Специальные цены на подписку в феврале >>
Юрист компании

Как заключить сделку об аренде муниципального имущества

  • 22 января 2019
  • 95

Компания планирует взять в аренду государственное или муниципальное имущество: помещение, оборудование, участок земли и т. п. Потенциальный арендатор должен принять участие в торгах, но иногда аренду оформляют без этой процедуры.

По каким правилам государственное или муниципальное имущество сдают в аренду

Когда компания планирует оформить аренду на государственное или муниципальное имущество, правила заключения сделки зависят от характера имущества и особенностей арендатора. Действует несколько правил:

  1. По общей схеме аренду оформляют только после похождения процедуры торгов (ст. 17.1 закона от 26.07. 2006 г. № 135-ФЗ).
  2. Без торгов сделку об аренде государственного или муниципального имущества допускают, если случай относится к исключениям (п. 1- 16 ст. 17.1 закона № 135-ФЗ). Например, арендатором является политическая партия, образовательный центр или единственный участник торгов.
  3. Для некоторых видов имущества действуют собственные нормы аренды. Это имущество, распоряжение которым регулируют Земельный, Водный, Лесной кодексы, закон о недрах, а также законы о концессионных соглашениях и о ГЧП (ч. 2 ст. 17.1 закона № 135-ФЗ).

Если компании предстоит участвовать в торгах, ознакомьтесь с Правилами, по которым проводят подбор арендатора для аренды государственного или муниципального имущества. Договор с арендодателем удастся заключить только победителю торгов. Их проводят в форме:

 

Как принять участие в торгах, чтобы заключить договор

Чтобы получить возможность подписать контракт с арендодателем, нужно участвовать в торгах. Выполните несколько шагов:

  1. Убедитесь, что компания соответствует требованиям к участникам. В частности, она не должна проходить ликвидацию, находиться под процедурой конкурсного производства или административной мерой в виде приостановки работы (п. 17, 18 Правил, п. 1 Разъяснений ФАС РФ от 01.11.2011). Также в торгах нельзя участвовать компаниям, более 25% уставного капитала которых принадлежит государству или которые связаны с офшорными компаниями (п. 18 Правил, ст. 5 закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ).
  2. Изучите извещение и документацию по торгам, которую предоставляет организатор. В этих документах фиксируют условия торгов. Если компания направила письменный запрос, организатор обязан ответить в течение 2 рабочих дней (п. 44, 117 Правил).
  3. Подготовьте заявку по форме, которую требует организатор, или по инструкции в документации. Проверьте, что требования к заявке соответствуют пунктам 52 и 121 Правил. В заявке укажите сведения о компании-участнике и предложение о стоимости аренды муниципального имущества. Приложите к ней документ о внесении задатка.
  4. Внесите задаток, если организатор этого требует. Руководствуйтесь процедурой, которую прописали в документации (ч. 4 ст. 448 ГК РФ). Иначе компанию к торгам не допустят (ч. 3 п. 24 Правил). Факт перечисления денег считают заключением договора задатка в письменном виде. Дополнительно соглашение подписывать не нужно (ч. 12 п. 40, ч. 12 п. 114 Правил, п. 3 Разъяснений). Если компания не выиграла торги или их отменили, деньги вернут (п. 89, 147 Правил). Победителю задаток зачитывают в оплату по договору (п. 4 ст. 448 ГК РФ, п. 15 Разъяснений).
  5. Подайте заявку. Заявку направляют в электронном виде либо в бумажном (такую запечатывают в конверт). Порядок, адрес и сроки подачи определяет организатор в документах по торгам. Учтите, что подача заявки – это акцепт оферты (ст. 438 ГК РФ). Это значит, что участник согласился на условия организатора и не сможет изменить их. На один лот можно подать только одну заявку (п. 63, 132 Правил). Отозвать заявку можно до начала рассмотрения поступивших предложений.
  6. Примите участие в торгах. Победителя определит комиссия. Оценивают, кто первым сделает наиболее выгодное предложение. Если в торгах участвовала только одна компания, договор об аренде государственного или муниципального имущества заключат с ней (п. 101, 151 Правил).

Договор аренды муниципального имущества заключают с победителем

После того, как определят победителя торгов, ему предлагают подписать договор. Комиссия направляет проект контракта. На это победителю отводят определенный срок. При отказе подписать или уклонении организатор торгов вправе потребовать в суде, чтобы победитель:

  • заключил сделку об аренде муниципального имущества (имущества в госсобственности);
  • компенсировал убытки, которые организатор понес из-за отказа (п. 97 Правил).

Если арендодатель потребует обеспечить обязательство, до заключения сделки победитель предоставляет по своему выбору:

  • банковскую гарантию;
  • денежную сумму в залог;
  • соглашение с поручителем (п. 99 Правил).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.