Каждому юристу нужен отпариватель для костюма >>
Юрист компании

Принципы свободы договора и его толкования: пределы и возможности в судебной практике

  • 17 января 2019
  • 1325
Судебный юрист
Судебный юрист

Пленум ВС РФ в декабре 2018 года издал постановление № 49. Одним из вопросов, которые рассмотрел Верховный суд, стал вопрос о свободе договора и ее пределах. Эксперт разъясняет, на что обратить внимание при заключении договора с учетом позиции суда.

В коммерческой деятельности часто встречаются договоры, при заключении которых стороны пользуются скорее своими практическими потребностями и бизнес-необходимостью, чем законодательными нормами. Когда же в силу обстоятельств стороны обращаются в суд для разрешения спорной ситуации, суд сталкивался с неизбежным толкованием условий договора, урегулированными сторонами по собственному усмотрению.

В настоящее время высшими судебными органами был подготовлен ряд разъяснений по вопросам свободы договора и его толкования, способствующим усовершенствованию судебной практики в этом вопросе, в том числе постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» (далее — Постановление № 49).

«Стресс-тест» на свободу договора и ее пределы

С практической точки зрения, свобода договора означает включение в договор условий, максимально удовлетворяющих интересы обоих сторон. Это означает, что стороны согласовали ключевые условия реализации договора по собственному усмотрению.


Как правильно заключать и толковать договор: новое постановление Пленума ВС


При этом свобода договора предполагает отсутствие четких правил, и правовую квалификацию условий должен установить суд. С правовой точки зрения, договор должен подчиняться определенным принципам, в соответствии с которыми стороны добровольно и сообразно своему усмотрению могут урегулировать свои права и обязанности в договоре.

В целях правовой квалификации суд обязан установить все обстоятельства дела и учесть природу соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названия его сторон, наименования способа исполнения (п. 47 Постановления № 49).

Однако существуют некоторые правила правовой квалификации договоров, заключенных под условиями по усмотрению сторон (ст. 421 ГК РФ).

Контрагенты вправе сформировать договор, который не описан в законе

Допускается заключение договора, не предусмотренного законом или иными правовыми актами (непоименованного договора).

Правовая квалификация такого договора предусматривает:

 При толковании его условий суд учитывает:

Суд вправе применить правила об аналогии закона к отдельным отношениям сторон по договору (апелляционное определение ВС РФ от 31.10.2018 № 53-АПГ18-17).

Примером могут служить следующие виды договоров:

В договоре можно комбинировать условия из разных видов договоров

Допускается заключение договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор).

Смешанный договор также имеет следующие существенные признаки:

  • регулируется правилами о договорах, входящих в его состав. При этом если указанные правила будут противоречить природе смешанного договора или соглашению сторон в связи с таким договором, то они применяться не будут (определение ВС РФ от 06.02.2018 № 67-КГ17-26);
  • устанавливает единую совокупность обязательств, поскольку контрагенты, с одной стороны, соединяют условия разных договоров, а с другой, связывают осуществление своих прав и обязанностей, предусмотренных одним из этих договоров, с осуществлением прав и обязанностей, предусмотренных другим договором (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59).

Пример из практики. Завод обратился в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением к Управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности в объекте недвижимости, созданном в результате реконструкции прессово-автоклавного цеха.

Управление (арендодатель) и Завод (арендатор) заключили договор, поименованный как договор аренды федерального недвижимого имущества. Согласно условиям договора арендодатель сдает, а арендатор принимает в аренду незавершенные строительством объекты после завершения строительства и ввода в эксплуатацию на условиях, предусмотренных данным договором.

Суд постановил, что условия договора в части осуществления реконструкции соответствуют условиям договора подряда. Оплата работ в таком соглашении осуществляется путем подписания акта о распределении долей в праве общей собственности пропорционально затратам истца на реконструкцию и передачи соответствующей доли в его собственность (определение ВС РФ от 07.12.2017 по делу № 310-ЭС17-12472, А09-10227/2014).

Примерами соглашений такого типа могут служить:

  • договор, по условиям которого подрядчик обязался по поручению заказчика выполнить строительно-монтажные работы по строительству жилого дома, а заказчик – оплатить результат работ преимущественно передачей прав на площади в жилом доме по согласованной сторонами цене квадратного метра (определение ВС РФ от 07.05.2018 № 306-ЭС15-3282 по делу № А65-22387/2008);
  • кредитный договор с использованием кредитной карты, в рамках которого открыт банковский счет (определение ВС РФ от 07.03.2017 № 7-КГ16-6).

Пленум ВС напомнил в постановлении от 25 декабря 2018 года, что стороны сделки вправе опираться на обычаи делового оборота

Допускается заключение договора, условия которого определяются обычаями делового оборота.

Рассматривая споры, связанные с урегулированием разногласий, возникших при заключении договора, суд учитывает, что широко применяемое правило поведения должно соответствовать основным началам гражданского законодательства, а также обязательным для участников соответствующего отношения положениям законов, иных правовых актов или договору (п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25, пп 41, 42 Постановления № 49).

Пример из практики. ООО обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с исковым заявлением к Обществу о взыскании задолженности за поставленный товар и процентов.

В силу ст. 309, п. 1 ст. 486 ГК РФ суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что полученный товар по разовым договорам купли-продажи ответчиком полностью оплачен не был, следовательно, у ответчика перед истцом образовалась задолженность.

Ответчик не согласился с данными выводом и обратился с апелляционной жалобой, мотивировав ее тем, что между сторонами сложился обычай, согласно которому исполнение обязательств наступает только тогда, когда истец предъявит требование об оплате.

