или у участника сделки есть такое право в силу закона. В этом случае спор может возникнуть в отношении:

  • последствий досрочного прекращения сделки. Например, если компания заплатила контрагенту полную сумму, но не получила товар на нее, и без суда вопрос разрешить не удалось;
  • нарушения процедуры расторжения. Например, контрагент настаивает, что не получил от компании письма о прекращении сделки;
  • оснований для использования права. контрагент может усомниться, что возникли условия для такого расторжения. 

Как иллюстрацию рассмотрим несколько дел из практики Арбитражного суда Московского округа.

Так, суд рассмотрел дело, в рамках которого истец потребовал взыскания неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами. Подрядчик нарушил свои обязательства и выполнил работы некачественно. Заказчик направил претензию, отказался от исполнения договора и потребовал возврата аванса. Подрядчик денег не перечислил, и заказчик подал иск. Суд округа на этапе кассации удовлетворил требования истца и поддержал позицию судов предыдущих инстанций (постановление АС МО от 19.12.2018 по делу №  А40-240427/2017). 

В другом деле городская администрация в одностороннем порядке отказалась от договора. Подрядчик счел, что его права нарушили, и обратился с иском о незаконности расторжения контракта. Первая инстанция поддержал истца, однако апелляция и кассация встали на сторону ответчика. По мнению суда округа, в ходе исполнения истцом условий контракта ответчику стало очевидно, что работы не будут выполнены надлежащим образом в установленный срок. Доказательств обратного подрядчик не представил. Также суд указал на положения договора о возможности расторжения его в одностороннем порядке и о связи с нормами ч. 2 и 4 ст. 450.1 ГК РФ (постановление АС МО от 19.12.2018 по делу № А41-60906/2017). 

Суд округа принял постановление по иску подрядчика о взыскании оплаты за выполненные работы. Ответчик в связи со значительными просрочками и отсутствием согласований утратил интерес к договору и направил уведомление о его расторжении. По заявлению истца, он допустил просрочку в выполнении, так как  заказчик направил изменения к требованиям по работам и несвоевременно предоставил информацию. Кассация поддержала выводы нижестоящих судов и указала на наличие в договоре пункта о возможном одностороннем расторжении с предварительным уведомлением (постановление АС МО от 14.01.2019 по делу № А40-222946/2017).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.