Всесторонне рассмотрев дело, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что не может быть обычаем исполнение обязательств только при условии предъявления требования об оплате, поскольку порядок оплаты урегулирован гражданскими нормами о купле-продаже (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2018 по делу № А03-18384/2017).

Пример условия, определяемого обычаем делового оборота: если способ извещения стороны не определен, и буквальное толкование не позволяет его определить, то сторона вправе известить другую сторону по телефону. При таких обстоятельствах и таким способом контрагент считается надлежаще и своевременно извещенным (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2009 № А10-3335/08-Ф02-1434/09 по делу № А10-3335/08).

Пределы свободы договора в судебной практике

По общему правилу стороны имеют возможность реализовать свою волю при заключении договора путем установления условий договора по своему усмотрению (принцип свободы договора). Установленные сторонами условия не должны противоречить действующему законодательству (ч. 2 ст. 1, п. 1 ст. 10 ГК РФ).

Презюмируется, что стороны при заключении договора действуют разумно и добросовестно. Превышение пределов свободы договора квалифицируется как злоупотребление правом и представляет собой неправомерное действие (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2018 по делу № А65-28716/2017).

Пленум ВС РФ разъяснил в постановлении № 49 от 25.12.2018, что суд может разрешить разногласия об условиях сделки

Даже при добросовестном поведении сторон у сторон могут возникнуть непреодолимые во внесудебном порядке противоречия. Вероятными причинами этого могут быть:

  • разногласия при заключении договора;
  • несогласие относительно толкования условий.

В обоих случаях стороны могут обратиться в суд с требованием об урегулировании разногласий.

Если разногласия возникли при заключении договора, требование может быть удовлетворено при наличии:

  • обязанности ответчика заключить такой договор либо
  • соглашения сторон о передаче разногласий на рассмотрение суда (п. 38 Постановления № 49).

Пример из практики. Компания обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к Обществу о понуждении к заключению договора теплоснабжения на условиях, изложенных в проекте договора. В апелляции решение суда первой инстанции об удовлетворении требований было отменено, и Компания обратилась с кассационной жалобой.

Судебная коллегия пришла к выводу, что в силу п. 4 ст. 445, 446 ГК РФ требование о понуждении заключить договор, обязательный для одной или обеих сторон, перешедшее в спор об отдельных условиях этого договора, должно быть рассмотрено и разрешено судом путем урегулирования разногласий по спорным условиям (определение ВС РФ от 23.10.2017 № 305-ЭС17-6961 по делу № А41-64755/2015).

Если спор об условиях разрешают в суде, дополнительных действий сторон (подписания двустороннего документа, обмена документами, содержащими оферту и ее акцепт, и т. п.) не требуется (п. 42 Постановления № 49).

Часто при исполнении договора со свободными условиями сторона может столкнуться с толкованием, противоречащим представлениям о нём контрагента. В практике встречаются случаи, когда невозможно установить, к какому виду относится договор или его отдельные элементы (непоименованный договор).

В этой ситуации п. 49 Постановления № 49 рекомендует обратиться к нескольким способам правовой квалификации договора:

  • путем толкования его условий (ст. 431 ГК РФ);
  • по аналогии закона (п. 1 ст.6 ГК РФ).

Допустим, в тексте отсутствует выраженное волеизъявление сторон. При толковании спорного текста в порядке, предусмотренном ст. 431 ГК РФ, суд может принять в качестве надлежащих доказательств действительной воли сторон:

  • предшествующие договору переговоры и переписку;
  • практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон;
  • обычаи;
  • последующее поведение сторон.

Суд может допустить также в качестве доказательств наличие указания в платежных поручениях на осуществление оплаты (определение ВС РФ от 08.10.2018 № 308-ЭС18-9823 по делу № А53-8008/2016).

Толкование судом условий соглашения осуществляется (пп 43, 45 Постановления № 49):

  • с учетом установленной цели и природы законодательного регулирования договора;
  • таким образом, чтобы ни одна из сторон не смогла извлечь какую-либо выгоду из ее незаконного или недобросовестного поведения;
  • в случае, если условия договора неясны или невозможно установить действительную общую волю сторон иным образом в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку соответствующего условия.

При правовой квалификации непоименованного договора права и обязанности сторон по такому договору устанавливаются также с учетом его природы по аналогии закона к отдельным отношениям сторон по договору (апелляционное определение ВС РФ от 31.10.2018 № 53-АПГ18-17, п. 49 Постановления № 49).

На что обратить внимание при заключении договора со свободными условиями

Когда контрагенты готовят проект, следует:

  1. Учесть предусмотренные законодательством общие требования к заключению договора.
  2. Определиться с конструкцией договора (смешанный, непоименованный или договор, заключенный из практики делового оборота).
  3. При определении существенных условий договора учесть особенности договоров, заключаемых по усмотрению сторон.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть статью

Вы зашли на профессиональный сайт для юристов-практиков.

Если Вы юрист, сможете прочесть статью после регистрации. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться как юрист
×
Ой! Это только для зарегистрированных юристов!

Образцы документов для юротдела Потратьте минуту на регистрацию, чтобы скачать файл и получить полный доступ к любым шаблонам документов для юротдела. Все образцы на нашем сайте составлены инхаусами крупных компаний и сотрудниками топовых юридических фирм. На этой неделе специальный подарок: сборник образцов, которые нельзя скачать в интернете. Подготовлен юристами для юристов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
скачать файл и получить подарок
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.